comScoreTag

IT中小企為員工謀福利 仲畀埋首期買樓?



請人難,請IT人更難,這相信是HR及僱主們的心聲。事關近期不少人力資源機構發表的報告均顯示,香港乃至全球的科技企業,在招聘人才都遇上不少困難。企業為此各出奇謀,其中為跨境企業提供數據中心服務、國際網絡接駁及網絡安全服務的技術方案供應商Connet,就推出各類福利政策及工作機會,吸引更多人才到中小企工作。

Connet香港總經理袁俊傑點明打工仔的需要︰「我想員工大部分著重假期、自由度,參與公司業務的程度以及公司透明度。我相信只要老闆願意分享的話,中層員工已對公司了解很多,甚至可能每一張單賺的利潤都可以參與,這是大公司無法做到的。」在構思政策的時候,袁俊傑參考外國流行的「窩心假期」,例如育兒假等,亦因應女同事的需求,特別增設生理假。

照顧員工需要 開會後決定預支份糧畀首期

考慮過女同事的需要,Connet為經常出差的同事都有特別安排,「因為我們跨境公司出差機會較多,年輕人遇到工作經常出差可能很興奮,但多去幾次就不會享受,因為經常穿梭機場、酒店、辦公室及客戶的寫字樓已經用上大半天,而且很多人到同一地方出差5至6次,但連當地景點都沒去過,所以我們儘量會給予多些額外假期。」

員工重視假期,更重視首期。袁俊傑了解到人人都有個置業夢,於是決定協助員工支付部分首期︰「有次與某同事傾談之下,得知他想供樓但首期不足,因此管理層開會的時侯商討考慮預支三個月薪金,以協助他付部份首期。我相信大公司沒有人會這樣做,此事之後那位同事很記掛公司,即使有更好的機會亦未必離開公司。」

IT人技術、溝通能力並重
福利政策有助留住現有人才,而業務要得以持續發展,加入新血也是無可厚非。綜觀市場上的技術人才,原來都缺乏了某些特質,「我覺得我們缺乏一些願意或有能力面對客戶的高技術人才,因為通常專業技術人員都不太願意與人溝通,而不少技術人才的思維模式都偏向技術層面,很少考慮客戶需要。」雖則如此,但袁俊傑補充,IT同事與公司磨合及溝通多次後,他們都願意面對客戶。他亦期望招聘具溝通能力的技術人才。

面對IT人才不足的情況,有意見指香港應輸入海外人才,以確保科技發展競爭力。袁俊傑認為︰「IT行業比較特別,有些人技術專業能力很高,但面試技巧一般,如果以傳統大公司標準,以面試表現決定是否錄用,可能會錯過不少人才。政府及業界可以協助這些高技術,但缺乏社交技巧的人才,看看是否有更適合他們的職位。至於海外人才的話,由於現時香港的租金壓力及生活質素等因素,難以吸引海外人才來港發展,即使來港工作,也只是短暫幾個月,而不會再願意留港奮鬥多十年。」要解決此情況,他指政府在推行創科時不應只大灑金錢,在整個規劃上更應多與業界溝通,從而找出合適方案吸引及挽留海外人才。

Connet1
Connet亞太區業務總監兼香港區總經理袁俊傑(左)、Connet越南高級經理TonyVu(中)、Connet中國總經理黃琳(右)。


Connet2
跨境公司出差機會多,Connet給予額外假期讓出差同事工作後留當地玩樂一下。


Connet3
Connet在各地設置安全監控中心。


Connet4
Connet台灣區總經理邱楷堯(左)、Connet亞太區業務總監兼香港區總經理袁俊傑(右)。


Connet5
Connet對員工有很多貼心安排,考慮到員工希望與家人有多些相處時間,公司旅行允許員工帶同家人。





Connet6
Connet的4C策略:Consultancy, Continuity, Consumerization, Convergence。





讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!