【OL必睇】食太多蔬菜反而易便秘?營養師:別忽略一件事

【OL必睇】食太多蔬菜反而易便秘?營養師:別忽略一件事
CTgoodjobs 編輯部
上班一族普遍久坐工作、缺乏運動,飲食又傾向「多肉少菜」。這些不良習慣都是引起便秘問題的元凶。今次CTgoodjobs特意邀請註冊營養師李棋華(Rosanne)糾正常見的飲食謬誤,教大家如何維持腸道健康。

何謂「便秘」?
Rosanne指,一個星期排便少於3次,以及排便時感困難、甚至出現痛楚,即屬於便秘。長期便秘可能會引起肥胖及代謝問題,長遠來説更會增加患痔瘡和直腸炎的風險。

多吃蔬菜就能解決?
多吃蔬果可以促進腸道蠕動、幫助消化?Rosanne提醒大家,若進食過量蔬菜、又飲水不足,反而會使便秘問題更嚴重!蔬菜内含的「非水溶性纖維」會吸收身體水分,加上沒喝夠水,就會使糞便變硬,繼而出現排便問題。因此,多吃蔬果的同時,必須攝取足夠水分,才能使排便暢順。

飲水都有方程式?
一日應喝多少水為之足夠?Rosanne建議,在身體正常狀況下,每天喝水量為:每公斤體重乘以30至35毫升。譬如,如果你的體重是50公斤,每天就需要攝取1500至1750毫升水。至於患腎病者,宜將喝水量減半。

每日要食幾多蔬果?
蔬果方面,每日應進食2份水果、以及3份蔬菜,以攝取足夠纖維量。除此之外,Rosanne建議可以多食高纖食物,從中吸收膳食纖維,例如全麥麵包、番薯。Rosanne表示,纖維對人體非常重要。因為纖維吸收水分之後,會刺激大腸蠕動,有助排走糞便。而且纖維又可以促進益生菌生長,從而增強我們的免疫系統、保持腸道健康。

CT送大禮】CTgoodjobs同樂本健合作,送出維柏健webber naturals®綜合維他命礦物質,讓打工仔維持最佳體魄、應付日常挑戰!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More