comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

Lou Chan有話兒

by Will Lee

影子CEO陳家裕:最重要還是要了解自己有沒有為人生make a difference
一般人都會認為一個能夠掌握公司命脈的CEO,必定在職場上身經百戰、博學多聞、用人唯才,兼且身懷絕技。有趣的是,月前贏得CTgoodjobs.hk「香港絕世好工」而躍身成為影子CEO及傳媒新寵的Lou Chan﹝陳家裕﹞,竟然是一個80後熱血青年。

憑熱誠,贏荀工

年僅24的Lou絕對不是職場老手,卻自忖心思細密、敢於冒險。他自多倫多畢業回港後,曾任職期貨交易員,前路無憂。但別於他人的是,他選擇把時間及精神投資在能夠令人生經驗更加豐富的事情上。

當他在CTgoodjobs.hk上看到「香港絕世好工」聘請五天影子CEO時大感興趣,更毅然辭去工作,全情投入自己熱愛又有助前途的事情。他深信人的潛能有不同層面,在大會要求的自我宣傳短片環節裡面,以自彈自唱的方式傳遞出生活與商業交融的訊息,結果贏得影子CEO一職。

經驗不足,以正念衝出重圍

受過優良教育的Lou,其實只有大約一年的工作經驗。因此,對他來說,要承擔影子CEO繁重的職務絕非易事。「經驗淺並不一定是短處,最重要的還是要以正面的態度去面對自己的不足。」

Lou憑藉他自己的一套非凡信念,在陌生的環境內順利履行五天影子CEO任務。他憶述:「Common sense很重要,能夠引領我渡過五天的工作,不過在此期間我須要聆聽及吸收各位同事的意見,彼此學習了解。結果,在短時間內,我學懂了公司的生意模式及大生意成交技巧,這些不是比賺到錢更寶貴嗎?」

積極處理壓力

在當上影子CEO的五天內,Lou不斷接受傳媒訪問及出席公眾活動,另一方又面要兼顧職務及公司利益,不無壓力。不過,他知道自己是個樂天派,決定忠於自己。「有一次接受傳媒訪問的時候,我發覺自己成長了。種種恩賜如Danny對我的鼓勵及實際的工作經驗等,令我滿懷感激。」

剛剛卸下了影子CEO重任,Lou並不著急訂出下一個目標,反而對工作有更深入的體會。「報章雜誌的報導的確為我帶來了不少工作機會。」他坦言:「以前,我會很想盡快踏足管理層;不過,現在我覺得最重要還是要了解自己有沒有為人生make a difference。我知道只要抱存這個態度,成功一定會跟隨著我。」

他認為任何人也可以贏得「絕世好工」:「不論工作背景或經驗,最重要是抱持開放的心態,不用過份hard sell,有清晰的意向和common sense便行了﹗」


Share


Free Subscription

Email