comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

【in成政府工】AO/ EO闖關攻略





政府可謂就業市場上最財雄勢大而穩健的僱主之一,當中AO(政務主任)及EO(二級行政主任)入職起薪點已分別達$4.7萬及$2.6萬,更有望成為未來高官,是不少同學仔心目中的「筍工」,難怪年年爭崩頭。

AO/ EO空缺供不應求,要爭奪超級筍工當然不能「臨急抱佛腳」。不少求職者大學未畢業就開始積極準備,包括搜集資料、請教前輩、留意時事,並經常與人討論時事熱點。不甘落後於人的你,宜及早開始準備,快人一步,理想達到。

成功入職闖四關

第一步:公務員綜合招聘考試(CRE)
要成功考到AO/ EO,必先通過公務員綜合招聘考試(CRE),而合格成績僅屬入場券,之後還須通過一系列筆試和面試,可謂過五關斬六將。詳情如下︰

綜合招聘考試內容︰
- 語文試卷(中文運用)
- 語文試卷(英文運用)
- 能力傾向測試
- 另設基本法測試

報考方法︰
1/ 透過公務員事務局網頁http://www.csb.gov.hk/chi/cre.html網上申請系統提交申請;或
2/ 填寫綜合招聘考試及基本法測試申請書,申請書可從公務員事務局網頁下載
(注:如果你已在香港高級程度會考英語運用科或GCE A Level English Language科、及香港高級程度會考中國語文及文化、中國語言文學或中國語文科取得C級或以上的成績,便不需要應考英文運用及中文運用試卷。)

第二步:政務主任/ 行政主任聯合招聘考試(JRE)
通過初步評核的考生,將須應考政務主任/ 行政主任聯合招聘考試(JRE)。JRE旨在評估應考者的分析及撰寫能力,考生需要完成該份試卷內的兩道題目,題目一的英文任務為個案處理,題目二為中文任務,考生須就一個具爭議性的指定議題,闡述個人的立場和看法。

報考日期:一般在每年9月
報考方法:透過公務員事務局的網上申請系統
考試日期:一般在每年12月
考試時間:約3小時

第三步:首輪面試
通過JRE一關的考生,將獲邀參加首輪面試。求職者一般須就特定題目以英語發表意見(約3分鐘),並即場回應評審員中及英語的提問,展示語文溝通及即場應變能力。一般在每年2至3月進行。

注意!同學仔記得在面試當日帶齊所需文件,並影印一式一份。一般而言,考生需出示以下文件:

  • 通知電郵
  • 香港居民身份證
  • 學歷證明
  • 工作證明
  • 綜合招聘考試/基本法測試的成績通知書正副本

第四步︰小組討論及個人面試
小組討論只限AO(EO只有一輪面試),數名求職者組成一組,就6個議題進行中、英文討論,進一步評核求職者的語言溝通能力,以及邏輯思維。一般在每年3月進行。

至於最後一關,個人面試,由全體評審員逐一會見求職者,其實來到這一步,請唔請你大概已經心裡有數,只要盡了力,便問心無愧。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email