Features




【NGO百科】NGO職位多元化 除咗社工仲會請人做IT、設計……


加入NGO工作的原因人人不同,有些人貪圖NGO的工作輕鬆安穩,不像其他商業機構競爭多、壓力大,公司上下的目標只有錢;也有些人一心為服務社群,希望自己的工作變得有意義,以助人為樂。想加入NGO其實不一定要當註冊社工,還有很多工種可供選擇,不論你是否具有專業資格都可以成為NGO的一分子。

小型NGO VS. 國際NGO
當然,小型的NGO受規模所限,職位空缺數目較少,成員有機會身兼多職,工作範疇會比較廣的情況下,是一個累積工作經驗的好機會,全方位打好基礎,得着自然會比其他人多。相反,大型以至國際NGO資源較多,職位分工比較仔細,薪酬福利也可能會比較豐厚,甚或機會到海外工作、交流,開拓視野。
NGO職位介紹
NGO的工作可以簡單分成需具有專業資格,及不需具專業資格的,但是不少職位都重視相關的工作經驗及個人特質。

1. 需要專業資格的NGO職位
最常見的為社工治療師照顧員等,社工一般分為文憑社工及學位社工,可分別任職社會工作助理 (SWA)及助理社會工作主任 (ASWO)。而治療師一般的學歷要求較高,需要具備專業知識和技能,經歷嚴格訓練才能勝任。

另外,任職照顧員,又或保健員、護理員、宿舍助理等職位也需要具備專業資格,例如相關牌照、合格急救證書等。如果需要照顧智障或嚴重肢體傷殘的學員,最好具有相關的服務經驗。這些職位看上去工作大同小異,但在仔細研究之下,保健員的證書課程時數比護理員的多出250小時,而課程涵蓋的內容也會更廣泛,除了照顧服務,保健員還要額外學習傷口處理、餵飼技巧等醫護知識。

2. 非專業資格的NGO職位
這些職位在一般私人機構也很常見,雖然不需要特別註冊、考取牌照才能任職,但是部分職位都要求員工要有一門專長或技能。例如人力資源(HR)企業傳播(Corporate Communication)都需要具相關學歷或一定的工作經驗,也要了解NGO的架構、理念。

可能過往NGO給人的印象都是「Hea」、「落後」,不過,現時不少NGO都致力應用招聘資訊科技多媒體等方面的人才。有關職位除了負責管理機構的網頁、社交平台等,也期望他們可以透過科技將過往繁複的工序數碼化,將時間、人手集合服務使用者身上,而非行政工作。此外,NGO有不少宣傳、舉辦活動等工作,因此也會聘請多媒體技術員專責設計海報、宣傳刊物,拍攝、編輯視像錄影。

當然,NGO也有一些入門級的職位,學歷及工作經驗要求比較低,適合Fresh Grad又或是初次投身NGO的人士,例如行政助理活動助理、福利工作員、功輔導師、文員等,資歷只是其次,最重要的是個人特質符合職位要求,以及對於加入NGO有一份熱誠。

>>即睇所有NGO好工


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!