comScoreTag

Note 7 災難三星砍員工 畢業生轉戰日本?

Note 7 災難三星砍員工 畢業生轉戰日本?

samsungnote7

鍾案平@ezone.hk

【e-zone 專訊】每年年尾是很多公司埋單計數的日子,包括未來人手調配,連最「一身蟻」的三星電子(Samsung Electronics)也不例外。一般認為,像三星這樣富可敵國的巨企變動不大,但「Note 7 爆發」事件,會否令她出現人事以至企業架構大震盪?高東真等流動業務部門管理層是否要為 Note 7 而躹躬下台?甚至年青才俊人見三星一團糟而拒絕加入?通通是個問號。

南韓 MBC 報道,三星傳本月開始進行內部評估,準備裁減兩成管理層(約 200 人左右)。目前三星約有 1,000 名主管,Note 7 事件後,相信員工評核會更嚴格,更多「人頭落地」。不過,也有三星中人認為,若任職僅 1 年的高東真下台,會削弱主管士氣,繼任者將承受更大壓力。

集團繼續裁員?
其實三星電子母公司三星集團亦不好過,後者今年上半年已裁 5,000 人,去年又辭退逾 1,700 名員工及百多位管理層,影響遍及多個部門,更有傳其顯示電池及再生能源部門(Samsung SDI)年底將裁 12,000 人。

另一邊廂,南韓人本身亦不大像以往般想以入職三星為榮,特別是 Note 7 出事後。調查顯示,加入三星的大學畢業生年薪約為 1 億 1,100 萬韓圜(約港幣 754,319 元),加上公司名氣,故當地年青人趨之若鶩,每年只有一成畢業生能進 LG 或三星之類的大企業,競爭激烈可想而知;如今他們想入的是現代汽車(Hyundai Motor)和當地最大互聯網服務商 Naver、韓國電力公社(KEPCO)、韓國石油公社. (KOGAS),甚至是遠赴日本求職,原因除了「Note 7 事件」餘波,還有他們追求生活質素。難道三星又是血汗工廠、魔鬼企業?

原文刊載於ezone.hk,CTgoodjobs獲授權轉載。

ezone.hk 更多熱門話題:
4 大電訊商可預訂 iPhone 7!【附連結】

小炒王:「X!俾 Apple 玩死!」 【炒價分析】最多仍可賺千五

實測 Pokemon Go Buddy 賺 Candy 大法

哪隻 Pokemon 做同行 Buddy 性價比最高?

想知更多流動生活科技,即 like ezone facebook


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More