comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Digital Career

【IT界前膽】中港兩地CIO缺數據分析、技術架構人才




隨著企業數碼化,全球獵頭與領導力顧問公司Harvey Nash(瀚納仕)與著名國際會計師事務所畢馬威的聯合調查發現,市場對大資料分析和技術架構方面的技能有大量急迫的需求,而香港及國內大多數首席資訊官(CIO)均認為他們面對的主要挑戰之一是技能短缺。


調查在去年12月19日至今年4月3日間,在全球86個國家和地區進行,受訪的CIO和技術領導者共4,498人。

中港CIO關注「技能缺乏」
調查指,84%的中國大陸地區CIO及三分之二的香港CIO認為,技能缺乏是他們的一個關注點,比例高於亞太區平均數68%和全球平均數62%。

雖然資料分析在中港兩地均被視作最為需要的技能之一,約40%的內地CIO亦指出,數位化及移動解決方案技能也極為需要。香港方面,技術架構(50%)和資訊技術規劃(37%)也出現技能短缺的情況。

畢馬威中國資訊技術諮詢總監司徒傑(Adam Stuckert)說:「各公司目前都十分清楚自動化和數位化的好處,由於香港的業務流程人工和紙張作業的程度很高,不少公司都認為數位化勞動是可以把流程效率提高30%或以上的途徑。」

近半香港CIO計劃投資數位化勞動
調查也提到,46%的香港CIO已投資或計畫投資於數位化勞動、認知自動化或機器人自動化,而全球的比例則是34%。

司徒傑指出:「對架構師的需求是至關重要的。公司必須要有企業架構師和解決方案架構師,才能整合新技術解決方案的不同組成部分。」

在內地,迅速變化的業務狀況和技術進步正提升CIO在促進創新和數位化方面的戰略重要性。畢馬威中國合夥人黃灝認為:「為了充分把握新經濟模式發展所帶來的商機,許多中國公司正在實施以跨行業和跨地域為特徵的業務多元化經營。為應對日益複雜的日常營運和急速增長的業務規模,CIO將優先考慮在公司內建立起跨業務板塊的協同效應,以及有效管理資訊技術和創新的戰略。而與專業的IT和創新解決方案提供商共同探索商機,將變得極為重要。」

全球政治經濟不穩 仍加大創新投資
另外,調查發現,儘管三分之二全球CIO承認,他們的機構正由於前所未有的全球政治和經濟不確定性而調整技術戰略,但是89%的人仍維持或加大在創新方面的投資,包括數位化勞動。

提供持續穩定的信息技術、提高經營效率及改善業務流程是全球CIO指出的2017年首要任務。中國(包括香港)CIO與全球在這個看法上一樣,但也指出節省成本亦是他們日常工作的首要任務之一。

上載日期:2017年5月26日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email