《La La Land》教你︰成功追夢5要訣

文︰魏民菁

lalaland
(圖片來源︰IMDb網站)


電影《星聲夢裡人》(La La Land)在早前舉行的第73屆金球獎狂掃7項大獎包括音樂及喜劇類最佳電影及最佳男、女主角,最近又在奧斯卡獲14項提名,打平近20年前《鐵達尼號》的紀錄。其實以追夢為題作題才的電影有很多,但今次Emma Stone及Ryan Gosling所演的故事能被捧為「神作」,除載歌載舞的畫面外,入面的歌詞及對白,亦教懂我們成功追夢的條件︰

1/ 分分秒秒做好準備
「A little chance encounter could be the one you've waited for.」

沒有會知道機會何時會來臨,一次不以為然的擦身而過,很可能是等待良久的見面。正如立志要成為演員的Mia為踏上台板爭取每個試鏡機會,更自資在小劇院自編自導自演的劇目,希望為日後大銀幕演出做最好預演。當機會未出現,未知道事情發展至甚麼地步時,準備工作永遠都不會嫌多。

2/ 打不死精神
「And when they let you down. You get up off the ground. Cause morning rolls around. And it's another day of sun.」

別人令你失望,甚至使你失敗,意志消沉在所難免,但我們還是要昂首闊步,因為黎明來臨,將又會是陽光燦爛的一天。男主角Sebastian就曾經被餐廳老闆嫌棄其藝術家性格,甚至因不彈奏節日歌曲而遭解僱,唯他對爵士樂以及彈琴的熱情沒有因此減退,加入樂隊後聲名大噪,最後亦一如所願開設爵士樂餐廳。

3/ 改變思維
「How are you gonna be a revolutionary if you're such a traditionalist? You're holdin' onto the past, but jazz is about the future.」

破舊立新是改變的第一步,但口裡說改,身體也要很誠實的去行動才行。Mia在多次試鏡失敗後在自由說故事環節中改以唱歌代替獨白,及後成功中選;Sebastian則從傳統爵士樂中解放出來,揉合樂隊式音樂及新表演方法,令觀眾耳目一新。改變想法往往能激發更多新點子,成功與否,還視乎我們是否願意作出嘗試。

4/ 重新認識自己
「You could just write your own roles, you know? Write something that's as interesting as you are.」

追求夢想路上,難免有迷失的日子。看著他人的成功故事,自己還是原地踏步,當然心裡感到不是味兒。畢竟,別人是別人,自己歸自己,認識自己喜好、長處並加以發揮更顯重要,像男女主角般用自己興趣例如演戲、唱歌及演奏爵士樂來表現真我,最能感動人心,認同感增加下成功機會自然大增。

5/ 作出取捨
「This is the dream! It's conflict and it's compromise, and it's very, very exciting!」

Mia及Sebastian,一個是夢想開爵士樂餐廳的鋼琴家;一個是想當演員的女孩,不顧一切地去到洛杉磯追求自己的夢想。他們甘苦與共,互相扶持,各自追求自己夢想下曾經有過衝突,亦要作出妥協及取捨。電影最後告訴我們︰大團圓結局與成功追夢沒有必然的關係,不少人的人生同樣是愛情、事業二選其一,唯目標達成的一刻仍然令人感到興奮。

延伸閱讀︰
- 【自己都理解唔到】女生10大行為

- 【做朋友】6個心淡Moment

- 【那年那天】20件大學生必做事

- 【戀人未滿】10大特徵

- 單身者的過節哲學

上載日期︰2017年2月3日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【HR日常】幾百個員工資料計到眼花?即睇9條HR常用Excel Formula

    我們明白,作為一個HR員工,每日都要處理過百名員工的資料,有時確實很傷腦筋。與其看資料看到眼花繚亂、計數計到頭昏腦脹,何不讓Excel為你代勞?

  • 【自我增值】唔講錢仲傷感情? 3種情況一定要同身邊人講數

    錢彷彿是個難以開口討論的話題,新年不敢問親友「揾幾錢」,平時想叫朋友「還錢」又不知怎啟齒,難道講起錢就必定會傷感情......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【自我增值】工作多年議價能力仍不高?即睇5大增加競爭力貼士

    工作多年,當每個想轉工的打工仔都有一定的工作經驗,你的CV如何突圍而出?關鍵在於你有沒有持續進修,保持競爭力。將轉工跳槽的決心轉化為修讀進修課程的動力,再將課程資歷變成你的競爭力!以下推薦5個增加競爭力貼士:

  • 【職場人際】商務宴會點打扮先合適?上班衣服令你大扣分!

    每次參加商務宴會,你會想好怎樣穿才適合嗎?在外國,公司宴會穿著得宜是基本的職場禮儀,如果出席酒會、商務宴會時,還穿著一成不變的西裝,拿着公事包,就會被貼上無趣、沒有私生活的標籤。注重商務宴會的打扮,隨時是令你職涯加分的好機會。

  • 【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。

  • 【技能提升】群組可指定發言人?Best Friend統計?8個WhatsApp隱藏技能大公開

    WhatsApp令我們的溝通變得很方便,各位打工仔基本上每天都會使用。但你又知不知道,有幾種功能,可以使你的生活更方便、辦事更有效率?

  • 【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【職場制勝】識人好過識字?超過7成人認同社交對事業最大幫助

    俗語有話,識人好過識字,建立良好的人際關係對日常生活,以至事業發展都百害而無一利。當你有煩惱和困擾時,就會發現朋友有多重要。在職場上,與客戶、同事建立好關係,不但有助提升業績,對未來轉工跳槽亦有幫忙。