comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health & Leisure

OL必學 6個Office穴位按摩KO常見痛症




香港人生活、工作忙碌,不論是長期於辦公室工作的OL、於前線需長時間站立的服務人員、或是經常使用手機的「低頭族」,身體很常會出現各種痛症。



職業訓練局(VTC)酒店旅遊學院高級教導員(水療)邰雅南(Tina),分享幾招紓緩港人常見痛症的穴位按摩,在辦公室也能輕鬆幫自己按摩,與痛症講Bye Bye:

1. 黑眼圈
經常夜瞓、看電腦手機看得多而導致眼睛疲勞、有黑眼圈問題,可以試試按一按位於眼珠之下約0.3吋的四白穴,有助調理眼睛疲勞、眼攰及眼睛的疾病。


2. 頭痛
睡眠質素欠佳、工作壓力大容易頭痛、感冒初起,按風池穴、風府穴可以減輕頭痛的徵狀。要找出風池穴,可把手放在頸部兩邊,慢慢往上推,於耳後會找到兩個凹位,那就是風池穴,左右兩邊都有。而風府穴則位於頸部中間、髮際附近的凹位。與風池穴,風府穴就只有一個。


3. 肩頸痛
都市人最常見的痛症之一非肩頸痛莫屬,因長期對著電腦打字,或者低頭看手機,姿態不正確就很容易會積成肩頸痛。

如果覺得肩頸痛,可按肩中俞。肩中俞位於大椎穴(頸部正中下方,近背部的凹位)旁邊2吋左右,大約3隻手指位,左右均有。


4. 經痛
每位女士相信每個月都會有經痛的煩惱,要對付經痛可按關元穴。
關元穴位於任脈之上,具體而言是肚臍之下約4隻手指位,有助紓緩來經時的不適。


5. 去水腫
不少OL有水腫問題,原因可能出於飲食、生活習慣、排毒欠佳等。想知自己有沒有水腫,可以試試在身體上的任何地方按一按10秒左右,如果按下的地方沒有馬上回彈,即表示身體有水腫。

想去水腫可按復溜穴,在小腿的內側的脛骨與跟腱中間,對上3吋左右,即4隻手指位,有助身體排水去水腫。


6. 腳痛
經常穿高踭鞋的OL,或是需要長期站立的服務人員,都容易會出現腳痛的問題,可謂苦不堪言。腳痛可按崑崙穴,處於腳跟外踝及跟腱之間的凹位。


按摩小貼士
Tina表示,以上穴位可每次按10至20秒,反覆按10至15次。按摩的時候不要用指甲按下去,用指肚按,因為用指甲按會痛。

另外,按摩的時候盡量不要打圈按。Tina指因為人體穴位甚多,位置相近,若果打圈按有可能令所按的穴位不夠準確,按到其他穴位。雖然按到其他穴位不會有副作用,但效果未必能準確紓緩原來的痛症。如果按完之後覺得疼痛屬正常,大概2至3日左右就會紓緩。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email