【NGO百科】NGO文職輕鬆冇壓力?有咩職位揀?中學畢業起薪$1.2萬

不少辦公室都有文職工作,為什麼要選擇投身NGO(非政府機構)?有人認為NGO的工作比較有意義,也有人認為NGO比起商業機構的人事簡單得多。其實對比起一般的文職工作,最大的分別在於NGO並不是單單「坐Office」處理文件,還需要接觸不同的人士,包括機構的服務使用者。對NGO文職工作有興趣?不如在申請前看看以下一般人對NGO的4項疑惑及2大文職的職位要求吧!
【NGO百科】社工只需傾偈做輔導? 大眾對社工職責3大常見疑問

1. NGO的文職工作有什麼吸引之處?
既不是專業,職責又與商業機構無異,為什麼要選擇投身NGO的文職工作呢?除了工作穩定、準時下班之外,加薪及晉升的機會也有不少。另外,不少人在大學其他學系畢業後想轉投社工或NGO內的其他專業職位,卻因沒有工作經驗和專業資歷而困難重重,而文職工作就正好成為踏腳石,讓你更加了解NGO的架構及工作內容,為日後的職涯做好準備。

2. 員工沒機心、易相處?
如果你期望在NGO工作的同事一定很親切,必定能夠相處得像一家人的話,你實在幻想得太美好了。現實是,在NGO工作的人也只是普通人,他們會有負面情緒,也有機會遇上「自私精」、「偷懶精」等;同事之間的相處也不一定是因為「NGO」而變得特別單純、融洽,甚至有網民指出若果員工的宗教信仰、價值觀稍有不同都比較難融入機構文化。

3. 返工不用追數、壓力少?
任職商業機構的員工大多都會遇上「追數」壓力,廣告費、機構贊助、社交平台的訂閱人數、帖文的觀看次數等。因此,不少人為了逃避這些壓力就會考慮投身NGO,覺得工作都是「手板眼見功夫」,簡單輕鬆。然而,不少機構未必有專責同事處理NGO的籌募經費,因而部分機構的文職同事也需要負擔起這種工作。

4. 在NGO工作有什麼福利?
不少NGO都重視員工的福利,尤其是大型的NGO,全職員工一般的有薪年假可達20日,還有生日假、婚假、病假、喪假、全薪產假及侍產假等,也有各項醫療、保險等福利。部分NGO還會提供進修資助,加上文職的工時一般比較穩定,非常適合兼職學生。

2大NGO文職介紹
NGO的文職要求不算高,一般只需要中學畢業,基本的電腦技能,包括中英文輸入,日常電腦軟件如Word、Excel等,最好具備1至2年相關的工作經驗。由於NGO的文職工作並不是只對文件,而要接觸機構內外的人,尤其是服務使用者及其家屬,所以僱主普遍期望員工有良好溝通能力、待人有禮、主動,以及能獨立處事。

行政文員(起薪點約$1.2萬)
職責:
  • 一般行政及文書工作
  • 接待處當值,處理一般查詢、報名、會員資料整理等
  • 撰寫會議記錄、協助中心服務運作、編排服務、對外聯絡

會計文員(起薪點約$1.3萬)
職責與行政文員的工作大致相同,但需要更加與數字有關的工作,例如日常會計賬項、收費、報表、籌款、服務統計等工作。部分機構會額外要求應徵者需持有
LCCI第二級或以上資格,具財務經驗亦會優先考慮。

即睇精選NGO行政人員職位


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO百科】文職工作日日處理文件好悶? 3大職責 最高月入可逾$2萬

    普遍人都覺得行政文員、會計文員等就是每天在辦公室打字、記錄、整理文件等,難免會「悶到瞓着」,而且公司的事務彷彿都與自己有關......

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【職位招聘】NGO文職精選 月入逾$15,000

    朝九晚五、坐辦公室、處理文書工作,這類可能是不少打工仔夢寐以求的筍工,而且NGO向來提供的福利也不少,如果你對文職工作有興趣......

  • 【政府工略】大學生想搵工?一文睇清政府實習生空缺

    受新冠肺炎疫情影響,打工仔被減薪、被裁員,而大學生則被停學,連今年能否畢業也是未知之數,更別說畢業後找份工作。如果應屆大學生擔心不能找到全職工作,不如試試政府的實習生機會,月薪$10,500,既可以幫補生活費,又能夠賺取社會工作經驗,一舉兩得。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • HOT【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【畢業就業】疫市難揾工 浸大傳理系教授:成功全靠一件事

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重的打擊。踏入年中,又到一眾應屆畢業生傾巢而出揾工的時候。無情的疫症令不少企業倒閉、不少公司凍結招聘,今屆畢業生在求職路上將面對更大的挑戰。向來大受年輕人歡迎的傳媒、廣告、公關行業亦是重災區之一。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【職場秘聞】想hea當雜工要識揀公司! 網民:返XX最好賺

    一份筍工除了要高人工,不少人覺得最緊要夠「Hea」!如果職位高薪,但是要承受疲勞轟炸,打工仔可能早已「頂唔順」辭職......

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。