comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Employment Interview Strategies


Employment Interview Strategies

招聘面試(employment interview),幾乎是一次與工作「相睇」的過程。這個世界,在你選擇工作的同時,企業亦在篩選求職者。如何在短短一個招聘面試中突圍而出,恰如其分地展現個人才能之餘,又可以把身價抬高一點呢?


「R」加人工︰必讀!

CTgoodjobs編輯部

20130123

來到農曆年尾,又是年度工作表現評估(Annual appraisal)上場的季節。關於年度工作表現評估,有人稱之為「照肺」,亦有人大呻「俾人捽到皮都甩」……凡事有兩面,正向一點,這何嘗不是一個要求薪金調整(加人工或Salary review)的大好良機。無論是求職者見工時討論薪酬水平,還是打工仔做評估時想加人工,總之要求加薪是有技巧的。CTgoodjobs編輯部特別披露以下「R」加人工必殺六式︰

第一式︰避免採取「同你死過」的消極態度
請保持積極、有禮、專業,目的是做好件事,要求合理回報。不少打工仔要求加人工時,不是覺得心虛不好意思,就是生死存亡一瞬間。事情不是這樣的,如果工作態度良好而且值得投資,僱主方面其實願意商量。即使加人工的事拉倒,也至少贏得成熟專業形象。

第二式︰發揮創意
假期、花紅和雙糧,都是薪酬以外的員工福利。假如薪金金額未能得到滿足,不妨換個角度,爭取應得的待遇。例如年假方面可否增加?有沒有額外花紅或津貼?

第三式︰強調「我物超所值」
對企業來說,提升薪酬不只是一條公式、一次計算,更是一項投資。因此作為打工仔,必須有效而自然地申述個人價值。建議從「開源」與「節流」兩方面入手,可以為公司創造多少營業額?又可以節省多少成本?

第四式︰定價合理
衡量怎樣才算「合理」,最直截了當的方法是掌握市場薪酬趨勢,從而釐訂合理薪酬水平。有備而戰,自然運籌帷幄。最新薪酬指數,按此

第五式︰提供議價空間
要求加人工的同時,須做好心理準備︰資方還價。因此,建議將要求薪酬金額定高一點點,以預期薪酬的5%至15%為宜(視乎原來薪酬及工作表現而定),為雙方提供議價空間。

第六式︰締造雙贏
要求加人工的至高境界,是滿足自己之餘,同時照顧老闆感受。要老闆在過程中感覺良好,談何容易。而其中一個方法是作出適當讓步。例如要求加薪$2000,被還價$1500,倘若接受,不如就表現得欣然一點。

預祝閣下「正」財就手!


以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。
Share


Free Subscription

Email