Features




【NGO百科】NGO文職輕鬆冇壓力?有咩職位揀?中學畢業起薪$1.2萬


不少辦公室都有文職工作,為什麼要選擇投身NGO(非政府機構)?有人認為NGO的工作比較有意義,也有人認為NGO比起商業機構的人事簡單得多。其實對比起一般的文職工作,最大的分別在於NGO並不是單單「坐Office」處理文件,還需要接觸不同的人士,包括機構的服務使用者。對NGO文職工作有興趣?不如在申請前看看以下一般人對NGO的4項疑惑及2大文職的職位要求吧!
【NGO百科】社工只需傾偈做輔導? 大眾對社工職責3大常見疑問

1. NGO的文職工作有什麼吸引之處?
既不是專業,職責又與商業機構無異,為什麼要選擇投身NGO的文職工作呢?除了工作穩定、準時下班之外,加薪及晉升的機會也有不少。另外,不少人在大學其他學系畢業後想轉投社工或NGO內的其他專業職位,卻因沒有工作經驗和專業資歷而困難重重,而文職工作就正好成為踏腳石,讓你更加了解NGO的架構及工作內容,為日後的職涯做好準備。

2. 員工沒機心、易相處?
如果你期望在NGO工作的同事一定很親切,必定能夠相處得像一家人的話,你實在幻想得太美好了。現實是,在NGO工作的人也只是普通人,他們會有負面情緒,也有機會遇上「自私精」、「偷懶精」等;同事之間的相處也不一定是因為「NGO」而變得特別單純、融洽,甚至有網民指出若果員工的宗教信仰、價值觀稍有不同都比較難融入機構文化。

3. 返工不用追數、壓力少?
任職商業機構的員工大多都會遇上「追數」壓力,廣告費、機構贊助、社交平台的訂閱人數、帖文的觀看次數等。因此,不少人為了逃避這些壓力就會考慮投身NGO,覺得工作都是「手板眼見功夫」,簡單輕鬆。然而,不少機構未必有專責同事處理NGO的籌募經費,因而部分機構的文職同事也需要負擔起這種工作。

4. 在NGO工作有什麼福利?
不少NGO都重視員工的福利,尤其是大型的NGO,全職員工一般的有薪年假可達20日,還有生日假、婚假、病假、喪假、全薪產假及侍產假等,也有各項醫療、保險等福利。部分NGO還會提供進修資助,加上文職的工時一般比較穩定,非常適合兼職學生。

2大NGO文職介紹
NGO的文職要求不算高,一般只需要中學畢業,基本的電腦技能,包括中英文輸入,日常電腦軟件如Word、Excel等,最好具備1至2年相關的工作經驗。由於NGO的文職工作並不是只對文件,而要接觸機構內外的人,尤其是服務使用者及其家屬,所以僱主普遍期望員工有良好溝通能力、待人有禮、主動,以及能獨立處事。

行政文員(起薪點約$1.2萬)
職責:
  • 一般行政及文書工作
  • 接待處當值,處理一般查詢、報名、會員資料整理等
  • 撰寫會議記錄、協助中心服務運作、編排服務、對外聯絡

會計文員(起薪點約$1.3萬)
職責與行政文員的工作大致相同,但需要更加與數字有關的工作,例如日常會計賬項、收費、報表、籌款、服務統計等工作。部分機構會額外要求應徵者需持有
LCCI第二級或以上資格,具財務經驗亦會優先考慮。

即睇精選NGO行政人員職位


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!