IT工作範圍廣泛 投身行業不一定要讀Computing

撰文︰陳嘉儀、梁貝琦

伊利沙伯中學藉由香港總商會舉辦的「商校交流計劃」,出席日本電氣香港有限公司(NEC Hong Kong Limited)的分享會。

科技的迅速發展令不同形式的智能技術逐漸融入日常生活之中,協助人類解決生活上的問題。最近,伊利沙伯中學的一班同學,藉由香港總商會舉辦的「商校交流計劃」,出席日本電氣香港有限公司(NEC Hong Kong Limited)的分享會,了解身處智能時代之中,A.I.(人工智能)科技到底如何協助人類解難,同時聆聽業內人士對投身IT行業的心得。

世界持續發展需靠A.I.?
隨著世界人口不斷增長,產生的問題亦越來越多,包括能源短缺、缺少食物資源及潔淨食水等。要令世界變得可持續發展成為各個社會都需要面對的一大命題,Alex Chui 徐綽鍵(Project Manager, NEC Hong Kong Limited)指出,於這些全球趨勢之下,NEC希望利用科技帶來的優勢,去建設一個更安全、更有保障、更有效率及更平等的社會;透過改善城市安全及公共服務、基礎設施、工業生態系統、工作及生活質素等社會價值,解決世界趨勢所產生的社會問題。

「預計未來社會將需要更多人力資源,但不少發展中國家的人口一直有下降情況,故此勞動市場將缺乏具高技能的人才。」Alex認為科技的發展,令機械可以替補人類進行體力勞動的工作,至於一些需要人類智慧的工作,則需要動用到更先進的科技,亦隨之衍生了A.I.(人工智能)的出現,協助人類作出決策或進行更精密複雜的計算。

A.I.與人類共同解難
每個社會都有各自需要解決的問題,但無奈天然或是人力資源有限,所以如果能夠有計劃地分配資源,將可更有效率地將所得的價值及利益發揮到最大。Alex認為於運用A.I.技術的過程中,可透過「Visualization」、「Analysis」及「Prescription」三個步驟提高解決方案的價值,並讓人類知應該採取甚麼行動才能獲得最大的成效。

「三步曲」中「Visualization」的意思是指,在人類解決問題之前,我們需要知道在生活環境中究竟發生甚麼,了解現況;再於「Analysis」的步驟之中,轉化現實世界中收集得來的數據成為機器可讀取的格式,例如是將視頻系統的數據轉換為「JPEG」格式或其他圖像格式,從而分析背後引伸的含義;最後在「Prescription」的過程中進行下一步預測,推算事件發生的機率及頻率,從而讓人類預先分配可用資源來防止問題再發生或解決問題。

「我們期望A.I.能夠成為人類的合作夥伴,而於當前的技術中,A.I.已經非常有效,希望透過繼續開發和研究,未來可以做到人類與人工智能共同協作的效果。」Alex指出現實社會已有不少應用A.I.技術的例子:於阿根廷,NEC已開發「Video Analytic System」,有助識別容貌並減少失蹤率、亦可用於對付罪犯、 分析人群行為,預早向保安工作人員發出警示,及早提醒他們採取行動;在香港,NEC亦開發了「Bus Fleet System」,允許用戶實時建立數據,預早提醒乘客可能有急轉、剎車等的危險情況,並提醒乘客站穩;此外,亦有系統協助車輛重新定位及追踪速度,為駕駛員提供建議,提高駕駛效率。

Alex Chui與同學分享職涯規劃的心得。

投身IT行業一定要讀Computing?
「新世代的其中一個優勢,在於他們非常習慣使用科技,對於新的意念及事物相對容易適應。」Alex指如果同學有意投身IT行業,並非一定要讀Computing的科目,公司不少同事都並非讀Computing或IT出身,由於IT工作牽涉範圍廣泛,很多時都需要借助數學、物理、機械工程等科目知識才能夠做得全面。他認為學生完成大學課程不代表學習就此結束,反而需要繼續進修有關新科技的知識,鼓勵同學要下苦功與時並進。

伊利沙伯中學張鍾瀚同學表示,NEC安排的企業講座加深了他對IT工作的了解,有利於日後的職涯規劃。黃晉毅同學分享,最初修讀電腦系,純屬「人讀我讀」的心態。「透過是次講座,我認識到資訊及通訊科技、以及人工智能技術對社會的影響和貢獻,讓我對將來的發展路向有更清晰的理念。」黃偉軒同學則指,資訊及通訊科技產業範疇甚廣,每個行業都需要IT崗位,故此他希望將來都能加入這個行列。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】老闆問你3個問題 代表升職有望!

    工作對每個人的意義都有所不同,有人重視薪金、有人重視工時、有人重視工作內容等,但無論如何,打工仔都希望得到升職的機會。或許你會認為,只要工作滿一定年資就能升職加薪,但事實上,升職與否其實取決於你的影響力。

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【職場制勝】生人勿近全因溝通出錯?改善3個溝通壞習慣

    「等我講埋先」、「等等,我意思係…」,這種打斷別人的說話,看似堅持已見,但語氣卻咄咄逼人的說話方式,不但令別人不敢說出自己的想法,甚至予人不尊重的感覺。在職場上,如果你認為自己不太受歡迎,可能與你的說話方式、待人處事的態度有關。想拉近與同事們的距離,就要避免以下3個溝通的壞習慣:

  • 【政府工略】環境保護署撐「保就業」 推3大職位空缺

    為支持政府「保就業」計劃,環境保護署宣布開設500個與環保範疇有關的有時限職位,提供就業機會。除了上星期的項目助理 (減廢及回收)及項目統籌員 (電動車)職位空缺,今個星期新增項目助理主任(評估及噪音)、減廢回收環保大使(廚餘)和減廢主任3個職位。

  • 【網民職場Talk】返Part Time爽過做長工? 打工仔:少年你太年輕了

    以往大部份打工仔都追求朝9晚6穩定的辦工室工作,但新世代卻喜愛自由,不喜歡受辦公時間約束,追求彈性工時、彈性上班地點,甚至零工經濟(Gig economy)模式。不少人畢業後寧可選擇做兼職(Part Time)、自由工作者(Freelance)、一人身兼多職的斜槓族(Slash),都不選擇做長工。有網民向社交媒體專頁奴工處投稿,分享做Part Time的好處,引起網民討論。

  • 【畢業就業】大學生最後悔主修呢5科 原因係…

    隨著教育普及,加上互聯網上的知識眾多,有指大學學位正在不斷貶值,大學生的薪金不比沒有讀大學的人高,甚至有不少大學生在畢業後從事不需要大學學歷的工作,如保險、地產、空中服務員、補習教師等。網站ZipRecruiter訪問了5000多名正在求職的美國大學生,發現他們最後悔主修以下科目:

  • 【職涯規劃】每天埋怨但又不敢辭職?3個阻礙你的原因

    有研究指出,職場上女性的離職率是男性的3倍,不過亦有不少女性寧可受盡屈委,每天抱怨待遇比不上別人,但仍然不願離職。有專家建議,在某些情況下,打工仔必須勇敢作出改變,轉換新環境絕對比忍耐更好。

  • 【職場熱話】因疫情延長試用期 打工仔不滿欲辭職!

    疫情影響到不少企業的運作,打工仔在工作上亦大受影響。現時企業紛紛復工,有打工仔就被告知,因為疫情,公司決定延長他的試用期 (Probation)......