IT中小企為員工謀福利 仲畀埋首期買樓?

撰文︰譚慧妍


請人難,請IT人更難,這相信是HR及僱主們的心聲。事關近期不少人力資源機構發表的報告均顯示,香港乃至全球的科技企業,在招聘人才都遇上不少困難。企業為此各出奇謀,其中為跨境企業提供數據中心服務、國際網絡接駁及網絡安全服務的技術方案供應商Connet,就推出各類福利政策及工作機會,吸引更多人才到中小企工作。

Connet香港總經理袁俊傑點明打工仔的需要︰「我想員工大部分著重假期、自由度,參與公司業務的程度以及公司透明度。我相信只要老闆願意分享的話,中層員工已對公司了解很多,甚至可能每一張單賺的利潤都可以參與,這是大公司無法做到的。」在構思政策的時候,袁俊傑參考外國流行的「窩心假期」,例如育兒假等,亦因應女同事的需求,特別增設生理假。

照顧員工需要 開會後決定預支份糧畀首期

考慮過女同事的需要,Connet為經常出差的同事都有特別安排,「因為我們跨境公司出差機會較多,年輕人遇到工作經常出差可能很興奮,但多去幾次就不會享受,因為經常穿梭機場、酒店、辦公室及客戶的寫字樓已經用上大半天,而且很多人到同一地方出差5至6次,但連當地景點都沒去過,所以我們儘量會給予多些額外假期。」

員工重視假期,更重視首期。袁俊傑了解到人人都有個置業夢,於是決定協助員工支付部分首期︰「有次與某同事傾談之下,得知他想供樓但首期不足,因此管理層開會的時侯商討考慮預支三個月薪金,以協助他付部份首期。我相信大公司沒有人會這樣做,此事之後那位同事很記掛公司,即使有更好的機會亦未必離開公司。」

IT人技術、溝通能力並重
福利政策有助留住現有人才,而業務要得以持續發展,加入新血也是無可厚非。綜觀市場上的技術人才,原來都缺乏了某些特質,「我覺得我們缺乏一些願意或有能力面對客戶的高技術人才,因為通常專業技術人員都不太願意與人溝通,而不少技術人才的思維模式都偏向技術層面,很少考慮客戶需要。」雖則如此,但袁俊傑補充,IT同事與公司磨合及溝通多次後,他們都願意面對客戶。他亦期望招聘具溝通能力的技術人才。

面對IT人才不足的情況,有意見指香港應輸入海外人才,以確保科技發展競爭力。袁俊傑認為︰「IT行業比較特別,有些人技術專業能力很高,但面試技巧一般,如果以傳統大公司標準,以面試表現決定是否錄用,可能會錯過不少人才。政府及業界可以協助這些高技術,但缺乏社交技巧的人才,看看是否有更適合他們的職位。至於海外人才的話,由於現時香港的租金壓力及生活質素等因素,難以吸引海外人才來港發展,即使來港工作,也只是短暫幾個月,而不會再願意留港奮鬥多十年。」要解決此情況,他指政府在推行創科時不應只大灑金錢,在整個規劃上更應多與業界溝通,從而找出合適方案吸引及挽留海外人才。

Connet1
Connet亞太區業務總監兼香港區總經理袁俊傑(左)、Connet越南高級經理TonyVu(中)、Connet中國總經理黃琳(右)。


Connet2
跨境公司出差機會多,Connet給予額外假期讓出差同事工作後留當地玩樂一下。


Connet3
Connet在各地設置安全監控中心。


Connet4
Connet台灣區總經理邱楷堯(左)、Connet亞太區業務總監兼香港區總經理袁俊傑(右)。


Connet5
Connet對員工有很多貼心安排,考慮到員工希望與家人有多些相處時間,公司旅行允許員工帶同家人。





Connet6
Connet的4C策略:Consultancy, Continuity, Consumerization, Convergence。





Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【求職攻略】Job Offer 2選1 考慮2個因素

    揾工一般有2大煩惱,一是找不到工作,二是不知揀選哪個Job Offer。相比之下,後者雖然幸福,但其實內心也很掙扎,擔心錯失良機......

  • 【彈性工作】Facebook一半員工將永久WFH 並擴展至多地實行

    【經濟日報專訊】新冠肺炎持續期間,科企紛紛實行在家工作。Facebook(fb)行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近表示,在未來5至10年內,有約5成員工將長期實行在家工作......

  • 【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • 【絕世好老闆】科企支持在家工作 老闆︰唔使員工上班迫車

    【經濟日報專訊】在家工作安排讓企業能在嚴重疫情下維持運作,甚至有科企宣布容許員工無限期在家工作。

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【求職機會】香港口罩廠請人!維修到行政主任都有

    「一切從零開始」這是Maskology口罩.學創辦人洋爸爸和豆爸爸的理念。

  • 【自我增值】5個方法睇穿老細性格 要佢「Like」你可以……

    正所謂「跟官咁耐要知官姓乜」,想在職場上平步青雲,就必須熟習老闆和上司的脾性。絕大部分老闆都習慣「以勢壓人」,不自覺強迫下屬接受自己的觀點和做法。若你懂得適從老闆的管理風格,隨時可獲對方賞識並加以提拔。

  • 【見工面試】疫情下面試 求職者應問僱主4條問題

    疫情改變了不少企業既往的工作模式,嘗試遙距在家工作,就連招聘模式也有所轉變。現時不少公司改以視頻形式面試,求職者不需要親身到公司……

  • 【自我增值】俾同事抄橋? 3招保住你的功勞

    職場上的爾虞我詐並不是只得電視劇才會出現,打工仔各自博出位,搶風頭、篤背脊等,就是為了在老闆面前表現自己,討他的歡心......