KPMG畢業生招聘計劃 成就未來領導人


「我們不只請畢業生,而是招聘我們未來的領導人。」作為全球著名專業服務公司,畢馬威 (KPMG)的培訓在行內享負盛名,人力資源經理梁嘉汶 (Karen)深明一家企業要擁有專業服務人才,當然需要專業且全面的培訓配合。今次的訪問她除了講解設計畢業生招聘計劃 (Graduate Recruitment Programme)的理念,更聯同3位透過參與計劃、現時入KPMG工作的同事,為大家分享參與計劃的準備工作及心得。

以多元及包容的工作環境作主導,KPMG的畢業生招聘計劃亦不限申請者的學校及主修科目。Karen強調計劃為同學帶來不同面向的體驗,為日後職涯發展做好準備︰「我們為新加入的畢業生提供全方位培訓,直至其在職業生涯逐步晉升,我們也會根據他們不同需要作出支援,例如技術知識訓練、考核專門資格的考試訓練,而非會計專業的畢業生亦有額外培訓,以教授相關專業知識。」

她相信來自不同背景的同事,只要予以培訓,都能發揮獨特之處及長處,這不僅能多角度為客戶提供最好的解決方案,更增加企業及行業的多樣性發展。

計劃助擴闊眼界 工作文化成最大吸引力
因參加過KICC (KPMG International Case Competition)比賽而對KPMG有認識,繼而再參加KPMG的畢業生招聘計劃,Advisory Analyst姚皓鉅 (Eric)就指出,同事間的相處模式及文化,是在這裡工作的最大吸引力︰「透過計劃中不同的活動,我認識到許多志同道合的朋友,大家的年紀相近,志趣相投,在工作上互相扶持。」

團隊相處融洽,在個人發展層面,Eric亦能透過計劃擴闊眼界,「當加入KPMG後我有幸前往成都工作,透過這次公幹我認識到內地客人的工作文化,令我的見識亦大大提升,有很大的得著。另外,計劃內的各類型培訓都令我在專業知識方面增長不少。」

與管理層直接對話 加深對行業認識
相較一個人埋頭苦幹地工作,Accountant黃莉敏 (Lilia)發現在KPMG的工作比想像中有趣,加上學習的內容不同,使每一日都充滿著挑戰及新鮮感。要數最大的收獲就是常與管理層溝通︰「我經常有機會接觸到經理及合夥人,在聊天過程中他們分享了許多真實經驗,令我對行業有更深的認識,工作上感覺更踏實。」

她補充,KPMG的管理層均歡迎修讀會計或其他科目的同學加入,亦不介意他們是「一張白紙」,「我有很多同事本身是修讀科學(Science)、社會科學(Social Science)出身,從未接觸會計行業的也有。而KPMG會提供很好的培訓,不用擔心應付不來。」

設轉崗機制 不會「做死一個部門」
既然是多方面培訓,參與計劃的畢業生當然也不會「做死一個部門」,Tax Consultant江建灝 (Kino)分享自己的經歷︰「本年度稅務的畢業生計劃策劃了工作崗位轉換機制,畢業生可以於3年內嘗試不同的稅務工作如加入全球、香港及內地的稅務部門。這機制讓畢業生建立技術上的知識及培養更多的經驗,我亦在不同的部門中得到啟發,讓我在實務及對人處事方面也有幫助 。」

有別於重覆性對數字的工作,Kino不論在稅務技術、時間管理技巧及溝通技巧方面都有所提升,他更提醒有意參加計劃的畢業生可以在最後一個學年申請專業考試,以獲取經驗,並對應考會計師牌有相當幫助。

成功通過4關後收聘書 懂科技有優勢
要成為KPMG畢業生招聘計劃的一員,Karen指需通過4關︰

- 於統一的網上平台提交申請資料;
- 通過網上評估、專業知識考核(包括數字、文字方面理解能力及邏輯思維);
- 參與小組討論(觀察同學的分析能力、溝通技巧);
- 與合夥人對話。

由於整個市場環境一直在轉變,科技成為專業服務行業發展的重要元素,因此客戶對企業所提供的服務要求都有所提升。Karen指︰「因此我們將會招聘的畢業生,除了著重其商業觸覺、溝通技巧、工作熱誠外,如果他們對數據分析等科技有簡單的認識,對加入行業都有一定幫助。」


KPMG_GR_programme
(左起)Advisory Analyst姚皓鉅 (Eric)、Accountant黃莉敏 (Lilia)、Human Resources Manager梁嘉汶 (Karen)及Tax Consultant江建灝 (Kino)。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 人才需求持續增加 工程師發展前景無限

    香港近年有多個基建項目,帶動了不少就業機會,除了需要施工的工人外,負責到場地視察、跟進施工過程、安排人手和監督工程進度的工程師更是不可或缺。不少年輕人因而選擇入行,成為工程師。今次CTgoodjobs邀來兩位來自開利冷氣的工程師,分享行業的趣事和日常的工作。

  • 【政府工略】衞生署招聘助理 月薪$2.1萬須符合3條件

    政府工的工種繁多,想成為公務員的你,可考慮衞生署最近招聘的中醫藥助理,月薪$21,620,更設約滿酬金。

  • 【政府工略】4份政府Part-time 時薪最高$90

    最近民政事務總署及香港電台分別聘請兼職職位,有意投身政府工的人士就要留意:

  • 【政府工略】一覧全年招聘N個職位 月薪最高係......

    公務員向來是不少人夢寐以求的工作,貪其發展穩定,而且薪高、糧準。有意投考政府工的你,可以留意公務員事務局不定期刊登的各大政府部門職位空缺,假如不慎錯過心儀職位的申請,亦可以考慮以下全年接受申請的紀律部隊職位

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬一文睇晒

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【政府工】合約司法機構事務助理 月薪近$1.5萬

    如果你對法庭的工作有興趣,可以考慮以下職位空缺。司法機構支援部正招聘合約司法機構事務助理,月薪為$14,780。

  • 由HR角度出發 破解4大求職迷思

    求職者不是HR,固然未必可以100%了解HR心理;然而,HR卻可以掌握求職者的心理,至少於成為HR之前,他們都一定經歷過搵工面試的過程。

  • 【政府工】勞工處請3職位負責「起底」?時薪最高$666

    想尋找兼職工作,又想加入政府的話,不妨考慮勞工處最新推出的Part-time職位︰

  • 【政府工】二級土地註冊主任頂薪逾5萬 無需大學學歷

    政府工向來被年輕人視為「筍工」,如果你沒有大學學歷,又想投考公務員,可以考慮以下職位空缺。土地註冊處正招聘二級土地註冊主任,起薪由$22,865(總薪級表第10點)至$53,195元(總薪級表第27點)。

  • 日高薪搶海外護理員 銜接移民仲有免費住宿

    【經濟日報專訊】日本人口老化問題嚴重,長者護理員需求上升,惟年輕人不願踏入安老服務業,故日本向海外護理人才招手,今年4月推出《出入國管理法及難民認定法》(入管法),放鬆外籍勞工限制。