Training新趨勢 同員工大玩AI、VR

CTgoodjobs 編輯部
世界在變,Training方式同樣也在變,創新科技的出現,令知識手到拿來,使人們的學習需求大不如前,要跟隨市場的變化,就要認清發展趨勢,從而調整學習計劃,才能配合發展目標。

度身訂造的培訓計劃

時代轉變,傳統的培訓方式已經過時,單一化的教學逐漸淘汰。要讓員工的能力得以提升,個人化的培訓計劃是不可或缺。每位員工的背景、學歷、專長都不同,假如以同一套培訓方式應用於所有人身上,成效或許未如理想。按照個人需要,度身訂造出學習計劃,可以確保每位員工都得到最合適的照顧。再者,透過吸收不同知識,員工更可以作學術交流,互相分享學到的知識,有助提升團隊的質素。

學習模式的革新
科技進步為學習方式帶來新契機,學習模式更多元化,接觸資訊的渠道亦有所增加。從前的資源相對貧乏,培訓方式局限於面對面的教授,員工只能單向接收。但現今發展一日千里,新的學習方式出現。培訓可以透過各個渠道進行,例如媒體、虛擬現實、實境體驗等,以配合培訓主題,讓員工能100%接收資訊,突顯培訓成效。

虛擬實境(VR)科技的普及
VR科技漸漸普及,而利用它作為學習方式亦是大勢所趨。與其紙上談兵,加入虛擬實境能讓抽象的內容變得具體,員工能確切感受到處於真實場景,透過親身體驗,加深印象,亦能強化學習的效果。例如主打零售業務的企業已將店舖加入實境體驗,讓員工率先了解產品的陳列方式及其他資訊,為銷售工作預先做好準備。

人工智能(AI))的出現
「人工智能」(AI)可以說是近代最重要的話題,AI的出現顛覆了市場格局,從前只能以人手完成的工作,現在亦逐漸被人工智能取代,企業培訓也當然沒有例外。培訓導師的角色慢慢被AI替代,只要將內容寫成程式,AI也可以提供一個雙向的教授,加快了學習與發展的步伐,驅使人類要培養更多方面的技能。

科技發展及應用不只局限於IT行業,HR應按著時代的步伐作出轉變,才能為員工注入新思維,回應企業需求,並保持在行業中的「龍頭」位置。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 打工仔最緊要萬能 高需求技能你又識幾多?

    科技社會造就共享經濟,為營商環境帶來極大轉變。

  • 調查︰超過8成港人對數碼化感信心

    科技發展一日千里,各行各業的工作模式越趨數碼化,不少工種都有可能在未來被機械取而代之。然而,根據人力資源機構Randstad Hong Kong近日發表的報告顯示,有超過8成的香港受訪者(81%)認為數碼技術為他們帶來新機遇。

  • 【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

    由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。

  • 出現呢8個特徵 你份工快將「壽終正寢」

    返工等放工無心工作?不要再蹉跎歲月了,如果你目前的工作出現以下8個特徵,顯示你的工作快將「壽終正寢」,不如另謀高就吧。

  • 【職場百科】3種處理郵件習慣 反映你個性

    儘管即時通訊軟件發展迅速,不少人仍會用電子郵件處理辦公以及個人日常事務。但你又是否知道,一個人處理郵件習慣,同時可以反映個人性格︰

  • 5個跡象證明你「搵啱工」

    人人都想搵份「Dream Job」,難道個個都搵到?很多打工仔返工無非為「搵兩餐」,但如果你有以下5種感覺,證明你好大機會「搵啱工」︰

  • 月入$8千兩年半儲22萬 宅男教你儲錢大法

    【晴報專訊】現代社會物質主義氾濫, 往往年輕人在物質的誘惑下難以保持克制,儲錢變得困難。

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 【犯眾憎】職場15個討厭行為 你中幾多個?

    於職場上,若然打工仔幸運的話可以遇著個好同事,與自己並肩作戰。

  • 「無痛整理術」執Office 收納師︰港人有3大習性

    大家早已習慣「香港地少人多」的論調,這亦常應用於各種房屋政策討論上。住屋以外,其實辦公室空間同樣影響著我們的生理及心理健康。