IT世代招聘新策略 大推VR、AR作培訓 HKMA舉辦HR研討會

IT世代招聘新策略 大推VR、AR作培訓 HKMA舉辦HR研討會
HR要為公司找到適合的人才絕不是一件容易的事,由收到各式各樣的履歷表,再挑選認為適合的求職者來面試。由收到各式各樣的履歷表,再挑選認為適合的求職者來面試。面對這個數碼發展的年代,HR又應如何與時並進,助公司找到理想的員工人選?香港管理專業協會早前舉辦研討會,廣邀各路專家,討論在數碼化時代下HR發展的新動向。


IT技術幫助HR找尋人才
隨著資訊科技發展,不少技術都可以以人工智能取代,衍盛數碼發展有限公司創辦人及董事梁偉峰指出IT技術可用作HR找到合適的求職者,而市面上也有一些技術可協助HR更快速地從眾多履歷表中找到心宜的求職者。「但其實無論世界怎樣變,HR的角色都是一樣,幫助公司製造一個人才的網絡,找到有心及有相同的價值觀的人很重要。」他亦指出,現今IT發展方面較缺乏的,是從業員的道德培訓,只要做好這方面的工作,才能令國際企業放心把大數據投資在香港。

VR、AR技術作培訓
除招聘方面,IT技術也在培訓上被廣泛應用現今不少學校、物流、服務等行業等都引入VR及AR技術作培訓。其中運輸業的貨船會使用VR技術作操作培訓用途,減少實體訓練所需要的成本和時間。新世界發展有限公司企業策劃及人才發展部總經理廖國泰表示在數碼化的時代下,員工需要學習數碼化的知識,從而適應市場所需。

尋求認同核心價值的員工

另外,核心價值為企業發展的重要一環。順豐集團金融服務事業群首席財務官及營運官錢國偉表示:「順豐有一套自我的核心價值,在招聘員工時更一定要求他們與公司有相同的理念,更會在員工考核時確保員工明白公司的理念。」他亦指出,與公司擁有相同理念的員工,一般較不容易離職。

怡安翰威特諮詢總監楊瑪莉亦分享:「我們公司於2016年進行了一項全球公司文化調查,調查中問及受訪者認為公司文化是如何以及公司應具備甚麼文化;調查結果如果員工認為的文化與公司文化相同的話就屬於高層次公司文化。」擁有良好的企業文化,員工的自願性流失率會低於4%;新加入員工流失率會比有低層次文化的公司低6%,因此有高層次文化的公司能有效留住人才。

撰文:潘樂蓉
編輯︰譚慧妍

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More