HR面試時問呢樣嘢 求職者︰完全唔似面試

【晴報專訊】求職面試當然希望獲取錄,但有網民聲稱見工時,被HR只是不斷查問其現職公司資料,例如供應商及營業額等,令事主不知如何應對。有人力顧問稱,若求職者感受到問題涉及現職公司的敏感資料,大可拒絕回應。
人搵工,工搵人,過程並非要卑躬屈膝,甚至「出賣」公司資料。有求職者在討論區訴說見工遭遇,聲稱早前到一間公司見工,HR在過程中只是問及他現職公司的資料,例如現在展開哪些新工作項目、供應商資料及盈利等,令事主疑惑對方是否在套料。帖文指,「不停問我在邊度攞貨,供應商是甚麼名,成本幾多,利潤幾多,每日出幾多貨……。」他形容全程不似面試,直言這次見工「連車費都蝕埋」。

部分公司借面試套料
有網民認為事主如果回應HR這些問題,表現不太專業,認為他應汲取教訓。另有人直指HR提問的問題不太正常,相信套料的機會很大。亦有求職者覺得事主已「中伏」,希望他下次不要再被HR浪費時間。

獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏表示,若求職者遇上上述情況,大可婉拒回答敏感問題。「例如問及客戶的資料,應徵者可回答因自己仍是公司員工,有責任保護公司的資料。」她又建議,如面試官問及業績及客量增長,應徵者可回答有關增長百分比,毋須直接回答實數。

另外,張慧敏指出,不排除有些公司會套料,部分公司或想藉此機會了解應徵者掌握多少客戶資料。「其實HR問這些問題,不外想知應徵者可為公司帶來多少生意,帶來多少新客。」她又強調面試過程是「工揀你,你揀工」,若面試遇上不舒服的提問,仍可禮貌帶過便算。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,若屬第一輪面試,求職者毋須向HR透露太多前公司資料,談論內容主要圍繞工作性質及大方向便可。「如HR問及供應商資料,大可說外資或東南亞公司,因這些資料屬公司的私隱,不方便提供。」

客戶聯絡資料有價值
部分公司為得到求職者掌握的客戶資料,有機會先聘請、然後快速解僱。蘇偉忠表示,對於部分「跑數」行業而言,客戶聯絡資料具有價值,過去聽聞有公司先聘請擁有大量客戶的應徵者,待員工返工後便設法取得他的客戶資料,然後藉詞辭退事主。「為保障自己,打工仔還是分階段發放客戶資料為佳。」

網民意見
網民A︰如果你向佢哋透露資料,就好唔專業。
網民B︰呢個係好唔正常嘅面試。
網民C︰面試時,你會唔會已覺得唔對路?
網民D︰浪費時間及車費。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試攻略】隔空留個好印象 5個Phone Interview致勝技巧

    除了面對面的親身面試,不少企業都會透過Phone Interview來挑選合適的求職者。

  • 【面試技巧】見工被問有無去遊行 專家教4招應對

    【晴報專訊】近來政治議題鬧得熱烘烘,有網民聲稱日前去見工,被HR問及有無參與遊行,當場嚇得不知如何回應。有人力顧問表示,萬一遇上這類敏感議題,可將話題轉往關心經濟及行業發展,毋須立即表達立場。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。

  • 【求職攻略】換湯不換藥 面試4大「無得輸」法則

    搵工面試的問題及形式層出不窮,然而HR的最終目標其實都只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。

  • 【見工秘笈】留意面試官的說話 聽到呢5句代表…

    來到暑假,又是一眾學生和畢業生揾工的旺季。要成功獲得一份理想的工作,少不免要先「過五關、斬六將」,經過筆試和面試的多重關卡。如果想知道自己在一場面試中的勝算有多少,就要留意面試官的每一句說話,如果聽到以下5句說話,你大概是不會被取錄了…

  • 面試後Send感謝Email定打電話畀HR?顧問這樣說……

    【晴報專訊】搵工最忐忑莫過於等結果,有求職者表示,早前見工後,HR提醒他可主動致電查詢結果,但旁人擔心有關做法猶如催促HR工作。

  • 【政府工略】面試前5大準備要做足

    如果你喜歡穩定,渴望定期升職加薪,政府工就十分適合你。而要投考公務員,大多都要「過五關、斬六將」,通過學歷要求後,部分職位還要通過筆試,最後才到決定「生死」的面試環節。如果你收到面試的通知,可謂已經向成功邁進一大步,不想令過去的努力白廢,就要在面試前做足以下5大準備功夫!

  • 人工不再吸引?逾半求職者認為一因素更重要

    【經濟日報專訊】暑假將至,不少社會新鮮人準備踏入職場。對求職者而言,選擇工作時會優先考慮甚麼條件?

  • 由HR角度出發 破解4大求職迷思

    求職者不是HR,固然未必可以100%了解HR心理;然而,HR卻可以掌握求職者的心理,至少於成為HR之前,他們都一定經歷過搵工面試的過程。

  • 求職者要知 HR必睇4大「捉蟲位」

    求職者搵工面試之道,在於在短時間內避過面試官或HR必扣分的「捉蟲位」,並表現自己最佳一面,滿足雙方期望。