comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

【Minions都有】職場上位5特質


文:魏民菁



minions

(網上圖片)
當「兵」這些機會,任誰都可以。

Bello!電影《迷你兵團》風靡全球,周邊產品更席捲全城(詳情按此)。故事中3隻兵仔各有特色,各位「兵粉」以為睇完套戲就散場?No way!大家有無發現,其實公司身邊的好同事,都可以是一隻不折不扣的Minions;不須戴黃色眼鏡,只須有以下5種特質︰

1/ 靈活多變
好的團隊講求高靈活性,電影中的Minions會因應不同情況而施展各種招數,既有催眠帽,亦有熱熔槍;絕不會因陷入困局而坐以待斃。

打工啟示:工作遇上困難時,最好設定多個後備方案,以免過程中出現變數。切忌過度套用公式,一成不變只會不斷收窄進步空間。

2/ 有勇有謀
別以為深居冰洞的Minions不問世事,從3隻小小兵走向世界、尋找目標到完成任務;可見兵仔都有自己的一套,亦懂得利用身邊的各種優勢,如武器、同伴等。

打工啟示:進可攻、退可守。作為一個稱職的打工仔,要懂得審時度勢、適時進取;不應只顧自己的工作範疇,必要時須因應外圍大環境因素作出調節。

3/ 團結合群
話明是兵團,Minions當然不會單獨行事;不論穿州還是過省,築人鏈抑或騎膊馬,小小兵總會互相扶持,對彼此不離不棄。

打工啟示:同樣地,一間公司內亦少有「英雄主義」這回事。同事與同事、上司與下屬,都必須有目標性分工,只著重一人行動最終只會變成獨斷獨行,令自己兼顧不暇。

4/ 具前瞻性
經過多個世紀後,群龍無首的Minions頓變一盤散沙,終日無所事事,生活相當沒趣。幸得兵仔Kevin不甘於現狀,帶同其餘2位小小兵向世界出發,展開一場冒險之旅。

打工啟示:不論是為個人事業或企業發展,打工仔都應保持前瞻性想法。面對分秒必爭的市場形勢,必須保持與時並進的思維,因應科技發展等因素而作出彈性調整。

5/ 識揀老細
自盤古初開以來,Minions一直視「湊老細」為畢生最大志願,儘管過程艱辛,甚至經歷一次又一次的「老細死.老細亡」,他們依然堅持不言敗。

打工啟示:世界上沒有絕對的好老細、壞老細,兩者的定義很大程度上取決於其管理模式。只要雙方夾得來,那怕是暴龍、法老王、還是壞蛋獎門人,都可成為閣下的Dream Boss。

延伸閱讀︰
- 【你懂的】最怕老細廢問10題

- 同老細相處 (1):搭同一架Lift

- 【喊出嚟】腦細唔升你20原因

- 【返工】10大降產力毒物

- 【散水】唔派餅6原因

上載日期︰2015年7月21日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email