【NGO百科】籌募助理不只是街上宣傳! 工作多元有意義 起薪更可達$2萬

在眾多NGO的職位中,眾人對於籌募助理、籌募大使、籌募主任等職位都會有一個既定印象,就是要走到街頭向路人宣傳,不少內向的人也許因而卻步。其實籌募助理的工作不只是每天在外宣傳,還有機會協辦機構活動,累積營銷等多方面的經驗,對日後晉升或轉工都有幫助。
到底籌募助理有什麼工作內容呢?以下就為大家拆解常見的4項職責
1. 宣揚機構理念
公眾未必都會有意立即捐助機構,所以要循序漸進,先介紹機構的目標、工作使命、服務範圍等,讓他們有所認識。

2. 籌集資金
這個可能是最重要的一項工作,不少機構都需要靠支持者每月的捐款維持運作,所以要靠籌募助理招募這一班支持者。

3. 籌辦活動
尤其是大型的NGO,不時會舉辦各類籌款活動,身為籌募助理或大使就要計劃好主題、形式、內容、目標等,過程頗具挑戰性。

4. 義工管理
招募的目標除了錢,同時也需要招募人手,部分NGO需要籌募助理協助招募義工和組織義工隊,並與他們維持和發展良好關係。


身為機構的代表,籌募助理當然要表現得體,NGO一般不介意求職者的工作經驗、學歷、年齡等,反而着眼於是否具備以下6項條件

1. 外向並且喜歡與人接觸
2. 良好的溝通技巧
3. 熱心社會公益
4. 積極主動,樂於接受挑戰
5. 能在壓力下獨立工作
6. 兩文三語流利

晉升階梯及福利

籌募助理一職大約月薪達$1.4萬至$2萬,年假一般約14天,還包括各項NGO的福利,如獎金、津貼、關懷假期、員工活動等,更會為員工提供在職培訓,累積一定經驗及表現良好更可以晉升到見習籌募主任及籌募主任。

>>大小型NGO福利一覽

>> NGO籌募助理職缺一覽
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】公司面臨倒閉? 中小企化危為機的3個創新方法

    新型冠狀病毒的流行,令多間中小企在短時間內陷入崩潰,營運愈來愈艱難,甚至被迫面臨倒閉,繼而如結業、裁員、失業等一大堆問題湧現......

  • 【人際關係】提問也可加強友誼? 試試問同事這8條問題

    公司的會議室、茶水間和休憩區,以至辦公室以外的電梯、交通工具上等,也難免會跟同事碰面。對於員工來說,可能這會是個尷尬的時刻……

  • 【勞工法例】大眾書局結業 一文睇清《勞工法例》遣散安排

    日前爆出遭業主入稟高等法院,追討黃埔花園分店自2月起拖欠的租金、服務費、推廣費等款項逾$52萬元的大眾書局,於昨晚(19日)凌晨12時正式結業。 大眾書局由1990年代至今,於香港各區開設分店,包括銅鑼灣、尖沙咀、旺角等,現有共16間分店均已全部結業。

  • 【網民職場Talk】第一日返工語出驚人!老細同事反應大不同

    第一日返工,或多或少都會準備幾句客套說話,又或者預先留意公司的Facebook專頁、IG帳戶,看看公司文化、發展方向等。你見過最誇張的新同事,入職第一日說過甚麼意想不到的說話?有打工仔向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事第一日上班就語出驚人的趣聞……

  • 【職場熱話】打字聲未算最討厭 辦公室終極噪音是…

    大部份香港的辦公室又細又逼,同事和同事之間坐得非常親密,無可避免下都會聽到其他人發出的聲音。

  • 【NGO百科】護理員無前途? 1年晉升保健員起薪逾$1.7萬

    從事護理行業,不少人會有既定印象,覺得是厭惡性工作、無前途、人工低等;不過,隨着香港人口老化的問題急劇增長,加上樂齡科技持續發展......

  • 【商業Email】Opening用Hi定Dear好? 邊種開場白最百搭

    讀書時學寫Formal Email,總是用Dear開首,結尾常用yours sincerely, yours faithfully, 格式各式各樣。到出社會工作,跟客戶關係如何,Send email時應該十分formal,或是semi formal,有時候都很難分清,特別是第一封來往的電郵。以下為5種opening的常用字,供大家參考:

  • AIA Future Leaders Programme 致力培育年輕人才

    跑步,是與自己及時間競爭,沒有捷徑,每一步,也是踏實地跑出來,沒有奇蹟,只有累積。在跑步時,大部分人會感到各種各樣的困難,但只要多堅持一分鐘,就能見到努力的成果。就好比在AIA工作一樣,是一種鍛鍊,能讓人不斷挑戰自我,突破潛能。

  • 【技能提升】Google Task List超好用!即睇8個Gmail實用小技巧

    Gmail作為現時全球最多人使用的電子郵件服務之一,加上高達1 GB以上的免費郵件空間,易用、方便,而且人性化的各種功能,令某些企業甚至使用Gmail取代自己的電子郵件伺服器。其普及程度令人讚嘆,一直以來為用戶帶來不少便利之處。其中一些小技巧,你可能還未知道:

  • 【自我增值】嫌正職收入少? 培養7個習慣增加多元收入

    根據政府統計處《2019年第4季綜合住戶統計調查報告》,香港就業人士的月入中位數只得$1.75萬(不包括外籍家庭傭工則$1.9萬)......