comScoreTag
OT O到蝕入肉
賈心潔

中秋節, whatsapp, 老闆, 打工仔, 時間, 賤賣, OT, 工時

work overtime

錢花掉了可以再賺,但時間一旦賣出去,就像青春小鳥一樣,一去不回來。

「好嘢!中秋節有得放早兩個鐘。」朋友Q在whatsapp組群報喜。公司自願性早兩個鐘放人,總比打工仔單方面日望夜望打風返少兩個鐘頭來得政治正確得多。「我放半日喎,不過都係覺得佢好cheap!」另一邊廂,朋友Y經典港女式明怨暗曬命。

所謂沒有最cheap,只有更cheap,香港地絕對有公司連兩分鐘都沒得放早。「一係中秋節出少一日糧囉!」老闆沒說出口,並不代表心裡不是這樣單細胞地想。老闆的確真金白銀買人地的時間啊!不過總之中秋節翌日就放硬的了,政府規定。(除非個別特別情況。而不得不承認,「個別特別情況」多到嚇破膽。)

我有一個問題︰打工仔不設上限將自己的時間「賤賣」出去,從成本效益角度分析,賤賣到哪一個賤價為之「蝕本」。

錢花掉了可以再賺,但時間一旦賣出去,就像青春小鳥一樣,一去不回來。英國「新經濟論壇」社會政策部主任庫特(Anna Coote),與一批經濟學家發表研究報告《時間在我們這一邊》,指一個國家的經濟實力跟平均受薪工時無關。

報告指,德國、比利時及荷蘭每周工時短,但工人生產力不跌;反觀英國,工時之長幾乎是歐洲之冠,卻發現1/4人請病假,反映每周工時由40小時減至30小時,有助改善員工健康、工作環境,長遠推動經濟。

我不忍心文藝中女上身,在組群倒米殺風景,卻忍不住手要分享報告︰

「時間、金錢、消費品和地球互相倚賴,我們有必要再思考時間的重要性,改變對看待時間的價值觀。時間不僅是金錢,它比金錢珍貴得多。」

共勉之。

延伸閱讀︰
- 星期四中秋節,你有無得提早放工呢?

- 啲同事「目及」我個芒

- 背脊骨落散水請

- x前要做的事

- 忙都要放假、忙先至要放假

上載日期︰2013年9月19日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More