【OL必睇】經常食翻叮食物易致癌?營養師拆解迷思!

晴報
【晴報專訊】一到放飯時間,茶水間都會擠滿帶飯同事。近年許多人擔心叮飯會令食物有輻射,然而這說法並無根據。微波使用的原理是刺激水份粒子產生熱力而將食物煮熟,食物當中是沒有殘留微波或其他有害物質,而至今亦未有證據顯示經常進食微波爐食物會增加致癌風險。

保存蛋白質碳水化合物纖維

在食物翻熱過程中,水溶性維他命會流失得較多,但蛋白質、脂肪、碳水化合物及纖維,仍然保留得很好,相比出外用膳時會吃到高脂及鹽分高的食物,帶飯的好處似多於出外用膳。不過,大家要注意,飯餸新鮮煮好後應在2小時內打包放入雪櫃,進食前要徹底翻熱,以免腸胃炎。

癌症康復者宜少吃雞肉
至於癌症康復者則需避免進食雞翼,因為現時的雞很多都是用激素飼養,當激素積聚或會致癌。肉類則可以吃,但份份量要少一點,牛肉及鵝肉則盡量不要吃,因為都是發物,而魚則盡量吃海魚,因為現時淡水魚很多都用激素飼養的。

吃肉太多增肝臟負荷
癌病康復者不宜多吃肉,主要是因為肉類要經肝臟消化濾毒,而癌症患者需長期服藥,而藥物多是經肝臟過濾,肝臟在患病期間負擔已經很重,病癒後需要好好休養,如果再吃太多肉而令肝臟繼續勞累,或會增加復發機會。

忌重口味調味料
所以癌症康復患者飲食亦宜清淡,並應限制脂肪及膽固醇的攝入,忌進食油炸煎炒及燒烤之物,也要戒煙、酒及咖啡等,並應限制食鹽(一般為每天2-3g)、忌重口味的調味品,例如大蒜、咖厘及辣油等,也應少吃粗纖維乾硬食品及高嘌呤食物,例如內臟、雞湯及肉湯,即食麵亦宜戒。

營養師:張展鵬

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】難分冒牌化妝品 使用過量可患皮膚炎、致癌

    【晴報專訊】網購風氣盛行,不少人會在網上購買美妝品,惟來歷不明的貨品質素未必有保證。日前有Netflix紀錄片揭發中國工場生產冒牌化妝品的內幕,有商人利用廉價仿製品牟利,有冒牌化妝品更檢驗出含細菌、致癌重金屬,導致不少人使用後患上接觸性皮膚炎。

  • 【健康新知】羊腩煲外食咩保暖好?冬天保暖飲食 5 大推介

    等到十二月,終於可以着「真.冬天衫」!本週天氣跌破14度,是入冬以來的最低紀錄。不過,單靠穿保暖衣物當然不足以保暖。想要由外到內暖到入心入肺,可以考慮從飲食入手。

  • 【快樂何價?】調查:一年擁有咁多錢就一定開心

    在現今物質豐富的社會,一個人要賺多少錢,才能滿足生活基本需要?每當談及這個話題,大家或許會開始計算房租、生活費、飲食開支、置裝費等,但卻很少會把幸福感、滿足感視為生活的基本需要。有研究發現,只要年薪到達一定金額,就可以為我們帶來莫大的滿足感。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【防疫小知識】夏天戴口罩焗到透唔到氣?口罩顏色都要注意?

    新冠肺炎肆虐全球,雖然本港已經連續多日沒有出現本地個案,疫情亦有緩和跡象,但鑑於病毒仍於世界各地大流行,加上部分無徵狀的患者仍會傳播病毒,不少專家都提醒市民做好心理準備,要一直戴口罩直至有疫苗出現。踏入夏天,長期戴口罩不但增加毛孔堵塞風險,汗水沾濕口罩更會影響效果,參考以下3個夏天戴口罩的小貼士: