Features




【NGO百科】什麼是呼吸治療?原來治療師有分好多種! 起薪更可達$3萬


一般人對治療師的印象可能只停留在受傷後約見物理治療師,但原來治療師也可分成很多類,除了常見的3大治療師:物理治療師、言語治療師及職業治療師,原來還有一些較為小眾的治療師。到底他們的工作有何差異呢?以下將會逐一介紹:

治療師是一門專業,就算如藝術治療師在香港並沒認可的牌照制度,也需要在外國取得專業資格才稱得上是真正的「治療師」。治療師一般都要具備幾種特質,包括有耐性、解決問題的能力、關懷他人等,而最重要的是對「人」的熱情。由於治療師經常要接觸服務對象及其家屬,所以應該要喜歡與人接觸,以及善於與人建立關係。


常見的3大治療師
1. 言語治療師(起薪約$3萬)

如其職位名稱,言語治療師當然要有一定的溝通能力,而主要職責就是評估、診斷和治療在聽力、言語、發音、表達和吞嚥方面有障礙的人士。他們以改善患者的聽力和溝通能力為目標,除了設計並制訂治療計劃,也會持續觀察患者的狀況,並替患者挑選合適的通訊和助聽設備。

普遍服務對象為有學習障礙、自閉症、口吃、兔唇裂顎等兒童,以及聲帶受損、長繭、神經性語言障礙、曾接受全喉切除手術等成人。

職位要求:
必須持有言語及聽覺科學(理學士)學位,普遍持有聽覺學(理學)碩士學位,若然加入為香港言語治療師協會會員則更佳。言語治療師亦必須具備良好的理解及表達能力,有助與患者及其家屬溝通及進行輔導工作。

2. 職業治療師(起薪約$2.8萬)
以為「職業治療」就是與打工仔、工作有關?其實「職業」所指的範圍很廣,只要是每日會花時間做的也可以稱為「職業」,例如學生、家庭主婦等,而職業治療師的服務對象就是一些無法應付生活「職責」的人,例如有讀寫障礙、老年癡呆、思覺失調、腰背痛等。

他們的職責主要是評估病況、提供治療,讓病人可重新學習照顧自己的日常生活,甚至如常上班上學、參與社區活動等。因此,為病人安排日常生活設備、家務管理等都屬於職業治療師的職責範圍。

職位要求:按照《輔助醫療業條例》的規定,必須為註冊職業治療師,以及持有由香港輔助醫療業管理局發出的有效執業證明書,普遍亦持有職業治療學專業文憑/理學士學位。職業治療師也必須靈活運用其專業知識和技能,以及具備良好的解決問題能力。

3. 物理治療師(起薪約$2.8萬)
不少人曾在受傷後的康復過程都接觸過物理治療師,但是對其認識又有多少呢?物理治療師的主要職責是為受傷或生病的人士評估、規劃及協助進行康復計劃,
又會進行體檢及研究影像掃描、化驗結果等,再診斷患者的活動功能障礙並討論治療方案。

職位要求:一般持有物理治療學(理學士)學位,而且必須根據《輔助醫療業條例》的規定,成為註冊物理治療師,以及持有由輔助醫療業管理局發出的有效執業證明書


還有這些治療師……

- 催眠治療師
以為催眠只會在電視、電影的情節出現?原來現實是真的有註冊催眠治療師!催眠一般可分為古代及現代,前者着重儀式,需要配合道具,比較易上手;後者着重心理治療,從講故事方式開始對話,比較適合用於要克服心理關口的個案,例如被性侵等。

- 藝術治療師
根據英國註冊藝術心理治療師陳雅姿所指,藝術治療師一般需要完成為期2至3年嚴格的訓練課程,內容包括美術、心理學及心理治療,而藝術治療師需要敏銳地覺察作品中呈現的象徵符號,協助服務對象理解自身與該符號之間的連繫。

- 呼吸治療師
連呼吸也需要治療?原來其主要職責是根據醫生指示診斷和治療呼吸疾病,也會為患有慢性哮喘、心臟病、中風,甚至溺水等病人提供緊急救助。服務對象的範圍很廣,從肺部不健全的早產嬰兒以至患有肺部疾病的長者都有。

一般治療師的晉升途徑
二級治療師 > 一級治療師 > 高級治療師 > 首席治療師


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!