comScoreTag
FancyBox
FancyBox

自我增值

【Intern教路】5大職場生存法





文︰魏民菁

the intern
(圖片來源︰M21青協網台)
Intern,不在乎年紀大小,只在乎活在當下,勇於嘗試。
「Experience never gets old」,電影《見習冇限耆》話我地知經驗是永不過時的履歷,薑還是愈老愈辣。職場上,有些東西我們以為好「娘」唔夠潮,但原來老套才是經典。要不然,就沒有復古了。

劇情講述一位喪妻的70歲長者Ben,嫌退休生活未夠充實,於是希望重投工作,毅然應徵Jules創辦的潮流網站當高齡實習生,成為「史上最老的Intern」。

從超齡Intern佬Ben身上,打工仔可學到以下5大職場無限期生存法則︰

1/ 樣樣都做
作為Intern新丁,Ben初報到隨即「融入家中」,不但唔介意幫老細洗衫、做司機、派信執枱買咖啡,甚至幫手湊女兼做埋婚姻輔導員。最後更成功與年輕同事打成一片,全因他視每項工作為己任,盡心盡力完成任務。

其實呢:每個Job不論大小,都是一種經驗的累積,由低做起反而能令自己成長得更快。

2/ 將心比心
Jules具備商業頭腦,加上職場交際手腕了得,短短18個月生意已上軌道。但同時間,公司急速發展卻令員工大吃不消,正醞釀內部危機。Ben從中擔當中介人角色,透過團隊合作成功替Jules處理母親的「電郵危機」,從而拉近彼此距離。

其實呢:當知道並嘗試諒解上司、下屬及同事的處境,自然就能減少心中抱怨。

3/ 互相學習
別以為對住Intern仔只是「有份教無份學」。作為一個工作狂,Jules 經常廢寢忘餐,更要Ben兼任司機管接管送。其後二人慢慢建立亦師亦友的關係,Jules更從Ben口中得知他擁有逾40年豐富的工作經驗,並曾身居副總裁之位。

其實呢:三人行必有我師,Intern與否,每個人都總有值得別人學習的地方。

4/ 謙虛、忌擺款
儘管是前輩級人馬,Ben重返職場後依然保持態度謙厚,在辦公室內任勞任怨,待人彬彬有禮。然而,打工日子久了,我們又有否如新人般「唔該前唔該後」,願意虛心向其他同事請教?

其實呢:上至高層、下至薯仔也好,時刻保持虛心受教的態度,自必然可獲得更多。

5/ 先顧第一個家
職場女性地位逐漸提升,Jules的女強人角色成了不少事業女的現實寫照。事業成功的背後,卻往往犧牲了寶貴的家庭生活。Ben從中教曉Jules放鬆自己,替她尋回生活與工作平衡,令事業愛情兩得意。

其實呢:先齊家後治國,處理好家庭事,才能安然無憂在職場發奮向上,達致真正的Work-life balance。

延伸閱讀︰
- 一張圖睇晒「中環人」的返工時間

- 【職場毒瘤】10大極品老細(下)

- 【職場毒瘤】10大極品老細(上)

- 【準時走有罪?】腦細5大超然論

- 【腦便秘】6大醒神破解法

上載日期︰2015年10月2日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email