IT世代招聘新策略 大推VR、AR作培訓 HKMA舉辦HR研討會

HR要為公司找到適合的人才絕不是一件容易的事,由收到各式各樣的履歷表,再挑選認為適合的求職者來面試。由收到各式各樣的履歷表,再挑選認為適合的求職者來面試。面對這個數碼發展的年代,HR又應如何與時並進,助公司找到理想的員工人選?香港管理專業協會早前舉辦研討會,廣邀各路專家,討論在數碼化時代下HR發展的新動向。


IT技術幫助HR找尋人才
隨著資訊科技發展,不少技術都可以以人工智能取代,衍盛數碼發展有限公司創辦人及董事梁偉峰指出IT技術可用作HR找到合適的求職者,而市面上也有一些技術可協助HR更快速地從眾多履歷表中找到心宜的求職者。「但其實無論世界怎樣變,HR的角色都是一樣,幫助公司製造一個人才的網絡,找到有心及有相同的價值觀的人很重要。」他亦指出,現今IT發展方面較缺乏的,是從業員的道德培訓,只要做好這方面的工作,才能令國際企業放心把大數據投資在香港。

VR、AR技術作培訓
除招聘方面,IT技術也在培訓上被廣泛應用現今不少學校、物流、服務等行業等都引入VR及AR技術作培訓。其中運輸業的貨船會使用VR技術作操作培訓用途,減少實體訓練所需要的成本和時間。新世界發展有限公司企業策劃及人才發展部總經理廖國泰表示在數碼化的時代下,員工需要學習數碼化的知識,從而適應市場所需。

尋求認同核心價值的員工

另外,核心價值為企業發展的重要一環。順豐集團金融服務事業群首席財務官及營運官錢國偉表示:「順豐有一套自我的核心價值,在招聘員工時更一定要求他們與公司有相同的理念,更會在員工考核時確保員工明白公司的理念。」他亦指出,與公司擁有相同理念的員工,一般較不容易離職。

怡安翰威特諮詢總監楊瑪莉亦分享:「我們公司於2016年進行了一項全球公司文化調查,調查中問及受訪者認為公司文化是如何以及公司應具備甚麼文化;調查結果如果員工認為的文化與公司文化相同的話就屬於高層次公司文化。」擁有良好的企業文化,員工的自願性流失率會低於4%;新加入員工流失率會比有低層次文化的公司低6%,因此有高層次文化的公司能有效留住人才。

撰文:潘樂蓉
編輯︰譚慧妍

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【自我增值】不想加班無了期? 學懂3招高效率工作術

    日日有開工無收工,可能是許多打工仔正面對的苦況,不想每日重複陷入OT痛苦,不如學習一下如何提升自己的工作效率......

  • 【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

    「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌:

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法:

  • 【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

    一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單......

  • HOT【儲蓄理財】網民創水桶儲錢法 自製近$4萬年尾Bonus

    結婚、買車、租樓、去旅行……樣樣都係錢,所以要享受生活的首要條件就是要懂得儲錢。網上流傳很多專家、成功人士的儲錢秘笈......

  • 【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

    你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

  • 【技能提升】一鍵下載所有資料?Facebook鮮為人知的5項功能大揭秘

    你也許日日都用Facebook,但你知不知道只需按一個掣,就可以下載你存放於FB的所有資料?你又知不知道Messenger可以傳送Reminder?立即查看Facebook鮮為人知的5項功能:

  • 【職場英語】電腦當機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......