comScoreTag

【SAS X PolyU SPEED】 打造專業數據人才培訓 分析入行3大條件

【SAS X PolyU SPEED】 打造專業數據人才培訓 分析入行3大條件
撰文︰昌嘉頴
編輯、攝影︰譚慧妍
SAS550
(左)SAS香港總經理何偉信及(右)PolyU SPEED應用科學(榮譽)理學士(統計及數據科學)課程學銜統籌魯文鋒博士。

到底每日最受歡迎的影片種類是甚麼?哪種產品種類最受大眾歡迎?這一切的背後都與數據分析息息相關。進入大數據時代崛起,更多企業期望從所收集的數據中加以分析,從而預測市場未來趨勢。有見及此,香港理工大學專業進修學院(PolyU SPEED)首度將商業專用的SAS分析工具引入其應用科學(榮譽)理學士(統計及數據科學)課程,讓學生體驗和培養專業分析技能,並滿足市場對數據分析人才的需求。

SAS與大專院校合作攜手培育專業精英
在香港落戶32年的SAS為全球領先的商業分析軟件與服務供應商,與本地各行各業的大中小企業合作,亦一直致力向本地各大專院校提供免費的商業分析工具及教學材料。SAS香港總經理何偉信表示:「我們為學生提供足夠資源,讓他們能夠了解SAS工具應用,以及加深學生行業的認識。」對於商校合作,PolyU SPEED應用科學(榮譽)理學士(統計及數據科學)課程學銜統籌魯文鋒博士認為:「由於現時就業市場對數據分析的人才需求有增無減,除課程已有的內容,同學可透過SAS的課程報考不同認證,取得國際認可的專業資格。」

魯文鋒續指:「有別於傳統的統計技術,透過利用SAS的工具,同學能更快取得準確結果作分析,大大提升學習效能。」SAS更不時與大專院校舉辦交流會與數據分析比賽,讓參賽學生可以嘗試研究客戶的個案,獲取經驗。何偉信補充:「我們曾讓學生以紅酒市場進行分析,調查其年分、出產地、價格等,從中培訓新人如何使用技術,收集及整理數據。學生亦可在過程中可以預見市場的趨勢。」

公私營市場需求不同
SAS的服務對象廣泛,從企業營商以至政府公共系統均有採用SAS技術。何偉信舉例指政府效率促進組熱線1823正正使用SAS技術,以便更有效率地處理香港市民日常生活的求助。他解釋道︰「SAS的系統透過收集市民過往的來電,分門別類,並加以紀錄及分析熱門來電的內容,並整合成數據資料庫,最後建立出1823的語音系統。」於是日後市民致電1823時,SAS便會為其語音進行文字分析,繼而迅速連接所負責的政府部門。何偉信指這大大提高服務效率:「以往即使是接線生亦未能準確分辨問題屬於哪個負責部門,SAS技術應用正正將複雜的事情簡單化,節省時間與資源。」

另外,不少私人企業希望以SAS的技術協助進行品牌、客源及消費力等分析,從而定立品牌路線,為消費者提供更適合的產品,同時提升品牌競爭力。應對大數據時代的轉變,SAS更專爲各種分析人員設計出「SAS Viya」,協助企業更容易適應人工智能所帶來的挑戰,以進行分析及資料挖掘。由此可見,數據分析工作在未來市場發展佔據一大重要地位。

數據分析入行3大條件 「揀啱行業」最重要
各行各業對大數據皆有持續需求,因此,何偉信建議有興趣投身數據分析的人士應具備以下3個條件:

1/ 清楚了解自己的興趣︰由於零售業、政府、銀行等多個行業均需要數據分析人才,因此要培養行業的興趣和取向;

2/ 擁有專業資格認證︰現時有不少網絡平台可以讓大眾學習數據分析,導致水準參差,專業認證則是對僱主的最佳保證;

3/ 良好溝通及表達能力︰數據分析員不只著重數據運算同樣需要擁良好溝通能力,向客戶匯報數據結果。

從培訓人才的角度出發,PolyU SPEED應用科學(榮譽)理學士(統計及數據科學)課程加入SAS技術外,更為有興趣考核SAS專業認證的同學提供資助,希望鼓勵更多同學考獲專業資格,成效顯著。魯文鋒博士表示:「在過去兩年PolyU SPEED已經有27名學生考獲SAS專業資格。在本年度的畢業生中,有部份投身銀行保險業、電訊業、資訊科技及市場調查等,為市場提供數據分析的專才。」

上載日期︰2017年9月6日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More