【NGO百科】5條問題測試 你適合商業機構還是NGO工作?

不少畢業生或者職場新人都會苦惱自己的去向,有人一心想加入NGO,卻發現與自己的期望不乎,也有人在商業機構工作感迷失,轉職到NGO才找到工作意義。各人的去向不同,如果你有意投身NGO,不妨先問自己幾條問題,了解自己是否真的適合在NGO工作,又應該投身哪類的NGO。
【NGO百科】NGO職位多元化 除咗社工仲會請人做IT、設計……

問問自己5條問題
1. 你加入NGO是為了逃避需要跑數的工作嗎?

如果你單純是不喜歡「追數」,所以想「逃」到NGO工作,也許你要三思。部分NGO的職位需要負責籌款工作,也有些職位因為受資助的規定,需要達到一定的服務時數。當然,這些只是其中一部分職位,申請前要細閱招聘內容列明的職責,才能挑選合適的職位。

2. 你能夠接受輪班工作嗎?
有些NGO的辦公時間未必如一般辦公室返朝9晚6,例如青少年服務中心為了迎合學生的放學時間,舉辦活動多數會在下午至晚上時段,員工有機會要輪班工作。不過,並不是所有NGO也有這項要求,應徵前要多加留意。

【NGO百科】NGO文職輕鬆冇壓力?有咩職位揀?中學畢業起薪$1.2萬

3. 你喜歡與人相處嗎?

在NGO工作的其中一個特色就是經常需要接觸不同人,不論你是前線的社工、治療師、公關,還是後勤的文書、行政等職位,都有機會接觸服務使用者及家屬等,又或是與其他機構聯絡和合作。如果你喜歡與不同人相處,又有耐性,NGO應該是個很適合你的地方。

4. 你加入NGO的目標是什麼?
如果你在完全沒有目標下應徵NGO的工作,即使讓你僥倖地成功加入,但未必做得長。在NGO工作的人都有自己的目標和信念,與機構有共同或相似的目標,如果你純粹是為了「打份工」,可能很快便會發覺自己與NGO的工作文化格格不入,萌生離職的念頭。因此,你先要弄清自己的工作目標,再找尋與你目標相近的機構,以及能夠讓你好好發揮的職位。

5. 你認為高薪對你來說有多重要?
如果你把錢放在你考慮職業時的首位,也許NGO的工作並不是你的首選。雖然不少大型的國際NGO薪酬也會比小型的高,或許比得上部分的私人機構,但是相較不少行業,尤其是金融銀行等仍然有一段差距。不過,NGO的職位相對的市場競爭少,適合追求安穩的打工仔,而且機構也會跟隨公務員薪酬而調整員工的薪酬。

>> NGO職缺一覽


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【愛情定麵包?】拍拖被女友嫌做保安 網友︰呢啲女仔唔要都罷!

    正所謂職業無分貴賤,做保安亦應受到尊重。近日有網民於討論區發帖指,日前跟一位女性約會,當被問及其職業時,事主表示自己是一名保安,該女士聽到後直言,「你外表唔錯,但你份工就...」,更直接叫事主「以後都唔好搵我」。事主認為現今的女士現實,事件亦令他十分傷心。

  • 【職場熱話】30歲「剩女」月入一萬?網友︰新人都高人工過你啦!

    30歲應該月入多少?近日有網民於討論區發帖指,人到中年,人工卻遠低於市價,同時又擔心行業式微,於是上網徵求網民意見,討論應否辭職。

  • 【職場熱話】理想伴侶職業 機師只排第五?

    每個人小時候都有「我的志願」,希望從事自己的理想職業,長大後又開始轉以「理想伴侶職業」為目標。你以為最多人挑選的職業是「飛機師」......

  • 【NGO職缺】5大社工職位精選 月薪可達$46,740

    當社工除了要看機構的薪酬、福利,也要視乎機構的宗旨、使命是否與個人相符。以下精選了5個NGO的社工職位空缺,其中一份月薪可達$46,740......

  • 【職場八卦】10大「變態」職業

    香港人工作壓力大,生活逼人,真的忙到「癲」嗎?連續三日發生三宗倫常慘案,香港人到底發生甚麼事了?......

  • 【DSE專訪】中學畢業想做幼兒教師?即睇耀中校長入行貼士!

    近年各國愈來愈重視幼兒教育,社會對幼兒教師的需求和要求相對提高,希望以優質幼兒教育讓孩子們「贏在起跑線」。那麼如何才能成為一名幼兒教師?幼兒教師的工作內容、薪酬範圍、晉升階梯又是如何?耀中幼教學院校長袁海球教授為大家一一解答,並且給予畢業生一些寶貴建議。

  • 【轉工迷思】人工得$8,000 值得為Dream Job堅持嗎?

    「找一份自己喜歡的工作」說來容易,但是基於現實種種考量,即使你找到了一份Dream Job,結果還是因為薪酬、福利、工時等原因而推卻......

  • 【職場選擇題】轉工太密變Jumpy? Netflix前HR建議每X年轉一次

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【社工唔易做】社工與服務對象 個案結束等如關係終結?

    社工經常要面對與服務使用者的「專業工作關係」與「個人情感支援者」之間的拉扯和掙扎。就如「開Case」時,社工必然需要與服務使用者建立專業而對等的互信合作關係......

  • 【職場熱話】疫情下被「失業」 超市員工轉行當.....

    疫情下許多打工仔都失業,不少行業如零售、酒店、旅遊等難以在短期內有起色,因此,有打工仔一早就思索要轉行。一名超市員工就因為疫情而被迫失業......