【OL必睇】經常食翻叮食物易致癌?營養師拆解迷思!

晴報
【晴報專訊】一到放飯時間,茶水間都會擠滿帶飯同事。近年許多人擔心叮飯會令食物有輻射,然而這說法並無根據。微波使用的原理是刺激水份粒子產生熱力而將食物煮熟,食物當中是沒有殘留微波或其他有害物質,而至今亦未有證據顯示經常進食微波爐食物會增加致癌風險。

保存蛋白質碳水化合物纖維

在食物翻熱過程中,水溶性維他命會流失得較多,但蛋白質、脂肪、碳水化合物及纖維,仍然保留得很好,相比出外用膳時會吃到高脂及鹽分高的食物,帶飯的好處似多於出外用膳。不過,大家要注意,飯餸新鮮煮好後應在2小時內打包放入雪櫃,進食前要徹底翻熱,以免腸胃炎。

癌症康復者宜少吃雞肉
至於癌症康復者則需避免進食雞翼,因為現時的雞很多都是用激素飼養,當激素積聚或會致癌。肉類則可以吃,但份份量要少一點,牛肉及鵝肉則盡量不要吃,因為都是發物,而魚則盡量吃海魚,因為現時淡水魚很多都用激素飼養的。

吃肉太多增肝臟負荷
癌病康復者不宜多吃肉,主要是因為肉類要經肝臟消化濾毒,而癌症患者需長期服藥,而藥物多是經肝臟過濾,肝臟在患病期間負擔已經很重,病癒後需要好好休養,如果再吃太多肉而令肝臟繼續勞累,或會增加復發機會。

忌重口味調味料
所以癌症康復患者飲食亦宜清淡,並應限制脂肪及膽固醇的攝入,忌進食油炸煎炒及燒烤之物,也要戒煙、酒及咖啡等,並應限制食鹽(一般為每天2-3g)、忌重口味的調味品,例如大蒜、咖厘及辣油等,也應少吃粗纖維乾硬食品及高嘌呤食物,例如內臟、雞湯及肉湯,即食麵亦宜戒。

營養師:張展鵬

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】難分冒牌化妝品 使用過量可患皮膚炎、致癌

    【晴報專訊】網購風氣盛行,不少人會在網上購買美妝品,惟來歷不明的貨品質素未必有保證。日前有Netflix紀錄片揭發中國工場生產冒牌化妝品的內幕,有商人利用廉價仿製品牟利,有冒牌化妝品更檢驗出含細菌、致癌重金屬,導致不少人使用後患上接觸性皮膚炎。

  • 【健康新知】羊腩煲外食咩保暖好?冬天保暖飲食 5 大推介

    等到十二月,終於可以着「真.冬天衫」!本週天氣跌破14度,是入冬以來的最低紀錄。不過,單靠穿保暖衣物當然不足以保暖。想要由外到內暖到入心入肺,可以考慮從飲食入手。

  • 【健康新知】解構搽潤唇膏8大禁忌 搽錯分分鐘真菌感染!

    最近天氣變得愈來愈乾燥,很多時候會覺得嘴唇很乾,於是潤唇膏就要派上用場。不過原來潤唇膏都要塗得對才能緩解嘴唇的乾燥。5大常見的錯誤塗潤唇膏方法,你又有冇搽錯?

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【健康新知】3個月激減65磅?真人真事減肥秘技大公開!

    有唔少女性一生志願都係減肥,但係又有幾多個真係成功?有一位叫王小航的女生在網上分享,自己在3個月內由185磅減至120磅,足足減了65磅,並且在網上分享了獨家瘦身秘笈,還未成功瘦身的你不妨參考下!

  • 【健康新知】一日狂減3kg? 史上最強減肥方法大公開!

    日減3公斤不是夢!試過努力減肥都沒有成效,「肚腩仔」還是無所遁形?原因可能是宿便未清。原來一個中等身材的人,體重包含大約3至6公斤的宿便 ,而肥胖者更有7至11公斤的宿便留在肚內,效果驚人!記低以下方法,每日清走宿便無難度。

  • 想瘦又唔想做運動? 10個必學懶人減肥法

    不少OL因為早已習慣於冷氣地方工作,而懶得外出做運動,然而夏天一到,就少不免要穿起背心短裙……

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【健康新知】做呢幾行易生Cancer?打工仔必知的3個防癌小貼士

    癌症每年在香港奪走超過一萬條生命,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心日前公佈的最新數據,2017年癌症新症數目高達33,075宗,較2016年宗數增加1,607宗,創至少9年新高。作為一個每天都疲於奔命的打工仔,你可曾想過自己的行業屬患癌高危?