comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health & Leisure

「Post-淋冰」4式自保


珍妹



ice

抱著福有「油雞」的精神,大家為了「找數」做善事,都豁晒出去接受「冰桶挑戰」(Ice Bucket Challenge),自淋冰水。唯有心臟科專家提醒,淋冰或可誘發「迷走神經性昏厥」(Vasovagal Attack),當事人有可能突然暈倒,高血壓或心臟病患者可免則免。至於「好人好者」,不妨參考以下「自保」4式︰

1/ 飲薑茶

生薑有助促進身體血液循環,不但能迅速溫暖身體,同時具有發汗和驅寒的功效,有助紓緩淋冰對身體造成的衝擊。做法︰在1小杯熱紅茶中加入1小匙生薑末,或在400 cc的水中放入10片薑片;煮沸後加入蜂蜜調味,即可飲用。

2/ 平臥休息

淋冰水令人頭部突然感受「極凍」溫度,挑戰者若出現頭暈、昏厥等情況,應立即平臥;抬起雙腳,讓血液流到腦部,維持脈搏及血壓正常。

3/ 「裹」腹保溫

人體重點保暖部位在於腹部,當腹部受寒,會影響全身血液循環,甚至導致脈搏減慢、血壓降低等情況,使人更感冰冷。因此,挑戰者要有效驅寒,建議加強腹部保暖。

4/ 伸展頸部

不少人都忽略,淋冰水時人體最受力的部位是頸部。建議淋冰後,重複側彎(傾斜頭部)、旋轉(緩慢旋轉頭部,視線看向肩膀後方)及前彎(緩慢低頭)的動作,維持大約15秒。

在愛人(做善事)的同時,亦要自愛。

延伸閱讀︰

-自己條數,找左未?


- 超錯!10個生活習慣影響健康


- 爆辦公室5大細菌黑點


-4 steps自我測試疲勞程度


-【暗瘡啟示】爆瘡位置提示你哪裡生病

上載日期:2014年9月2日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email