【Microsoft x 香港理工大學】首辦FinTeach學士學位 培育本地金融科技人才

Microsoft與香港理工大學的代表簽署合作備忘錄,加強雙方在培訓本地金融科技人才方面的合作。

Microsoft早前宣布加強與香港理工大學(理大)的合作,支援理大開辦其首個金融科技(榮譽)理學士學位。

金融業一向是香港經濟的重要支柱。根據香港特區政府的數據,香港在2014至2016期間吸引近4億美元有關金融科技的資本投資,遠超不少區內市場。本地的金融科技初創企業數字,亦在2015年8月至2016年8月的短短一年間急增約6成。未來,金融科技將在數碼轉型的時代扮演越來越重要的角色。
對於本地金融科技初創企業及以其他計劃在香港開設業務的公司來說,吸引及保留人才都是支持金融科技市場長遠發展的重要因素及挑戰。

Microsoft及理大於2015年聯合成立PolyU-Microsoft Smart Computing Laboratory,透過聯合實驗室支援智能運算技術應用研究及其教學活動 。在該項目成功合作的基礎上,Microsoft將會進一步加強與理大的合作,支援理大推出首個金融科技學士課程。

Microsoft香港區域科技長許遵發表示:「Microsoft的使命是幫助全球每個人和企業成就更多、實現更多。在這個急速發展的金融科技行業,我們預期現時本港的人才並不足以滿足市場上的需求。因此,我們很高興能夠在雲端計算科技、教學課程以及實習機會等多方面提供強大支援,積極培育本地金融科技人才。」

理大電子計算學系講座教授及系主任曹建農教授表示:「我們透過與行業緊密合作,致力為學生提供一個多元化的學習環境。與Microsoft加強合作不但肯定我們於金融科技及網絡保安領域上的領導地位,而且讓我們的學生可以繼續緊貼創新運算科技,同時獲得實際培訓機會。我深信這些經驗有助學生面對未來的挑戰,為他們將來投身新興金融科技市場鋪路。」

培育人才以推動本港金融科技發展
金融科技(榮譽)理學士是一個由香港政府資助、為期兩年的全日制課程,課程將於2017至2018年度開始。為培育本港金融科技人才,這課程透過跨學科的訓練,為香港培訓首批金融科技專科畢業生,以滿足市場對相關專才的強大需求。

為學生提供合適的工具和專業技術軟件,對幫助學生學習金融科技在實際商業環境下的運作十分重要。除了在課堂上的學術課程,Microsoft亦為金融科技應用開發提供免費的雲端運算資源,並

利用Microsoft Azure 及Microsoft Azure 區塊鏈即服務(BaaS),為學生在智能運算實驗室提供13小時的實踐及實用開發體驗。Microsoft Azure 區塊鏈即服務提供一個快速、低成本和低風險的「試驗」平台,讓企業在Microsoft Azure雲端平台的支援下進行協作,並為測試新的業務流程。

在兩年課程期間,Microsoft更計劃舉辦多達24次由其專家主持的講座和工作坊,這些講座和工作坊更會開放予所有理大電子計算學系學生參加,以加深系內其他學生對相關金融科技的了解。Microsoft亦會為修讀金融科技(榮譽)理學士學位的學生,提供涵蓋實踐培訓的暑期實習機會,如有合適機會甚至提供計劃配對。

自Microsoft x PolyU Smart Computing建立以來,舉辦了近10 個工作坊或講座,參加人次數以百計。而在2017年4月,理大電子計算學系和Microsoft 舉辦了校內智能運算比賽。其中兩支獲勝隊伍隨後參加Microsoft Imagine Cup香港決賽,一隊更獲得冠軍,並將代表香港參加Microsoft美國總部的Imagine Cup世界決賽,而另一隊則贏了最佳數據分析獎。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】2020年仲唔識Coding?推介3個免費網上平台

    在資訊科技發達的年代,人工智能、大數據等崛起,為IT行業帶來莫大的發展機遇。不少人想入行分一杯羹卻不知從何學起?如果你對IT行業感興趣,可以先從學習編寫程式(Coding)開始。即使你無意入行,學習Coding亦有助訓練腦力和邏輯思考。以下推介3個線上免費學習平台,只要一機在手,隨時隨地都可以增值自己:

  • 【求職攻略】IT中高層要八面玲瓏 客戶服務同領導樣樣掂!

    之前CTgoodjobs為大家介紹程式編寫員(Programmer)、網路工程師(Network Engineer)和系統工程師(System Engineer),讓大家了解躋身資訊科技(Information Technology,簡稱IT)行業,比起學歷更講求技術和細心。

  • 【職場制勝】老闆問你3個問題 代表升職有望!

    工作對每個人的意義都有所不同,有人重視薪金、有人重視工時、有人重視工作內容等,但無論如何,打工仔都希望得到升職的機會。或許你會認為,只要工作滿一定年資就能升職加薪,但事實上,升職與否其實取決於你的影響力。

  • 【職場制勝】生人勿近全因溝通出錯?改善3個溝通壞習慣

    「等我講埋先」、「等等,我意思係…」,這種打斷別人的說話,看似堅持已見,但語氣卻咄咄逼人的說話方式,不但令別人不敢說出自己的想法,甚至予人不尊重的感覺。在職場上,如果你認為自己不太受歡迎,可能與你的說話方式、待人處事的態度有關。想拉近與同事們的距離,就要避免以下3個溝通的壞習慣:

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 【自我增值】持續進修基金學車都得!即睇學費資助詳情

    經濟不景氣,求職市場競爭激烈,打工仔必須與時並進,時刻增值自己。趁著這段無法外遊的時間,大家可以趁工作的空檔,好好善用政府的持續進修基金,當中認可的課程種類愈來愈多,就連學車都可以。

  • 【待業指南】寄出CV後無回音?4招輕鬆渡過空窗期

    新冠肺炎衝擊全球經濟,求職市場面對前所未有的競爭。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,經濟不景,畢業生的就業空窗期預料會比以往更長。當身邊的朋友、同學紛紛找到心儀工作,自己卻寄出多封求職信仍然未有回音, 難免會感到焦慮。以下4個方法,助你安心待業: