Training新趨勢 同員工大玩AI、VR

CTgoodjobs 編輯部
世界在變,Training方式同樣也在變,創新科技的出現,令知識手到拿來,使人們的學習需求大不如前,要跟隨市場的變化,就要認清發展趨勢,從而調整學習計劃,才能配合發展目標。

度身訂造的培訓計劃

時代轉變,傳統的培訓方式已經過時,單一化的教學逐漸淘汰。要讓員工的能力得以提升,個人化的培訓計劃是不可或缺。每位員工的背景、學歷、專長都不同,假如以同一套培訓方式應用於所有人身上,成效或許未如理想。按照個人需要,度身訂造出學習計劃,可以確保每位員工都得到最合適的照顧。再者,透過吸收不同知識,員工更可以作學術交流,互相分享學到的知識,有助提升團隊的質素。

學習模式的革新
科技進步為學習方式帶來新契機,學習模式更多元化,接觸資訊的渠道亦有所增加。從前的資源相對貧乏,培訓方式局限於面對面的教授,員工只能單向接收。但現今發展一日千里,新的學習方式出現。培訓可以透過各個渠道進行,例如媒體、虛擬現實、實境體驗等,以配合培訓主題,讓員工能100%接收資訊,突顯培訓成效。

虛擬實境(VR)科技的普及
VR科技漸漸普及,而利用它作為學習方式亦是大勢所趨。與其紙上談兵,加入虛擬實境能讓抽象的內容變得具體,員工能確切感受到處於真實場景,透過親身體驗,加深印象,亦能強化學習的效果。例如主打零售業務的企業已將店舖加入實境體驗,讓員工率先了解產品的陳列方式及其他資訊,為銷售工作預先做好準備。

人工智能(AI))的出現
「人工智能」(AI)可以說是近代最重要的話題,AI的出現顛覆了市場格局,從前只能以人手完成的工作,現在亦逐漸被人工智能取代,企業培訓也當然沒有例外。培訓導師的角色慢慢被AI替代,只要將內容寫成程式,AI也可以提供一個雙向的教授,加快了學習與發展的步伐,驅使人類要培養更多方面的技能。

科技發展及應用不只局限於IT行業,HR應按著時代的步伐作出轉變,才能為員工注入新思維,回應企業需求,並保持在行業中的「龍頭」位置。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

  • 【自我增值】5組連外國人都搞錯嘅英文 你又識唔識?

    香港貴為國際大都會,市民在日常生活中,例如應徵工作、與客戶聯絡等都需要使用英文,更有不少公司以英語作為主要溝通的語言,同事間的往來電郵都必須以英語撰寫,故打工仔的英語水平足以影響事業發展。以下5個常見的英語文法錯誤,就連以英文為母語的外國人都會犯錯:

  • HOT【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • HOT【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • HOT【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……