Note 7 災難三星砍員工 畢業生轉戰日本?

samsungnote7

鍾案平@ezone.hk

【e-zone 專訊】每年年尾是很多公司埋單計數的日子,包括未來人手調配,連最「一身蟻」的三星電子(Samsung Electronics)也不例外。一般認為,像三星這樣富可敵國的巨企變動不大,但「Note 7 爆發」事件,會否令她出現人事以至企業架構大震盪?高東真等流動業務部門管理層是否要為 Note 7 而躹躬下台?甚至年青才俊人見三星一團糟而拒絕加入?通通是個問號。

南韓 MBC 報道,三星傳本月開始進行內部評估,準備裁減兩成管理層(約 200 人左右)。目前三星約有 1,000 名主管,Note 7 事件後,相信員工評核會更嚴格,更多「人頭落地」。不過,也有三星中人認為,若任職僅 1 年的高東真下台,會削弱主管士氣,繼任者將承受更大壓力。

集團繼續裁員?
其實三星電子母公司三星集團亦不好過,後者今年上半年已裁 5,000 人,去年又辭退逾 1,700 名員工及百多位管理層,影響遍及多個部門,更有傳其顯示電池及再生能源部門(Samsung SDI)年底將裁 12,000 人。

另一邊廂,南韓人本身亦不大像以往般想以入職三星為榮,特別是 Note 7 出事後。調查顯示,加入三星的大學畢業生年薪約為 1 億 1,100 萬韓圜(約港幣 754,319 元),加上公司名氣,故當地年青人趨之若鶩,每年只有一成畢業生能進 LG 或三星之類的大企業,競爭激烈可想而知;如今他們想入的是現代汽車(Hyundai Motor)和當地最大互聯網服務商 Naver、韓國電力公社(KEPCO)、韓國石油公社. (KOGAS),甚至是遠赴日本求職,原因除了「Note 7 事件」餘波,還有他們追求生活質素。難道三星又是血汗工廠、魔鬼企業?

原文刊載於ezone.hk,CTgoodjobs獲授權轉載。

ezone.hk 更多熱門話題:
4 大電訊商可預訂 iPhone 7!【附連結】

小炒王:「X!俾 Apple 玩死!」 【炒價分析】最多仍可賺千五

實測 Pokemon Go Buddy 賺 Candy 大法

哪隻 Pokemon 做同行 Buddy 性價比最高?

想知更多流動生活科技,即 like ezone facebook


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】有意轉工卻多顧慮 教你克服3大障礙

    在本身的行業已經累積了一定的工作經驗和人脈,要跳出一個熟悉的圈子,轉換新的工作環境甚至轉行絕對不是一個容易的決定。

  • 【轉工跳槽】面對Offer的抉擇 考慮3個因素

    求職者經過申請、面試,甚至筆試等多重考驗,收到Job Offer那一刻理應很高興,但若果這個職位不是你的第一選擇,你又會怎樣做?

  • 【轉工跳槽】Job Ad出了若干時間 再申請會否太遲?

    一般來說,求職者最好在招聘廣告發佈後1至2星期內申請,這段時間申請能夠令僱主對你的名字、履歷加深印象。

  • 【轉工跳槽】試用期內辭職好難開口?HR顧問︰做好4件事

    【晴報專訊】搵工要夾天時地利人和,有網民表示,在新公司上班數日,接獲另一間公司取錄的通知,猶豫是否應「跳槽」。

  • 【職涯發展】7個信號提醒你是時候轉工(附辭職信範例)

    員工為公司效力,但基於工作環境和人事問題,在工作上開始感到氣餒,漸漸對工作失去熱情,這個時候便會爭扎是否應該辭職。

  • 【轉工跳槽】打工仔搵工轉趨審慎 認清4大離職原因

    【經濟日報專訊】打工仔搵工或跳槽時,會考慮哪些因素?人力資源服務公司Randstad發表《Employer Brand Research 2019》報告指,香港打工仔普遍優先考慮薪金,工作生活平衡及就業保障則分別位列第2及第3。

  • 打工仔想辭職但覺得唔好意思︰好似呃咗人咁

    找到一份稱心如意的工作,是不少打工仔的目標。早前就有網民發帖,指在未找到合意的工作時先騎牛揾馬,後來發現公司規模小,想轉工但又擔心影響公司運作,心生內疚。

  • 【轉工跳槽】4大跡象 顯示係時候要轉工

    每日返工放工,漸漸對工作感到厭煩和沉悶,卻沒有動力毅然轉工,走出舒適區?但如果出現以下情況,就要認真思考,甚至另謀去向。

  • 【職場熱話】辭職後發現同事都係戴假面具 網民:這是現實

    所謂好來好去,不少人在辭職Last Day時,買散水餅送贈同事,以感謝同事們一直以來的關照,留下好印象。

  • 【辭職學問】經濟前景有隱憂 網民問︰宜家辭職係咪好傻?

    辭職都要講Timing!近日,不少打工仔於討論區大呻生活艱難,市道蕭條怕飯碗不保。不過,有人就想辭職,找另一份合適的工作,或回鄉嘆世界。