comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Features

KOL背後推手 經理人拆解成功3招





vsmedia

近兩年香港冒起不少KOL經理人公司,形式跟藝人或模特兒經理人公司有點相似,擔當中間人角色,為KOL與商戶或品牌做配對。其中VS Media(下簡稱VS)於去年成立,屬本地規模最大的KOL經理人公司之一。其創辦人黃雅芬本身是IT人,曾於雅虎工作,又曾為無線電視開發網上平台,因一次參與媒體論壇,看到在網上教人化菄漪國少女竟能吸引數百粉絲蜂擁而至,啟發她創立VS。

1. 求創意
VS位於觀塘廠區的寫字樓佔全層,地方極闊落,擁有打機房、拍攝廠房、剪片室等設備。現時該公司旗下中港台三地逾500名KOL,當中香港佔近一半達230人,年齡由小於18歲到上40歲都有,範疇由旅遊、飲食、手作、打機、寵物及搞笑等,包羅萬有。

網絡上KOL多如細沙,是否粉絲夠多,或者靚仔靚女就成簽約目標,VS總經理李真怡表示,會從幾個大頻道或社交媒體入手,「但我們很看重條片,因為網絡世界都是以片為主。內容有沒有創意,如果有獨特性,看到他有心機做,即使Fan base(粉絲數目)細,我們都會考慮。」

2. 求個性
至於KOL長得漂亮與否,「我們不是模特兒公司,也有別傳統經理人公司,他們要靚仔靚女,出Job(工作)是有?數的,然後藝人或模特兒會有稿或劇本跟住做就得。但我們這類公司不同,不僅沒有限制Creator(內容創作者)要做甚麼,更不會有劇本叫他們跟?去做,反而要他們有自己的個性,和他跟粉絲的互動,才是品牌找他們的原因。」

3. 感染力
雖然外界把VS叫做KOL經理人公司,不過身為該公司總經理的李真怡,卻絕口不用KOL這個詞,她用Creator稱之,「KOL可能在某方面是專家或神級人物,但很多人未必是甚麼專家,但他們製作的內容,吸引了一批人聚集,所以我寧叫他們為Creator,或者Influencer(影響者),因為日日跟粉絲互動,形成一個Community(社區)」。

現時透過VS找Creator做推廣的,李真怡指不乏大品牌,甚至是政府部門。很多品牌的宣傳開支都包括社交網絡。但KOL營銷要成功,先要找對KOL,KOL和粉絲代表?相類的人,找對KOL就可接觸相類的消費者。但有另一種情況,是運用KOL的公信力,她舉例,Mary姐出名說話坦白無保留,她的直率作風吸引了13萬粉絲,即使其粉絲不是主流消費群,也有商戶找她合作,「反應好好,她的粉絲真的很信她,這個感染力很重要。」

KOL生意每季增長2倍
透過經理人公司跟KOL做的商業合作,經理人公司會抽佣。據一位不願開名的行內人士表示,經理人公司抽佣約為二至三成。至於KOL酬勞,多少則視乎其人氣、粉絲數目及所花時間。據知,有一?KOL拍片,開價過10萬元,其收費跟二、三?藝人相若。而KOL營銷生意有幾火紅,去年9月才成立的VS透露,其營收每季比上一季增長200%。

李真怡指,公司與幾百個Creator有不同的合作形式,其中有20人不能簽其他公司,意味被公司「力捧」,她指公司對這20人會多放資源,但並沒有「捧人」方程式,「我們只是從旁一齊行的角色,創作過程有起跌,又總會有Hater(憎恨者)。我們就跟他們定下目標,有時發現他們少拍了片,或無心機拍,就挾他返來『哦?』。」她笑言很多Creator是年輕人,間或會「pair」會「hea」,公司似運動員教練加阿媽去鞭策一下。

原文刊於《iMoney智富》472期

上載日期: 2017年1月4日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email