Features




【NGO百科】社工只需傾偈做輔導? 大眾對社工職責3大常見疑問


大家對社工的工作有多少認識?在我們的既有印象中,社工會不時與人作輔導,不過,社工的職責就只有這些嗎?以下就幫大家拆解一下3個大眾對社工職責的迷思吧!

1. 社工專門負責接觸「有問題」的人?
社工的服務範疇有分為預防性、治療性及發展性,治療性方面的對象可能是社會上的弱勢社群,社工會按有需要的人士提供支援服務;而預防性及發展性方面的對象可以是社區不同的人士,工作包括籌辦社區活動、協助小朋友建立自信發展才能等。因此,其實每位社工專門的服務範疇各有不同,但是社工並非只是服務弱勢社群,普羅大眾都是社工的服務對象。
2. 除了「傾偈」做輔導,社工還要做什麼?
社工的職責主要是為社會上有需要人士提供各類社會服務和支援。一般而言,社工主要負責三大類工作:

(1) 負責不同個案,俗稱「開Case」,對象單位主要是個人或家庭,主要是透過輔導和會談協助服務對象解決問題

(2) 籌辦小組,俗稱「開組」,以一班特定的受助者為對象,通過小組活動如遊戲、故事分享等來促進組員的發展

(3) 社區工作,對象是區內的居民,推行計劃或提出政策協助居民改善社區環境和生活質素

除此之外,社工還要處理大量文書、行政的工作,例如撰寫個案紀錄、法庭報告等。

3. 社工就是幫人解決問題?

大眾對於「社工」這個職業一般只會理解成「幫人」,然而社工所做的遠遠超出只是「幫人」。首先,社工希望做到的是「授人以魚不如授人以漁」,幫助服務對象的同時也在提升人們的自己解決問題的能力。達致「助人自助、自助助人」精神。

此外,除了以個人為服務單位,社工也是為「社會」工作。根據香港社會工作人員協會的「社會工作專業的全球定義」指出,社會工作的重點是倡導各階層人士的權利,而其中涵蓋了三代包括個人和集體的權利:

第一代:公民及政治權利,例如言論自由、不受酷刑及任意拘留

第二代:社會經濟及文化權利,包括接受適當的教育、獲取醫療和房屋及使用少數民族語言的權利

第三代:集中於自然世界、物種多樣性和跨代公平的權利


社工知多啲
根據社會工作者註冊局截至2019年12月5日的網上資料顯示,香港共有24,430名註冊社工,近7成人都是女性,約66%人持有社會工作學位,而當中有超過57%都正在任職非政府機構。

其實社工職位眾多,有意成為註冊社工就要具有文憑社工或學位社工的學歷,文憑畢業可任職社會工作助理(Social Work Assistant),學位畢業則可任職助理社會工作主任(Assistant Social Work Officer)。如果未有任何專業資格,也可以從其他職位做起,例如活動助理、活動工作員、福利工作員等,之後再修讀社會工作者註冊局認可的課程並申請為註冊社工。

想知道自己是否適合當社工,除了可以先嘗試上述的入門職位,也可以留意自己有否具備這些特質:包括關懷別人、良好的溝通能力、個性開放坦誠、能夠自我覺察、尊重人性等。社工並非一般辦公室工作,工作上還要接觸不同人,所以必須在待人接物方面表現優異。


社工專訪:
註冊社工述入行原因 最希望做到2個字……
社工人生歷練比長者少 面對死亡一課如何是好?
以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!