comScoreTag

【IT人福音】智慧城市計劃料增IT職位 帶動平均薪酬上升

【IT人福音】智慧城市計劃料增IT職位 帶動平均薪酬上升
it
政府致力把香港發展成智慧城市,隨著智慧城市計劃進行得如火如荼,有研究指出,計劃將增加IT從業員的就業機本,並有機會帶動IT專業人士的平均薪酬上升。

由專業人士招聘公司Robert Half委託進行的一項獨立研究,以問卷調查於2017年6月至7月訪問了香港75位資訊總監或科技總監,了解職場的就業趨勢以及人才管理和發展趨勢。研究發現,近半數(45%)受數CIO相信,智慧城市計劃將會增加IT從業員的就業機會,逾兩成(21%)則認為計劃會帶動IT專業人士的平均薪酬上升。

中小企料IT就業機會增
值得留意的事,對IT就業市埸的影響,主要是中小企預料就業機會增加,逾半小型及中型企業CIO預料職位數目將急劇上升,但大企業的CIO則只有28%認同這個想法。然而,近3分1(32%)大型機構的CIO相信計劃會帶動IT從業員的薪酬提高,但只有16%的中小企CIO有同樣想法。

除此之外,逾一成(12%)受訪CIO認為智慧城市計劃將會加劇業界招聘頂尖IT人才的競爭。稍低於一成(8%)相信此舉將引致更多熟練IT專才求職者湧入本港,只有4%受訪者認為這些計劃將推動政府增加對IT教育投資,從而產生更多本地IT求職者。

難覓合適IT專業人才
雖然IT從業員的需求或增加,但研究亦指出,香港目前正面對合資格人才短缺的難題。逾9成受訪CIO認為現時較5年前更難物色合資格的IT專業人士。而行內最難招聘人才的主要功能領域包括IT安全性(52%)、企業轉型(41%),及數碼化(40%)範疇。

Robert Half香港執行總裁Adam Johnston指出:「政府的『智慧香港』計劃有望進一步提升本港作為全球認同創新樞紐的形象。透過進一步實行這些項目,不僅有望為本港IT專業人士開創更多職位,同時吸引更多有意參與全市創新項目的國際IT專才來港。」他認為隨著IT從業員的需求增加,人力資源市場供不應求,企業為爭奪頂尖科技人才,將願意提高起薪點,尤其在中小企範疇內。「因為顛覆性科技和創新理念往往來自初創科技企業。」

對於業界難以覓得合適人士,Adam Johnston最後補充:「企業需要更積極主動地物色熟練的人才,並為未來的專才推動IT和科技事業成為前景光明的青雲路。」

上載日期:2017年9月22日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More