comScoreTag

IT人才求過於供 人力顧問︰僱主宜改變請人思維

IT人才求過於供 人力顧問︰僱主宜改變請人思維

撰文、攝影︰譚慧妍

Liza
Manpower資訊科技營運總監林麗莎(Lisa)認為,僱主要覓得良才,須改變傳統招聘思維模式。

當今科技改寫了現代世界,應用程式、雲端、大數據等徹底改變了我們的生活,帶來了無窮的方便,背後少不了一眾IT從業員加持。經濟前景不明朗,不少大企減少請人意慾,唯IT界的人才需求不跌反升。Manpower資訊科技營運總監林麗莎(Lisa)現身說法,講解及分析IT人力市場概況。

網絡保安專才 月薪可達$6萬
「根據我們的數字,大約有7成客戶的招聘廣告都與流動應用程式(Mobile App)及網站相關。從這兩三年的趨勢分析,IT界有兩大熱門工作,第一類是處理大數據(Big Data),包括雲端運算(Cloud Computing)、網路保安等;第二類是流動應用程式以及網站開發工作。」

Lisa指,有一年Mobile App工作經驗者起薪點大約$1.7萬至$1.8萬;擁有3年相關工作經驗者起薪則高達$3萬。至於具5年經驗的網絡保安專才或解決方案架構師(Solution Architect),月薪可逾$5萬甚至$6萬。若熟悉個別行業運作,如金融業,月薪或會有進一步提升。

IT界缺才,Lisa就分享曾經有企業同時「一間請十個」︰「試過有僱主同一時間請十名員工,於是我好奇問他有否提供足夠的硬件設施配合。僱主其後解釋,原來處理Mobile App工作的員工流失率甚高,請完一個另一個又會跳槽。所以僱主傾向同時請多名專才填補空缺,甚至會一次過聘請整個團隊。」

IT僱主宜掌握請人3要訣
對於本港IT人才供過於求的情況,Lisa分析指:「以前若有100個IT應屆畢業生,100個都會選擇投身職場打工,唯隨著科技發展以至流動辦公室興起,每年有大概3成的IT畢業生都會選擇創業或者做自由工作者(Freelancer)。」

如此一來,吸納外地專才就成為未來大趨勢?「當然,內地大城市如深圳及廣州都有不少網絡基建(Infrastructure)的人才,但如果講到英語溝通能力,印度及馬來西亞的專才則有較多優勢,而且人工亦相對便宜。」

時而世易,本港畢業生未必選擇做打工仔。僱主要覓得良才,難免要改變傳統招聘思維模式,Lisa有以下3大建議︰

1/ 調整招聘要求
「以前僱主會選擇100分的求職者,但現在人才買少見少,僱主可考慮請一個70分,但態度好、有熱誠的求職者,然後再加以培訓。」

2/ 加強企業品牌形象
「如果一間公司在市場上形象正面,或者能突出其IT品牌,相對會較容易招攬人才。曾經有兩間公司同時在大學招聘會上請人,同學對著名機構反應熱烈;相反另一間公司雖然提供較佳的薪酬福利,但仍然『請唔夠人』。這反映了現今年輕人在考慮工作時,企業品牌某程度上比薪金還重要。」

3/ 豐富工作內容
「IT工作予人感覺沉悶,例如程式員每天只負責編寫程式碼,僱主可讓員工嘗試不同的工作範疇,增加職位吸引力。」

對於有意入行的畢業生,Lisa提醒︰「同學可趁暑假申請實習工作,以累積經驗;另外,加強訓練溝通技巧對IT人亦愈趨重要。」她估計,如果只擁有相關學位,月薪大約為$1.2萬至$1.3萬;唯有齊以上條件的畢業生,起薪點則可達$1.8萬至$2萬。

求職者要令僱主有好印象,一切就從CV開始︰「大部分人都只簡單用一句描述自己過往的工作內容及年期,我建議可著墨去解釋自己的實際工作,好讓僱主清楚明白求職者擁有的相關技能。要突圍而出,甚至可以附上自己過往的作品,例如UX Designer(用戶體驗設計師)可加入自己設計過的版面,又或是在CV加入網頁連結。」

看好前景 Mobile App專才需求增
近年,不少軟件開發商瞄準VR(虛擬實境)、MR(混合實境)以及AR(擴增實境)的市場,相關專才亦變得有市有價。Lisa表示︰「去年我們公司有關VR以及AR專才的招聘廣告數目佔整體大約1%,但今年已經上升至5%,我相信此方面的職位需求會繼續上升。」

她又估計,隨流動科技持續發展,未來一兩年流動應該程式及網絡保安工作的職位數目將會繼續增加,其中熟悉Android及IOS作業系統的專才更為搶手。加上職位數目比求職者多,畢業生有機會一人手握三、四個offer,加劇「工搵人」的情況。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More