【NGO百科】NGO職位多元化 除咗社工仲會請人做IT、設計……

加入NGO工作的原因人人不同,有些人貪圖NGO的工作輕鬆安穩,不像其他商業機構競爭多、壓力大,公司上下的目標只有錢;也有些人一心為服務社群,希望自己的工作變得有意義,以助人為樂。想加入NGO其實不一定要當註冊社工,還有很多工種可供選擇,不論你是否具有專業資格都可以成為NGO的一分子。

小型NGO VS. 國際NGO
當然,小型的NGO受規模所限,職位空缺數目較少,成員有機會身兼多職,工作範疇會比較廣的情況下,是一個累積工作經驗的好機會,全方位打好基礎,得着自然會比其他人多。相反,大型以至國際NGO資源較多,職位分工比較仔細,薪酬福利也可能會比較豐厚,甚或機會到海外工作、交流,開拓視野。

NGO職位介紹
NGO的工作可以簡單分成需具有專業資格,及不需具專業資格的,但是不少職位都重視相關的工作經驗及個人特質。

1. 需要專業資格的NGO職位
最常見的為社工治療師照顧員等,社工一般分為文憑社工及學位社工,可分別任職社會工作助理 (SWA)及助理社會工作主任 (ASWO)。而治療師一般的學歷要求較高,需要具備專業知識和技能,經歷嚴格訓練才能勝任。

另外,任職照顧員,又或保健員、護理員、宿舍助理等職位也需要具備專業資格,例如相關牌照、合格急救證書等。如果需要照顧智障或嚴重肢體傷殘的學員,最好具有相關的服務經驗。這些職位看上去工作大同小異,但在仔細研究之下,保健員的證書課程時數比護理員的多出250小時,而課程涵蓋的內容也會更廣泛,除了照顧服務,保健員還要額外學習傷口處理、餵飼技巧等醫護知識。

2. 非專業資格的NGO職位
這些職位在一般私人機構也很常見,雖然不需要特別註冊、考取牌照才能任職,但是部分職位都要求員工要有一門專長或技能。例如人力資源(HR)企業傳播(Corporate Communication)都需要具相關學歷或一定的工作經驗,也要了解NGO的架構、理念。

可能過往NGO給人的印象都是「Hea」、「落後」,不過,現時不少NGO都致力應用招聘資訊科技多媒體等方面的人才。有關職位除了負責管理機構的網頁、社交平台等,也期望他們可以透過科技將過往繁複的工序數碼化,將時間、人手集合服務使用者身上,而非行政工作。此外,NGO有不少宣傳、舉辦活動等工作,因此也會聘請多媒體技術員專責設計海報、宣傳刊物,拍攝、編輯視像錄影。

當然,NGO也有一些入門級的職位,學歷及工作經驗要求比較低,適合Fresh Grad又或是初次投身NGO的人士,例如行政助理活動助理、福利工作員、功輔導師、文員等,資歷只是其次,最重要的是個人特質符合職位要求,以及對於加入NGO有一份熱誠。

>>即睇所有NGO好工


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......

  • 【轉工跳槽】等Offer渡日如年 3個Tips輕鬆自處

    打工仔其中一個最「囉囉攣」的必經階段,莫過於見工面試後,等Offer的時期。不論在家、在街上或公司,總會不期然經常「機不離手」,怕錯過新公司的來電。坐立不安的等待期,我們每個人都經歷過。但如何可以更輕鬆自處,不致每天都只能「痴痴的等」?

  • 【NGO百科】文職工作日日處理文件好悶? 3大職責 最高月入可逾$2萬

    普遍人都覺得行政文員、會計文員等就是每天在辦公室打字、記錄、整理文件等,難免會「悶到瞓着」,而且公司的事務彷彿都與自己有關......

  • 【NGO百科】護理員無前途? 1年晉升保健員起薪逾$1.7萬

    從事護理行業,不少人會有既定印象,覺得是厭惡性工作、無前途、人工低等;不過,隨着香港人口老化的問題急劇增長,加上樂齡科技持續發展......

  • 【轉工跳槽】寧願減薪轉工不留職 全因一種差別待遇......

    轉工對大部分人來說是為了升職加薪,如果公司調高薪酬以留住人才,或許有一定成效;不過,也有一部分人是因為對公司不滿......

  • 【NGO百科】註冊護士與登記護士有何分別? 3大常見問題拆解兩者收入、晉升大不同!

    提到醫護行業,不少人第一時間想起的除了是醫生,就必定是護士。不過,原來有人修讀2年課程就可以成為護士......

  • 【自我增值】老細講明想炒人 應等炒定主動裸辭?3招幫你做決定

    突然被解僱,可說是打工仔的一大噩夢。但如果老細事先「預告」想炒人,而你發現自己不幸「榜上有名」,是否只有等被炒和主動裸辭兩條路?有打工仔向「奴工處」專頁投稿,指近日慘被上司拖累工作表現,面臨被解僱危機…

  • 【轉工跳槽】準新娘擔心產後難揾工 結婚同時轉工3大方案你點揀?

    計劃總是追不上變化,在愛情上計劃好結婚、蜜月、生兒育女;同時,在事業上又想有新的發展,決意離職轉工......

  • 【NGO百科】籌募助理不只是街上宣傳! 工作多元有意義 起薪更可達$2萬

    在眾多NGO的職位中,眾人對於籌募助理、籌募大使、籌募主任等職位都會有一個既定印象,就是要走到街頭向路人宣傳......

  • 【疫情影響】 網民呻市場環境差被迫失業 轉職或轉行應考慮3件事

    疫情影響使到人人都減少不必要的外出,聚會、課程、工作計劃等可免則免,街上人流減少,連帶顧客的消費意慾也大大降低......