comScoreTag
FancyBox
FancyBox

CT 最新動向

Robert Walters《全球薪酬調查報告2017》
金融科技崛起 帶動人才招聘





robertwalters

香港-國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)第18年發表《全球薪酬調查報告》(以下簡稱《報告》),對就業市場內的主要行業作全面而深入的概述及展望。在經濟前景不明朗的情況下,預料企業在人才招聘上將保持審慎,薪酬水平亦大致維持平穩。然而,金融科技、流動通訊開發、電子商務、大數據、網絡安全等新興企業的湧現將刺激市場對上述行業的需求,加上現有公司尋求科技人才以提升其科技基礎設施水平,勢將催化多個相關行業的招聘意欲。

回顧2016年,香港市場氣氛平穩,企業招聘意欲不大,僅集中於與關鍵業務相關的職位。與此同時,科技元素於不同行業冒起,令2016年資訊科技與法律及合規行業的招聘較為蓬勃。此外,由於雲端科技及網絡安全的持續發展,不論公司內部或外聘顧問公司均對資訊科技人員需求殷切,帶動市場對相關人才的強烈需求。

薪酬概要及預測
2016年僱員的平均薪酬升幅為3-5%,轉工人士的則平均為10-15%。《報告》預計今年大部分行業的薪酬將維持2016年的水平,在2017年留守現時崗位的僱員可望薪酬有平均3-5%的升幅,而轉工人士的薪酬升幅則預計為平均10-15%。

展望2017年,考慮到複雜的全球經濟及貨幣狀況,加上中國經濟放緩的大環境,預計銀行與金融行業將面臨挑戰,預期部分跨國投資銀行將進一步裁員及調整策略,把資源集中投放於核心業務上。

行業招聘趨勢
隨著網絡安全意識的提升以及政府對安全規管的要求越趨嚴格,市場對創新科技及網絡安全的需求亦與日俱增,成為金融科技行業急速增長的催化劑。由於市場缺乏相關專業的人才,金融科技、流動通訊開發、電子商貿、大數據和網絡安全等方面的專才將受到追捧。此外,法律及合規行業對律師的需求亦有所提升,以協助公司開拓未知領域,例如點對點(P2P)及流動金融等涉及多個司法管轄區的規管問題。另外,銀行和金融機構亦開始重視發展創新金融科技,市場渴求精通科技且具有豐富金融知識的專業人士,具備數碼及電子商貿技能,並擁有管理經驗的銷售市場營銷專才將成為2017年多個行業的首選招聘目標。

在當前市場要求各行各業聘請監管及合規人才的環境下,相關的專才將繼續受到熱捧;此外,獨立保險業監管局的成立將令保險業的招聘需求在2017年進一步提高。由於打擊洗錢及詐騙,以及政策審查等合規問題在市場上仍然備受關注,金融服務公司將需要更多熟悉中國和證監會監管要求的專才,以進行內部監管和控制。

另外,「一帶一路」政策有望在嚴峻的全球大環境下刺激會計及金融行業在2017年的招聘意欲,具備建築和發展公共基建經驗的求職者亦將不愁工作機會。

人力資源招聘方面,由於與人力資源相關的議題日益受關注,不論規模大小的公司均尋求有能力處理賠償及福利、人才招聘以至勞工法例等範疇的人事專才,以保留公司的勞動力。

總結
華德士大中華區董事總經理貝明修(Matthew Bennett)表示 :「總體而言,我們預測大部分行業的薪酬水平將於2017年大致保持平穩,當中履歷更出眾的轉工人士可期望高達15%的加薪;由於市場上的人才供不應求,合規行業專才的薪酬升幅更可望高達30%。

推廣『社會多元』將成為2017年其中一個顯著趨勢,開放接納多元文化及學術背景的公司將被視為理想僱主。同時,人事經理招聘時應留意求職者的心態轉變:相比以往著重薪酬待遇,市場上的專才將追求一個更開放及刺激的工作環境,當中人際溝通技巧和團隊合作能力將受高度重視。」

《全球薪酬調查報告2017》完整版本:
https://www.robertwalters.com.hk/salarysurvey/salary-survey-form.html

上載日期: 2017年1月13日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email