comScoreTag
FancyBox
FancyBox

CV & Resume

【Less is More】1頁CV是怎樣煉成的?


CTgoodjobs編輯部



搵工, 求職, 面試, resume, CV, 履歷, 跳槽, 轉工

老實說,要嘔份CV出來不難,難就難在要寫得簡而精。

「CV要嘔份出來就難啫,減磅有幾難?」你以為丫!老實說,要嘔份CV出來不難,難就難在要寫得簡而精。重申一次,CV重質不重量,並非愈長愈好。CTgoodjobs編輯仔強烈建議求職者,CV最好1頁起,2頁止。求職者要「光速」煉成1頁CV精華,不妨參考以下減磅5招︰

減磅1式︰上下左右縮半吋
CV留白位一般以1吋為標準,若求職者想悄悄地「偷位」的話,建議將4周邊界輕輕縮半吋,既能保留足夠空間感,亦可慳位於無形。

提提你:切忌走火入魔,半吋,係半吋好喇。

減磅2式︰ 整合欄目
針對有十八般武藝、Quali多到夠開10個8個欄目的求職者,建議不妨將相關欄目來個2合1,如「Skills & Interests」,或將經驗及學歷以外的資歷合併為「Additional Information」。

提提你:CV欄目最好以5個為限,太少容易讓人感覺欠缺組織;太多則顯得散亂,咩都講,即無講過嘢。

減磅3式︰一行多用
要有效將CV功能「最大化」,求職者須跳出「1行1資訊」的框框,使出一行多用策略。建議將相關的個人資料,如畢業學校與年份、任職公司與職位、聯絡電話與電郵等,組合為一,放在同一行。

提提你:CV最好靠左對齊;日期、地點等資訊,則可靠右顯示。

減磅4式︰收窄行距
針對Word檔CV,求職者可以手動方式微調行與行之間的間距(一般以單行間距為宜);欄目與欄目之間則可採用1.5行距,以便突出各部分的重點。

提提你:CV字型大小一般以12點為標準,求職者可因應內容多寡適量微調;唯建議字型大小最好以10點作為底線。

減磅5式︰打造「力量點」
都說,CV要以點例式表達;為進一步配合HR「8.8秒即食」的胃口,建議每個Point以2行為限。

提提你:若有「孤兒仔」字粒被無辜掟落第3行,記住要縮窄、整合、拍齊。

延伸閱讀︰
-【搵工懶人包】100款CV即時下載

-【搵工跳槽】潮流尖啄5趨勢

-【毋懼起底】求職者網上洗底8招

-【離地CV】必刪字眼20個+補窿攻略

-【愈難愈愛】想搵份工未夠班,點好?

上載日期︰2015年2月26日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email