iOS 10 新功能俘虜企業用戶? 系統協作加速連線

iOS 10 新功能俘虜企業用戶? 系統協作加速連線

鍾案平@ezone.hk



【e-zone 專訊】在一代「教主」Steve Jobs 領導的年代,蘋果公司(Apple)並不看重企業用戶。不過,該公司近期業務積弱, iPhone 銷情又欠佳,現任舵手 Tim Cook 已加強開發企業市場,為的當然是錢 - 是每年 250 億美元的錢。



年中宣布、已可供下載的《iOS 10》 流動作業系統,部分新功能其實也特別為企業而設(如:管理員工流動裝置)。究竟有哪些改善企業營運的功能呢?



(1)加強 Wi-Fi 連接效能,令員工在偌大的公司園區內游走亦能順暢使用網絡,尤其跟思科的網絡器材特別兼容,這相信跟思科是最大無線網絡供應商。據悉,《iOS 10 》設備在思科 Wi-Fi 網絡上使用,連線速度可快上 8 倍,瀏覽網頁的故障機會少 9 成。



(2)自動設定無線網絡標準(802.11 k、r 及 v) ,方便《iOS》裝置在同一網絡的存取點自動轉移,並找出訊號最佳的無線存取點;公司 IT 人員可增設「白名單(white list)」,預留頻寬給《iOS 10》業務程式,以免其他「無關痛癢」的應用(如:在公司看 YouTube)搶去頻寬。



(3)開放 CallKit 應用編程介面(API),第三方 app 可加入 VoIP 功能,如用戶接聽電話前能顯示來電身份 、最近通話記錄、顯示聯絡人列表等。



(4)IT 部門可為員工設定「私人」及「工作」模式,並分別為兩者安裝特定 app,把工作上和私人的應用工具分開方便管理。



(5)可以自動轉錄留言訊箱的信息(惟暫未開放予全部用戶使用)



(6)開放 Siri 語音控制功能予外界開發人員,以便設計新穎應用,如:在優步(Uber)叫車時傳送《Wechat》信息、經 Siri 用《支付寶》等進行流動支付、在辦公室經《HomeKit》叫家中的電器開或關等。



(7)加強跟《Mac OS》作業系統整合,如在「Mac 機」《Safari》可顯示 iPhone 或 iPad 瀏覽過的資料;《iOS 10》裝置和「Mac 機」資料可經 iCloud 雲存平台互通(想增加存量當然要額外課金了)。



(8)原生電郵 app 加強搜尋功能,用戶現可在郵箱加入 read、unread、flagged、attachments、VIP 等標記過濾郵件,加快搜尋結果。



事實上,很多公司已命員工由 BlackBerry 轉用 iPhone 和 iPad 處理營運,98% 的「財富 500」公司有使用《iOS》裝置;Tim Cook 早前向《華盛頓郵報》承認,企業硬件與服務為蘋果帶來 250 億美元收入,佔總營業額 11%,比 2014 年增長 4 成,吸金潛力巨大。蘋果去年已跟 IBM 及思科(Cisco Systems)在合作,今年 5 月更宣布跟 SAP 合作,助開發者開發《iOS》流動應用程式;其他夥伴還有 Box、微軟(Microsoft)等。



原文刊載於ezone.hk,CTgoodjobs獲授權轉載。

ezone.hk 更多熱門話題:

4 大電訊商可預訂 iPhone 7!【附連結】



小炒王:「X!俾 Apple 玩死!」 【炒價分析】最多仍可賺千五



實測 Pokemon Go Buddy 賺 Candy 大法



哪隻 Pokemon 做同行 Buddy 性價比最高?



想知更多流動生活科技,即 like ezone facebook


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More