【NGO百科】社工只需傾偈做輔導? 大眾對社工職責3大常見疑問

大家對社工的工作有多少認識?在我們的既有印象中,社工會不時與人作輔導,不過,社工的職責就只有這些嗎?以下就幫大家拆解一下3個大眾對社工職責的迷思吧!

1. 社工專門負責接觸「有問題」的人?
社工的服務範疇有分為預防性、治療性及發展性,治療性方面的對象可能是社會上的弱勢社群,社工會按有需要的人士提供支援服務;而預防性及發展性方面的對象可以是社區不同的人士,工作包括籌辦社區活動、協助小朋友建立自信發展才能等。因此,其實每位社工專門的服務範疇各有不同,但是社工並非只是服務弱勢社群,普羅大眾都是社工的服務對象。

2. 除了「傾偈」做輔導,社工還要做什麼?
社工的職責主要是為社會上有需要人士提供各類社會服務和支援。一般而言,社工主要負責三大類工作:

(1) 負責不同個案,俗稱「開Case」,對象單位主要是個人或家庭,主要是透過輔導和會談協助服務對象解決問題

(2) 籌辦小組,俗稱「開組」,以一班特定的受助者為對象,通過小組活動如遊戲、故事分享等來促進組員的發展

(3) 社區工作,對象是區內的居民,推行計劃或提出政策協助居民改善社區環境和生活質素

除此之外,社工還要處理大量文書、行政的工作,例如撰寫個案紀錄、法庭報告等。

3. 社工就是幫人解決問題?

大眾對於「社工」這個職業一般只會理解成「幫人」,然而社工所做的遠遠超出只是「幫人」。首先,社工希望做到的是「授人以魚不如授人以漁」,幫助服務對象的同時也在提升人們的自己解決問題的能力。達致「助人自助、自助助人」精神。

此外,除了以個人為服務單位,社工也是為「社會」工作。根據香港社會工作人員協會的「社會工作專業的全球定義」指出,社會工作的重點是倡導各階層人士的權利,而其中涵蓋了三代包括個人和集體的權利:

第一代:公民及政治權利,例如言論自由、不受酷刑及任意拘留

第二代:社會經濟及文化權利,包括接受適當的教育、獲取醫療和房屋及使用少數民族語言的權利

第三代:集中於自然世界、物種多樣性和跨代公平的權利

社工知多啲
根據社會工作者註冊局截至2019年12月5日的網上資料顯示,香港共有24,430名註冊社工,近7成人都是女性,約66%人持有社會工作學位,而當中有超過57%都正在任職非政府機構。

其實社工職位眾多,有意成為註冊社工就要具有文憑社工或學位社工的學歷,文憑畢業可任職社會工作助理(Social Work Assistant),學位畢業則可任職助理社會工作主任(Assistant Social Work Officer)。如果未有任何專業資格,也可以從其他職位做起,例如活動助理、活動工作員、福利工作員等,之後再修讀社會工作者註冊局認可的課程並申請為註冊社工。

想知道自己是否適合當社工,除了可以先嘗試上述的入門職位,也可以留意自己有否具備這些特質:包括關懷別人、良好的溝通能力、個性開放坦誠、能夠自我覺察、尊重人性等。社工並非一般辦公室工作,工作上還要接觸不同人,所以必須在待人接物方面表現優異。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO百科】社工人生歷練比長者少 面對死亡一課如何是好?

    社工的服務對象範圍很廣,大眾可能會覺得做兒童及青少年的工作比較有活力,感覺正面積極,而長者服務往往被歸類成負面的工作......

  • 【NGO百科】註冊社工述入行原因 最希望做到2個字……

    社工好長氣?一定要發放正能量?社工每天的工作就是找服務使用者傾偈做輔導?對於當社工的特質和條件,以至社工的工作內容和晉升前景......

  • 【NGO百科】5條問題測試 你適合商業機構還是NGO工作?

    不少畢業生或者職場新人都會苦惱自己的去向,有人一心想加入NGO,卻發現與自己的期望不乎,也有人在商業機構工作感迷失......

  • 【職涯規劃】每天埋怨但又不敢辭職?3個阻礙你的原因

    有研究指出,職場上女性的離職率是男性的3倍,不過亦有不少女性寧可受盡屈委,每天抱怨待遇比不上別人,但仍然不願離職。有專家建議,在某些情況下,打工仔必須勇敢作出改變,轉換新環境絕對比忍耐更好。

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【職場制勝】經濟不景想轉行?25、35、45歲的不同階段轉行方法

    新冠肺炎肆虐全球,持續衝擊各地經濟,為不少行業帶來長期的打擊,當中以旅遊、酒店、零售業等首當其衝。雖然疫情目前有放緩跡象,但何時結束仍是未知之數。面對不確定的前景,有意另覓發展,轉投其他行業?就要注意不同人生階段的轉工方法:

  • 【轉工跳槽】識人好過識字? Sales以外4大易識人的工作

    所謂出外靠朋友,不過大部分打工仔每天上班都是坐在電腦枱前工作,日復日與同一班人共事,要擴大自己的人脈絕非易事。不少人覺得要識人......

  • 【轉工跳槽】疫後5大行業難有轉機 是時候考慮轉行

    疫情之下,各行各業都大受影響,尤其是旅遊、航空、零售等。正當眾人都在期望經濟復甦之時,以下5大行業似乎在疫情過後仍然難以回復以前的水平......

  • 【轉工跳槽】中年轉行做咩好? 可考慮5大職位

    人到中年,未必可以像初入職場一樣拼搏,比起只顧向前衝,更想是追求安穩的生活。不過,萬一走到職業路的瓶頸,再也找不到突破......

  • 【轉工跳槽】轉工太多障礙? 學識4N轉工法!

    轉工二字說來容易,但是由找工作開始已經障礙多多,害怕離開Comfort Zone、擔心下一份未必更好、怎樣才算是心儀的工作……