comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

in成政府筍工︰面試闖關攻略





recruitment, 政府工, 筍工, 求, 公務員, 面試, interview

AO EO recruitment interveiw
薪高糧準歸薪高糧準,但在這個「正苦」熱廚房,要賺份糧亦非不勞而獲!

政府可謂就業市場上最財雄勢大而穩健的僱主之一,AO(政務主任)及EO(二級行政主任)爭崩頭是常識。政府近五年最大規模的公務員學位職系招聘上月截止申請,共接獲超過7.5萬宗申請,爭201個職位空缺;其中達1.7萬人應徵AO,申請人數創八年新高。

據政府本年公布的《財政預算案》,至明年3月底,公務員職位數目增達1708個,至逾17萬個。10大新增職位最多的部門包括康文署、消防處、入境處及海關。薪酬方面,公務員基本根據公務員事務局的總薪級表發放,薪點分設0至49級;金額按年調整,本年度每月薪酬由$9930起,至頂薪$10萬3190。

要成功考入政府工,一般須先通過公務員綜合招聘考試(CRE),科目包括中文及英文運用、能力傾向測試和基本法測試。而合格成績僅屬入場券,之後還須按部門及職位需要,通過一系列筆試和面試,可謂過五關斬六將。

成功入職過三關
第一關︰筆試
評估求職者的分析及寫作能力,進行初步篩選。求職者除了要多留意時事新聞,還要深入了解相關部門,以至整個政府機關的架構及日常運作,務求在筆試中揮灑自如。

第二關︰首輪面試
求職者一般須就特定題目發表意見(或長達3分鐘),並即場回應評審員提問,展示語文溝通及即場應變能力。

第三關︰小組討論
數名求職者組成一組,就數個議題進行討論,進一步評核求職者的語言溝通能力,以及邏輯思維。建議求職者務必言之有物,並發揮社交手腕,如聆聽和應對技巧,避免「獨食」霸道。

第四關︰個人面試
由全體評審員逐一會見求職者,「過咗海就神仙」了。

薪高糧準歸薪高糧準,但在這個「正苦」熱廚房,要賺份糧亦非不勞而獲!

延伸閱讀︰
- 搵工面試add分位︰講聲「唔好意思」

- HR是這樣藐帶埋阿媽見工的

- 求職讀心術︰智破「鑊氣」面試

- 搵工面試︰求職10大「糟質」

- 求職搵工︰戴眼鏡有著數?

上載日期︰2013年10月16日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email