IT 業裁員只是開始? 傳統品牌.新興科技難幸免

鍾案平@ezone.hk

【e-zone 專訊】2017 年過了不足半個月,全球科技公司傳出裁員消息,部分更已「落實」;即使是中國經濟因素、火紅的 VR(虛擬實境)技術也難擋經濟循環的巨輪。繼中興通訊(ZTE)本周初宣布裁員約 3,000 人後,儲存方案商 Seagate Technology(希捷科技)亦宣布將關閉中國蘇州工廠,並裁員 2,000 多人。

Seagate 早在去年 7 月宣布全球重組計劃,縮減生產規模和改善營運效率,並打算在 2017 財年結束前裁走約 14% 員工、即 6,500 人;早在 2015 年 9 月,蘇州工廠已開始分批裁員,今次只是因應計劃提早把它關閉。

Seagate 產品多用於 PC(個人電腦) ,但 PC 市場前景暗淡,拖累公司業務,故積極轉型,經營數據處理軟件(SDS)等企業儲存方案,以及非 PC 器材用儲存硬件(如:Xbox 專用固態硬碟、航拍專用硬碟)。 Seagate 將於 本月 24 日公布 2017 財年次季財報,看看轉型成果如何。

Drone 公司照 cut 人
傳統品牌經歷轉型陣痛而需裁員,新興產品或技術其實也不見得一帆風順。法國無人機(drone)製造商 Parrot 日前宣布辭退約 290 人,佔公司總僱員 1/3,另一品牌 3D Robotics 更早在去年 3 月已需裁員重組業務;億航、零度等中國品牌也在最近也宣布裁員。看來除了大疆(DJI)外,其他廠商正在開始承受無人機泡沬後果 - 競爭者蜂擁搶食本來不大的市場。

此外,大量中國企業擁入 VR 市場(由 2015年 200多 家到現今超過 1,600 家).本來前景亮麗的市場也給搶爛,僅靠融資而欠缺成熟商業模式的公司自然首先遭殃;硬件商暴風魔鏡裁員、內容商米多娛樂收縮業務或許只是開始。雲端服務是企業 IT 潮流,市場應該無問題吧?也說不準。台灣和沛科技傳出裁員 8成,終止開發中的公有雲平台;優質內容分享平台 Medium 在文章數量和讀者數量增加 3 倍下也大幅裁員。

想科技市場健康發展,傳統產品要營運和技術轉型配合,至於新興科技,則可能先要擠掉「泡沫」。

原文刊載於ezone.hk,CTgoodjobs獲授權轉載。

ezone.hk 更多熱門話題:
4 大電訊商可預訂 iPhone 7!【附連結】

小炒王:「X!俾 Apple 玩死!」 【炒價分析】最多仍可賺千五

實測 Pokemon Go Buddy 賺 Candy 大法

哪隻 Pokemon 做同行 Buddy 性價比最高?

想知更多流動生活科技,即 like ezone facebook


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【自我增值】不想加班無了期? 學懂3招高效率工作術

    日日有開工無收工,可能是許多打工仔正面對的苦況,不想每日重複陷入OT痛苦,不如學習一下如何提升自己的工作效率......

  • 【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

    「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌:

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法:

  • 【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

    一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單......

  • 【儲蓄理財】網民創水桶儲錢法 自製近$4萬年尾Bonus

    結婚、買車、租樓、去旅行……樣樣都係錢,所以要享受生活的首要條件就是要懂得儲錢。網上流傳很多專家、成功人士的儲錢秘笈......

  • 【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

    你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

  • 【技能提升】一鍵下載所有資料?Facebook鮮為人知的5項功能大揭秘

    你也許日日都用Facebook,但你知不知道只需按一個掣,就可以下載你存放於FB的所有資料?你又知不知道Messenger可以傳送Reminder?立即查看Facebook鮮為人知的5項功能:

  • 【職場英語】電腦當機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......