【NGO百科】NGO都要做好Marketing? 與私人機構的3個不同之處

【NGO百科】NGO都要做好Marketing? 與私人機構的3個不同之處
NGO這個名詞一般都是限指非商業的組織、機構,很多人覺得他們既然不以營利為目的,就不用聘請Marketing的人才。如果你也是這樣想,那就大錯特錯了!


為什麼NGO需要Marketing?
首先,NGO是非政府組織,並不是NPO(非牟利組織),從定義上是包括以營利為目的的企業。此外,NGO也需要宣傳,讓服務、產品持續地在目標群體的心目中建立價值。

NGO需要透過Marketing傳播組織的信息和使命,尤其是依賴捐贈為主要營運開支的組織,Marketing需要協助NGO展示出其營運成果以向目前的捐贈者交代,並吸引新捐贈者的支持。另外,部分機構的Marketing也要負責提醒公眾注意相關的重要社會事件和新聞,以及吸引更多同路人,肩負起的不只是一個職位,也包括了工作意義及社會責任。

NGO與私人機構的3個不同之處
1. 思考角度

一般商業機構的Marketing可能只需要從公司和客戶的角度思考,但是NGO的Marketing就要懂得從服務使用者、捐贈者等角度思考。如果擔任Marketing的工作,本身需要理解並認同該NGO的理念,宣傳時要明確地展現組織的特色,讓受眾了解組織的宗旨、使命及服務願景等,協助機構發展

2. 意義兼備
NGO的Marketing同樣要負責大大小小的宣傳工作,而宣傳內容並不只是像一般商業機構去推銷產品、提高知名度等,宣傳焦點大多會是放在服務或活動的意義上。其職責在於將有意義的服務或社會議題,透過不同媒介傳遞予公眾,促使更多人認識及參與。如果你對於一般商業活動感到乏味,想工作更有意義的,不妨投身NGO做Marketing吧!

3. 留意受眾的特質
在這個年代做Marketing,當然要懂得運用網頁、社交媒體等宣傳工具,了解受眾的口味從而設計內容和挑戰宣傳渠道。任職NGO的Marketing,就要懂得按受眾度身訂造不同的訊息,也要留意受眾的特質而在宣傳品加上外語字幕、手語翻譯等。

NGO Marketing職位介紹
NGO一般是由市場拓展主任負責Marketing的工作,但是部分小型的NGO會將市場營銷、公關傳訊等工作合併,演化成NGO Marketing Officer、Corporate Development Officer等相關職位。

一般職責:
- 社交平台及網站推廣
- 收集及整理市場的資訊,如剪報、調查報告等
- 處理出版刊物,如通訊、單張、簡報等
- 協助宣傳、舉辦組織的活動及項目

一般職位要求:
- 具有市場營銷等相關學科的學位,最好具傳播或市場營銷的工作經驗
- 良好中、英文的說話及書寫能力
- 懂得使用Microsoft Office,包括Word、PowerPoint、Excel
- 有創意並能掌握社交媒體的宣傳技巧
- 懂得待人接物

月薪:約$1.5萬至$3.5萬

NGO 市場推廣職缺一覽

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More