comScoreTag
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Features

「Plan」行程3大要訣 原來旅遊業最搶手的職位是……

撰文、攝影︰譚慧妍

Keller
安達旅運總經理及首席電子商務總監麥秀蘭(Keller)認同郵輪事業成新發展方向。
「打工為放假,放假為旅行」似乎成為職場常態。把視角再拉遠點,其實香港人也愛外遊,安達旅運總經理及首席電子商務總監麥秀蘭(Keller)指,按自由行的套票訂購數量計算,日、韓、台、泰成為港人的熱門旅遊地,但往往在訂機票酒店過後,「Plan」行程的環節就最令人頭痛。

設計旅遊行程3大要訣 抹茶之旅最受歡迎?
與家人或朋友去旅行,能夠把心目中的行程實現當然是最好不過,但Keller提醒旅遊人士要考慮時間、地點及各人喜好等因素再作計劃,避免出現「相見好、旅行難」的情況,她同時分享旅遊顧問設計行程的3大要訣︰

- 吸引力︰行程中設定的活動及觀光點,其體驗能令人留下深刻印象;
- 可行性︰即使遊覽地具吸引力,亦要編排有道。假設一日去10個景點,或兩個地點相距太遠,車程上便缺乏合理性;
- 照顧目標群需要︰專業的旅遊從業員會按不同族群的需要(如家庭、長者)去設計行程。

為發掘硬多「Plan」行程甚至有入投身旅遊業的人才,安達旅運聯同跨國旅遊教育計劃GTTP舉辦「行程設計比賽2017」(中學組及大專組),旨在讓同學設計行程,把其意念實際應用至各層面之中。Keller就表示曾經有中學生為行程設計出一個應用程式,在比賽期間更以一問一答的形式作匯報,增強與評判之間的互動性。

至於曾經真正成功俘虜評判的心,原來是日本的抹茶之旅。Keller分享︰「去年的得獎者以日本京都宇治抹茶的主題去包裝行程,極具心思。參加者能通過這個比賽將設計的行程加以推介外,同樣可發揮自己的潛質。」

港人少投身海上旅遊業 郵輪顧問成搶手貨
是次比賽亦設有「郵輪旅遊主題設計」與「非郵輪主題創新行程」兩大組別,同學可根據自己興趣及報選組別要求去撰寫設計方案。其實近年有不少外國郵輪進駐亞洲市場,加上香港興建郵輪碼頭,對相關人才的需求上升。要在被Keller形容為「移動海上度假村」的郵輪上工作,首先要習慣成為一名船員︰「郵輪公司大多以合約制形式作全球性招募,船員須長時間在海上工作,來來回回需時數月時間。」

郵輪泊岸香港帶動就業市場,當中郵輪顧問成搶手貨,「從業員甚至你和我都十分熟悉機票及酒店的銷售行情,但擁有豐富郵輪產品的知識的人才卻少之又少。」隨著不少郵輪以中國南沙、台灣高雄、基隆等地作母港,郵輪業發展擴展至區域性層面。

旅遊業變化大 入行先掌握運作模式
旅遊業一向給人「好玩」的感覺,要加入並成為其中一分子,必先具備熱誠、溝通能力及清晰的思路,「這行的挑戰在於每日須應對市場上的不同變化,加上即使選取同一個目的地,每個客人的要求不一,所以能作出即時應變,配以良好的表達技巧,就絕對有優勢。」想入行又適合擔任甚麼職位?Keller認為畢業生可嘗試旅遊顧問助理或營運助理等職位,先熟習行業的運作模式。

上載日期︰2017年4月5日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

JOB TIPS

NEWS