【IT界前膽】中港兩地CIO缺數據分析、技術架構人才

隨著企業數碼化,全球獵頭與領導力顧問公司Harvey Nash(瀚納仕)與著名國際會計師事務所畢馬威的聯合調查發現,市場對大資料分析和技術架構方面的技能有大量急迫的需求,而香港及國內大多數首席資訊官(CIO)均認為他們面對的主要挑戰之一是技能短缺。
調查在去年12月19日至今年4月3日間,在全球86個國家和地區進行,受訪的CIO和技術領導者共4,498人。

中港CIO關注「技能缺乏」
調查指,84%的中國大陸地區CIO及三分之二的香港CIO認為,技能缺乏是他們的一個關注點,比例高於亞太區平均數68%和全球平均數62%。

雖然資料分析在中港兩地均被視作最為需要的技能之一,約40%的內地CIO亦指出,數位化及移動解決方案技能也極為需要。香港方面,技術架構(50%)和資訊技術規劃(37%)也出現技能短缺的情況。

畢馬威中國資訊技術諮詢總監司徒傑(Adam Stuckert)說:「各公司目前都十分清楚自動化和數位化的好處,由於香港的業務流程人工和紙張作業的程度很高,不少公司都認為數位化勞動是可以把流程效率提高30%或以上的途徑。」

近半香港CIO計劃投資數位化勞動
調查也提到,46%的香港CIO已投資或計畫投資於數位化勞動、認知自動化或機器人自動化,而全球的比例則是34%。

司徒傑指出:「對架構師的需求是至關重要的。公司必須要有企業架構師和解決方案架構師,才能整合新技術解決方案的不同組成部分。」

在內地,迅速變化的業務狀況和技術進步正提升CIO在促進創新和數位化方面的戰略重要性。畢馬威中國合夥人黃灝認為:「為了充分把握新經濟模式發展所帶來的商機,許多中國公司正在實施以跨行業和跨地域為特徵的業務多元化經營。為應對日益複雜的日常營運和急速增長的業務規模,CIO將優先考慮在公司內建立起跨業務板塊的協同效應,以及有效管理資訊技術和創新的戰略。而與專業的IT和創新解決方案提供商共同探索商機,將變得極為重要。」

全球政治經濟不穩 仍加大創新投資
另外,調查發現,儘管三分之二全球CIO承認,他們的機構正由於前所未有的全球政治和經濟不確定性而調整技術戰略,但是89%的人仍維持或加大在創新方面的投資,包括數位化勞動。

提供持續穩定的信息技術、提高經營效率及改善業務流程是全球CIO指出的2017年首要任務。中國(包括香港)CIO與全球在這個看法上一樣,但也指出節省成本亦是他們日常工作的首要任務之一。

上載日期:2017年5月26日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求職】做好準備!面試官必問的4大問題

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作摸式,打工仔初次嘗試在家工作、遙距會議等。由於疫情在多國仍然肆虐,企業需要重新思考長遠的應對方式。在招聘方面,除了工作經驗和技能,面試官更想知道求職者如何面對今次疫情和不確定的前景,想提升獲聘機會,就要準備以下4條問題的答案:

  • 【畢業就業】仲準備「標準答案」?面試最常犯的3大錯誤

    受新冠肺炎打擊,打工仔面臨減薪、停工,甚至失業的苦況,就業市場的職位空缺減少,有應屆畢業生更悲觀地預計就業空窗期將長達一年。無可否認,經濟不景氣下,畢業生在求職路上將要付上更大的努力,如果想提升獲聘機會,就要避免以下3個常犯錯誤:

  • 【畢業就業】畢業生料失業一年 HR:做一件事提升獲聘機會

    新冠肺炎於全球大流行,持續衝擊各地經濟。踏入年中,又是一眾學生的畢業季節,大量新力軍一湧而出,然而受疫情影響,各行各業的招聘轉趨審慎,初級職位空缺亦明顯減少,意味著畢業生的求職路將比以往更難行。

  • 【求職攻略】疫情下見工 記得問5個關鍵問題!

    新冠肺炎於全球大流行,衝擊各地經濟,企業招聘轉趨謹慎,市場上的職位空缺減少,正在求職路上努力的你,想提高獲聘機會,就要在面試時問以下5個問題:

  • 【求職攻略】疫情改變招聘方式 電話面試5個小貼士

    新冠肺炎於全球大流行,各地實施嚴格的社交距離措施,,以防止疫情進一步擴散,市民的生活、工作摸式因而改變,企業在招聘時亦要採取遙距的方式,以視像或電話取代面試。有指電話面試的難度比面對面還要高,原因是面試官無法從你的眼神、肢體語言等去感受你對工作的熱誠,但只要做足以下5件事,隨著電話都能成功爭取心儀工作:

  • 【見工面試】面試時有疑惑 呢4條問題應否開口?

    見工時,部分求職者的心態仍是「你問我答」,但其實問問題的不只是僱主一方,求職者想更加了解公司和職位,就應該提出你的疑惑......

  • 【求職攻略】想提升獲聘機會 就要做3件麻煩事

    新冠肺炎衝擊全球經濟,國際勞工組織(ILO)早前的報告更指出,全球多達近一半勞動人口,即約16億人或會因疫情而失業。在這個非常時期,打工仔想找到心儀工作,必須加倍努力。應徵工作,可以讓一向冷酷的人放下身段,更有人形容面試與約會一樣令心跳加速。如果想面試官對你留下深刻印象,或許要在求職過程中做以下幾件令人困擾的事:

  • 【見工面試】面試5條基本問題 教你睇穿背後意思

    見工面試的問題人人都識問,但未必每名求職者都可以看穿問題背後的意思。如果你看透了問題背後,僱主真正想要知道的東西......

  • 【見工面試】視像面試無得握手 專家建議用呢樣代替

    一場疫情,改變了市場的求職方式,由親身面試,改為視像面試(Video Interview),求職者及HR/僱主可能尚未習慣。不過,隨着視像面試愈來愈普及......

  • 【求職攻略】LinkedIn新功能 AI幫求職者分析面試表現

    新冠肺炎衝擊全球經濟,各行各業無一倖免受到打擊,各地企業招聘轉趨謹慎,打工仔要爭取心儀工作,需要花上比往更長的時間和更多的努力。加上,不少企業為減省開支而裁員,令市場上的競爭更激烈。社交平台LinkedIn最近看準網上面試的盛行,以人工智能(AI)技術,推出新功能,協助求職者準備面試。