Features




【NGO百科】狂Sell自己有愛心會變反效果! 5個NGO面試小貼士


許多求職者或者會覺得NGO的職位競爭不及商業機構,不用花太多時間準備面試;又或者覺得NGO只需要展露自己「好有Heart」就可以輕易獲得工作。然而,NGO對求職者也有一定要求,若你在面試時自吹自擂,言過其實,反而會令僱主對你印象分大減。面試前參考以下5大Dos and Don'ts,好好把握你的面試機會,恰如其分地表現自己吧!
【NGO百科】5條問題測試 你適合商業機構還是NGO工作?

5大NGO面試Dos & Don'ts
1. Don't「得把口」;Do準備應付筆試

不少NGO的面試都設有Written Test,可能是考驗你撰寫電郵、計劃書的能力,又或者是考你設計宣傳單張的技巧,視乎你應徵的職位。因此,面試前不要只準備一般問答,還要有應付筆試的心理準備,所以「得把口」絕不足以助你成功。

2. Don't 過分自信;Do謙虛有禮
當然,面試切忌過分自信,狂數優點、狂Sell自己有愛心只會令你被大扣印象分,面試時要謙虛有禮,也可以參考不少求職者的做法,分享自己日常生活所做的好人好事,用例子告訴面試官你的為人,而不是空泛地吹噓自己。

3. Don't T-shirt短褲;Do打扮斯文
「又不是去大企業面試高薪厚職,不需要刻意打扮吧!」不少人出席NGO面試可能也會有這種心態,結果只穿T-shirt短褲,衣着打扮就如下樓買麵包,有網民曾經在Facebook匿名分享面試新人的經歷,表示「如果你着T-shirt 面試,基本上你未入房,我已經幫你打個五折,如果你蠢到着短褲,我想勸你唔好浪費Interviewer時間」。當然,背心、低胸等性感打扮也會被面試官打上大交叉,你試想想,日後你在NGO上班也不應該如此打扮吧!

【NGO百科】活動幹事月入$1.5萬 5大職責+入職要求一覽

4. Don't 呆若木雞;Do展露笑容
雖然NGO的員工不如侍應銷售員等任職服務業,但是工作上仍然經常要面對人,包括同事、服務使用者、其他機構的員工等,所以面試時保持笑容除了讓面試過程沒那麼尷尬,也會令人覺得你友善,易於融入機構文化。

5. Don't 一無所知;Do 做足功課
無疑參與所有面試前都必須做足功課,面試NGO的職位也不例外,即使是同類型的機構,其理念、文化也會有差異,尤其是你面試多於一間機構時,千萬不要混淆出錯。面試時展現出你對機構的了解,例如使命、年度活動,甚至是你曾參與該機構活動的經驗等,都對你見工有莫大幫助,所以千萬不要偷懶!

>>NGO職缺一覽

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!