Training新趨勢 同員工大玩AI、VR

CTgoodjobs 編輯部
世界在變,Training方式同樣也在變,創新科技的出現,令知識手到拿來,使人們的學習需求大不如前,要跟隨市場的變化,就要認清發展趨勢,從而調整學習計劃,才能配合發展目標。

度身訂造的培訓計劃

時代轉變,傳統的培訓方式已經過時,單一化的教學逐漸淘汰。要讓員工的能力得以提升,個人化的培訓計劃是不可或缺。每位員工的背景、學歷、專長都不同,假如以同一套培訓方式應用於所有人身上,成效或許未如理想。按照個人需要,度身訂造出學習計劃,可以確保每位員工都得到最合適的照顧。再者,透過吸收不同知識,員工更可以作學術交流,互相分享學到的知識,有助提升團隊的質素。

學習模式的革新
科技進步為學習方式帶來新契機,學習模式更多元化,接觸資訊的渠道亦有所增加。從前的資源相對貧乏,培訓方式局限於面對面的教授,員工只能單向接收。但現今發展一日千里,新的學習方式出現。培訓可以透過各個渠道進行,例如媒體、虛擬現實、實境體驗等,以配合培訓主題,讓員工能100%接收資訊,突顯培訓成效。

虛擬實境(VR)科技的普及
VR科技漸漸普及,而利用它作為學習方式亦是大勢所趨。與其紙上談兵,加入虛擬實境能讓抽象的內容變得具體,員工能確切感受到處於真實場景,透過親身體驗,加深印象,亦能強化學習的效果。例如主打零售業務的企業已將店舖加入實境體驗,讓員工率先了解產品的陳列方式及其他資訊,為銷售工作預先做好準備。

人工智能(AI))的出現
「人工智能」(AI)可以說是近代最重要的話題,AI的出現顛覆了市場格局,從前只能以人手完成的工作,現在亦逐漸被人工智能取代,企業培訓也當然沒有例外。培訓導師的角色慢慢被AI替代,只要將內容寫成程式,AI也可以提供一個雙向的教授,加快了學習與發展的步伐,驅使人類要培養更多方面的技能。

科技發展及應用不只局限於IT行業,HR應按著時代的步伐作出轉變,才能為員工注入新思維,回應企業需求,並保持在行業中的「龍頭」位置。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 【自我增值】疫情推動電子教學 AI、雲計算幫到幾多?

    最近流傳一則笑話:誰能最有效推動一家公司實現數碼轉型?CEO、CIO還是CTO?答案是COVID-19。新冠病毒的出現加速了很多公司的數位轉型,教育界自然也不例外。

  • 【打工仔自救】失業人士有資助!僱員再培訓局計劃接受報名

    新冠肺炎疫情持續衝擊各行各業,不少行業更出現裁員潮。即使避得過失業,亦有不少打工仔要放無薪假、減薪,甚至停薪留職,收入減少大大影響日常生活。在香港,雖然不如美國般有失業救濟金,但如果想趁失業期間自我增值,提升競爭力,就可以申請僱員再培訓局的津貼。

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【職場選擇題】轉工太密變Jumpy? Netflix前HR建議每X年轉一次

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......