【HR要知】Branding與Recruitment Marketing的分別

CTgoodjobs 編輯部
一家能吸引良才的企業,可能很少會看到它們的招聘廣告,因其企業品牌及文化已足夠說明想招聘的人才特質,做到人才不請自來。企業品牌重要,我們通常會稱之為Branding,但在現今人才都要分秒必爭的時代,企業同樣要重視Recruitment Marketing。

企業想走甚麼路線,一個定位清晰的企業品牌是必須的,例如專業、年輕、又或是貼地、有活力等,這些形容詞有助企業透過裝潢、管理層與員工的相處、團隊活動等硬件和軟件互相配合,以突出其文化。

要注意的是,在構思企業品牌時不能過份貪心。正所謂「貪字得個貧」,為吸引求職者,將品牌賦予多種價值並不是完全無用,但就因為太花多繚亂而令品牌缺乏重心,樣樣都是重點,所以沒有重點,造成反效果。

講完Branding,HR要知的是Recruitment Marketing。擁有清晰易明的品牌,如何去宣傳才是最重要的工作,更問深一句:如何能透過品牌去制定招聘策略?這對HR而言在畢業或跳槽旺季更為頭痛。品牌可以不變,但招聘策略卻要隨市場而變,這便是Employer Branding與Recruitment的最大分別。

社交媒體興起,企業們爭相開設專頁,以發布企業最新資訊,取代傳統電視廣告或在廣告上刊登招聘互動,但這並不足夠。有企業為貼近年輕人才市場而開設Snapchat、抖音等帳戶,從日常生活的角度出發,以軟性手法介紹企業品牌,這不一定即時獲得效果,但就在潛在求職者的心中留下印象。長遠而言在求職者需要尋求工作的時候,便自然會想起你。

要進一步做好Recruitment Marketing,就要懂得Targeting,即是有目的地去發放有關企業品牌的宣傳信息,剛才提及的社交媒體等渠道是其中一個例子,要全面接觸到目標求職者(Target Job Seeker)之前,問問自己以下問題︰

- 你認為求職者喜歡接收甚麼信息?
- 目標求職者是否立即申請工作或有時間性地申請工作?
- 目標求職者一般使用甚麼社交媒體平台?
- 對他們而言,自己公司的職位是否能在相應平台接觸到他們?
- 他們會較接受影片還是文字形式的內容?
- 招聘職位網站提供的資訊是否清晰易明?

要兼顧Branding及Recruitment Marketing並不容易,但要做到一擊即中聘請到理想員工,就要多花功夫,甚至特設個人化的內容,令求職者有被重視的感覺。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】公司係大家庭、畀機會你學習……網民列舉老闆最厚臉皮的10句話

    很快又過年,老闆通常都會跟員工發表新年賀辭,檢視公司業務之餘,也會趁機「勸勉」下屬,提升大家的士氣。聰明人都知這些只是客套說話,以下有10句「唔講由自可,一講把幾火」的說話,你的老闆有沒有說過呢?

  • 【職場文化】上司不和成日鬧交 打工仔做下屬變磨心︰做嘢好辛苦

    打工仔返工遇到問題,通常都會尋找上司協助,不過如果上司是製造問題的一方,打工仔又如何解決面前難題呢?最近有打工仔在網上發帖訴苦,指公司同部門的經理及助理經理經常不和,有時更在工作期間鬧交,令打工仔成為磨心,不知如何是好。

  • 利潔時倡多元平等 主張自主發展成就未來

    走進超級市場、連鎖個人護理店鋪,不難發現林林總總的營養品及生活用品,包括「美贊臣」、「滴露」、「杜蕾斯」、「使立消」、「益節」及「爽健」等,而品牌背後的奮鬥目標,就是為了透過衛生防護,健康療護,營養守護,竭力創造更潔淨、更健康的世界,讓人們平等地享有高品質的衛生、健康和營養。擁有逾4萬名員工、總部設於英國的世界知名快速消費品集團利潔時(Reckitt Benckiser Group),業務遍及190多個國家及地區,以平等開放的企業文化見稱,專注可持續發展項目回饋社會。公司十分重視人才發展,更透過跨國企業優勢提供海外發展機會,每年均吸引畢業生爭相加入,包括報名參加管理培訓生計劃(Management Trainee Program)。

  • 【職場文化】上司好壞有樣睇?打工仔不可不知的面相

    信則有,不信則無。面相並非精密科學,雖不能盡信,但有些人都會別人的面相特徵和行為舉止,推測他們的命運和性格。網上亦有不少關於面相學的資料作參考,假如你都喜歡看面相,以下有幾個被熱選的好上司和壞上司樣子,不如看看你的上司和老闆,又屬於哪一類型?

  • 【職場文化】好上司可遇不可求?完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。以下6個完美上司的條件,你的上司又能否做到?

  • 香港永明金融新部門D∩A 冀建立一流團隊為客戶打造嶄新數碼體驗

    香港永明金融在今年成立新部門D∩A(Digital ‘n’ Advisor),採用敏捷式管理(Agile)來取代傳統的瀑布式管理(Waterfall),提升管理及工作效率。

  • 【返工血淚史】40多歲上司未結婚 打工仔慘痛經歷︰針對已婚下屬

    史上最難選擇題,如果有得揀,你會選擇跟一個已婚上司,還是未婚上司呢?不過,相信大多數人都會選擇前者,而讀者L更投稿分享個人的親身慘痛經歷,你們又能感受到L的痛苦嗎?

  • 【絕世好老闆】6個特徵 分出你個係好老細定壞老細!

    在每一個人的職業生涯中,即使沒有辦法攀上高位成為別人的上司或管理層,至少希望能遇上一個好上司。

  • 【職場文化】辦公室的4大黑暗面 小心被陰招陷害炒魷

    有人話,職場就如戰場,假如你稍有不慎,就會墮入同事或上司製造的陷阱,小則被老闆責罵一兩句,大則被辭退,影響你的工作前途。無論你是辦公室的小薯,還是新入行的職場新人,以下10個辦公室黑暗面,不但是你的平安符,更避免因為被陷害而失去工作機會。

  • 【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

    食物環境衞生署最新招聘的助理小販管理主任,屬公務員職位,除了薪酬是根據公務員總薪級表制定,由第8點(每月21,340元)至第14點(每月30,235元),成功應徵的更可享附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療,而在適當情況下,更可獲得房屋資助。