【IT界前膽】中港兩地CIO缺數據分析、技術架構人才

隨著企業數碼化,全球獵頭與領導力顧問公司Harvey Nash(瀚納仕)與著名國際會計師事務所畢馬威的聯合調查發現,市場對大資料分析和技術架構方面的技能有大量急迫的需求,而香港及國內大多數首席資訊官(CIO)均認為他們面對的主要挑戰之一是技能短缺。
調查在去年12月19日至今年4月3日間,在全球86個國家和地區進行,受訪的CIO和技術領導者共4,498人。

中港CIO關注「技能缺乏」
調查指,84%的中國大陸地區CIO及三分之二的香港CIO認為,技能缺乏是他們的一個關注點,比例高於亞太區平均數68%和全球平均數62%。

雖然資料分析在中港兩地均被視作最為需要的技能之一,約40%的內地CIO亦指出,數位化及移動解決方案技能也極為需要。香港方面,技術架構(50%)和資訊技術規劃(37%)也出現技能短缺的情況。

畢馬威中國資訊技術諮詢總監司徒傑(Adam Stuckert)說:「各公司目前都十分清楚自動化和數位化的好處,由於香港的業務流程人工和紙張作業的程度很高,不少公司都認為數位化勞動是可以把流程效率提高30%或以上的途徑。」

近半香港CIO計劃投資數位化勞動
調查也提到,46%的香港CIO已投資或計畫投資於數位化勞動、認知自動化或機器人自動化,而全球的比例則是34%。

司徒傑指出:「對架構師的需求是至關重要的。公司必須要有企業架構師和解決方案架構師,才能整合新技術解決方案的不同組成部分。」

在內地,迅速變化的業務狀況和技術進步正提升CIO在促進創新和數位化方面的戰略重要性。畢馬威中國合夥人黃灝認為:「為了充分把握新經濟模式發展所帶來的商機,許多中國公司正在實施以跨行業和跨地域為特徵的業務多元化經營。為應對日益複雜的日常營運和急速增長的業務規模,CIO將優先考慮在公司內建立起跨業務板塊的協同效應,以及有效管理資訊技術和創新的戰略。而與專業的IT和創新解決方案提供商共同探索商機,將變得極為重要。」

全球政治經濟不穩 仍加大創新投資
另外,調查發現,儘管三分之二全球CIO承認,他們的機構正由於前所未有的全球政治和經濟不確定性而調整技術戰略,但是89%的人仍維持或加大在創新方面的投資,包括數位化勞動。

提供持續穩定的信息技術、提高經營效率及改善業務流程是全球CIO指出的2017年首要任務。中國(包括香港)CIO與全球在這個看法上一樣,但也指出節省成本亦是他們日常工作的首要任務之一。

上載日期:2017年5月26日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • Video Interview定真人見工較好?網民反應一面倒…

    資訊科技日新月異,為人類帶來方便。不過,若科技應用在見工方面,大家會否嘗試呢?有網民於討論區發帖表示,現時有Whatsapp、Skype等通訊軟件,外國亦盛行Video Interview(視像見工),問為何還要應徵者親身到訪公司,認為香港人思想守舊。帖文惹起網民議,幾乎一面倒認為親身到公司見工較好。

  • 面試後Send感謝Email定打電話畀HR?顧問這樣說……

    【晴報專訊】搵工最忐忑莫過於等結果,有求職者表示,早前見工後,HR提醒他可主動致電查詢結果,但旁人擔心有關做法猶如催促HR工作。

  • 由HR角度出發 破解4大求職迷思

    求職者不是HR,固然未必可以100%了解HR心理;然而,HR卻可以掌握求職者的心理,至少於成為HR之前,他們都一定經歷過搵工面試的過程。

  • 人工不再吸引?逾半求職者認為一因素更重要

    【經濟日報專訊】暑假將至,不少社會新鮮人準備踏入職場。對求職者而言,選擇工作時會優先考慮甚麼條件?

  • 求職者要知 HR必睇4大「捉蟲位」

    求職者搵工面試之道,在於在短時間內避過面試官或HR必扣分的「捉蟲位」,並表現自己最佳一面,滿足雙方期望。

  • 前僱主Reference check不合作 HR顧問咁樣解答

    【晴報專訊】與前僱主打好關係,或有助日後搵工。有網民稱早前獲一間公司取錄,惟因前僱主無回覆該公司發出的reference check(資歷查核),致招聘要延後處理。有人力顧問稱,僱主請人多數看面試表現,reference check未必是關鍵。

  • 搵工面試︰6大「食餬」表情

    見工面試,不能斷言完全是「以貌取人」的過程,然而所謂「第一印象」,就是睇樣。傳說世界上大約僅5%的人稱得上「靚」,此外的95%就無得救嗎?非也!只要表情搭夠,亦能得人心。

  • 面試前一個鐘HR竟然…… 求職者:第一印象好重要

    職場上,無論應徵者或是面試官,第一印象都很重要。近日有應徵者於討論區「香港討論區」發文,指其應徵的公司HR沒有發電郵確定面試時間外,更突然取消面試,令他對該公司失去信心。

  • HR面試時問呢樣嘢 求職者︰完全唔似面試

    【晴報專訊】求職面試當然希望獲取錄,但有網民聲稱見工時,被HR只是不斷查問其現職公司資料,例如供應商及營業額等,令事主不知如何應對。有人力顧問稱,若求職者感受到問題涉及現職公司的敏感資料,大可拒絕回應。

  • 4題具挑戰性面試問題 求職者︰呢樣嘢嘥我時間

    【晴報專訊】求職面試宜互相尊重,有網民聲稱早前到一間公司見工,但職員只讓他填寫職位申請表,並以僱主沒空為由打發他,事主批評有關安排浪費時間。有社工表示,曾聽聞面試時不獲尊重的個案,提醒求職宜保持正面及禮貌應對。