【NGO百科】狂Sell自己有愛心會變反效果! 5個NGO面試小貼士

許多求職者或者會覺得NGO的職位競爭不及商業機構,不用花太多時間準備面試;又或者覺得NGO只需要展露自己「好有Heart」就可以輕易獲得工作。然而,NGO對求職者也有一定要求,若你在面試時自吹自擂,言過其實,反而會令僱主對你印象分大減。面試前參考以下5大Dos and Don'ts,好好把握你的面試機會,恰如其分地表現自己吧!
【NGO百科】5條問題測試 你適合商業機構還是NGO工作?

5大NGO面試Dos & Don'ts
1. Don't「得把口」;Do準備應付筆試

不少NGO的面試都設有Written Test,可能是考驗你撰寫電郵、計劃書的能力,又或者是考你設計宣傳單張的技巧,視乎你應徵的職位。因此,面試前不要只準備一般問答,還要有應付筆試的心理準備,所以「得把口」絕不足以助你成功。

2. Don't 過分自信;Do謙虛有禮
當然,面試切忌過分自信,狂數優點、狂Sell自己有愛心只會令你被大扣印象分,面試時要謙虛有禮,也可以參考不少求職者的做法,分享自己日常生活所做的好人好事,用例子告訴面試官你的為人,而不是空泛地吹噓自己。

3. Don't T-shirt短褲;Do打扮斯文
「又不是去大企業面試高薪厚職,不需要刻意打扮吧!」不少人出席NGO面試可能也會有這種心態,結果只穿T-shirt短褲,衣着打扮就如下樓買麵包,有網民曾經在Facebook匿名分享面試新人的經歷,表示「如果你着T-shirt 面試,基本上你未入房,我已經幫你打個五折,如果你蠢到着短褲,我想勸你唔好浪費Interviewer時間」。當然,背心、低胸等性感打扮也會被面試官打上大交叉,你試想想,日後你在NGO上班也不應該如此打扮吧!

【NGO百科】活動幹事月入$1.5萬 5大職責+入職要求一覽

4. Don't 呆若木雞;Do展露笑容
雖然NGO的員工不如侍應銷售員等任職服務業,但是工作上仍然經常要面對人,包括同事、服務使用者、其他機構的員工等,所以面試時保持笑容除了讓面試過程沒那麼尷尬,也會令人覺得你友善,易於融入機構文化。

5. Don't 一無所知;Do 做足功課
無疑參與所有面試前都必須做足功課,面試NGO的職位也不例外,即使是同類型的機構,其理念、文化也會有差異,尤其是你面試多於一間機構時,千萬不要混淆出錯。面試時展現出你對機構的了解,例如使命、年度活動,甚至是你曾參與該機構活動的經驗等,都對你見工有莫大幫助,所以千萬不要偷懶!

>>NGO職缺一覽

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【視像面試】Video Interview大忌:下身只穿內褲 想過關就要…

    新冠肺炎於全球大流行,各地實施嚴格的社交距離措施,不少企業讓員工在家工作。疫情衝擊全球職場,打工仔想應徵工作,或爭取海外發展機會,都要經過視像面試(Video Interview)這一關。雖然在家中進行面試,但也不能忽略環境的選擇和衣着打扮的重要性,面試前要做好以下準備:

  • 【見工面試】 Interview要留意慣性動作! 不停眨眼原來反映呢種性格……

    不論是面對面見工(Face-to-face Interview),還是視像面試(Video Interview),求職者的一些小動作可能會是成功的關鍵。這些小動作除了礙眼......

  • 【見工面試】即睇回答重點 Google 10 大熱門面試問題!

    上文提到Google 10大熱門面試問題,想知自己能否看穿面試官的心底話,成功回答問題的重點?即睇以下回答技巧......

  • 【見工面試】協商人工的10大禁語

    面試過程即使有多愉快,也難保在協商薪酬時,不會因為無法達成共識,或者一開口「講錢」就破壞氣氛。美國HR專家Steve Kane曾說「薪金談判就如任何類型的談判一樣......

  • 【見工面試】熟讀公司資料獲讚賞 可惜講錯一句被淘汰

    面試前必做的準備工夫,其中一項最重要必定是研究該公司的背景、業務、未來發展方向等,面試時就自然可以對答如流。不過......

  • 【見工面試】6類面試官 教你逐一應對

    要得到一份好工,自然要經歷重重面試。各個面試官都有不同風格,有些面試官態度友善,有些面試官面無表情,看不出他/她對你有什麼想法......

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......