Features




【NGO百科】護理員學歷要求低需求大 初入行起薪可達$1.4萬


香港人口老化問題眾所周知,面對着長者人數不斷增加,各間NGO的護理員人手緊絀,聘請需求將會一直增加。當然,護理界的服務對象除了長者,還有復康人士、幼兒等,現時機構除了重視人手數量,也講求高質素的服務,所以細心、專業的護理員無疑會非常搶手!
護理員,類似的職位又有照顧員、保健員等,有興趣了解其實際工作內容、怎樣入行、晉升前景等,就快點看看以下幾項介紹:

工作內容
護理員主要是在服務使用者的家中、宿舍或護理中心協助服務使用者的日常生活,照顧他們的個人衛生,工作內容可以包括準備3餐、指導服務對象進行復康運動、護送、陪診、提示服藥等,視乎機構的服務範疇和職位要求而定。服務對象包括長者,除了護老中心服務,也會上門為一些行動不便、患有認知障礙的長者提供服務,另外還有復康人士、幼兒等。

大部分護理員都是彈性工時,不像一般打工仔般只返「朝9晚5」,全職、兼職員工都需要輪班工作,清晨、晚上、週末和假日都需要人手。

入行資格
護理員着重的是經驗和技能,學歷要求相對較低,一般護理員只需具小六或以上的教育程度;而保健員一職,就大多要求中五或以上的教育程度,兼持有認可註冊保健員牌照及相關訓練證書。

具有相關服務工作經驗的求職者當然會被優先考慮,但是如果是新人想入行又可以怎麼辦?如果你曾成功修畢長者照顧或健康服務的培訓課程,持有其他相關證書,如有效的護理、急救證書等,也很大機會被列入優先名單。

如果以上的資格你通通都符合,就要了解一下自己的能力,確保自己在心理和生理上都準備好入行。除了問清楚自己是否有心加入護理界,也要測試一下自己是否具備一定體力,以扶起和轉動行動不便的服務對象。

即睇市場熱門護理員保健員空缺

晉升機會
助理護理員(全職起薪可達$1.4萬) ? 個人護理員(月入約$1.6萬) ? 高級個人護理員(月入約$1.8萬) ? 護理主任(月入約$2萬)

護理證書課程推介
剛畢業或者有意轉職的新手可以選讀入門證書課程,由基礎開始先了解人體活動科學及生理學的基本概念,再學習日常生活活動訓練技巧。

如果想擴闊自己的發展前景可以選讀高級訓練課程,深造某一項護理技巧,又或是報讀護理應用英語等課程增值自己。

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!