Video Interview定真人見工較好?網民反應一面倒…

資訊科技日新月異,為人類帶來方便。不過,若科技應用在見工方面,大家會否嘗試呢?有網民於討論區發帖表示,現時有Whatsapp、Skype等通訊軟件,外國亦盛行Video Interview(視像見工),問為何還要應徵者親身到訪公司,認為香港人思想守舊。帖文惹起網民熱議,幾乎一面倒認為親身到公司見工較好。


面對面有誠意 身體語言看人品、性格、態度
支持親身見工的網民指,親身到訪公司時可感受其工作環境,認為見面是一重大方及有誠意的表現。另有網民認為,如果採用Video Interview,應徵者答問題時可以作弊,將答案預先貼在鏡頭後,方便對答,然而面對面就可以「見真章」。此外,招聘時除了要求應徵者的學歷,更講求求職者的品行、性格、態度、思考模式等,這些資訊只能從真人面試的身體語言上得知。

此外,當中有不少網民認為,香港地方不大,乘坐交通工具去不同地方最多只需一個多小時,有網民表示「孤寒到連車資都唔肯投資去搵份好工」,「連見工都唔肯付出的人,第時同佢合作就慘了」。

而發帖者則認為,香港公司思想守舊,不懂利用科技去改善見工方式,節省成本,在情況許何之下,一人讓一步何樂而不為。大家又有甚麼看法呢?
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【打工仔辛酸】老細上司齊齊食煙 除咗舉報仲可以點?

    無人會喜歡「硬食」二手煙,尤其從不吸煙的人,對於煙味就更加抗拒。如果在街上碰到有人吸煙,大可以避之則吉,但如果有人在公司吸煙,而且屢勸不改,就令人非常「頭痕」。有打工仔於討論區發帖文,大呻老闆和上司時常齊齊吸煙,令人感到困擾。

  • 【網民職場Talk】幻想被同事用櫈重撞?網友︰你以為佢揸法拉利呀?

    公司同事千奇百趣,除了工作狂、是非精、獨家村等各式各樣的人,更有「恐怖系」同事,需要小心提防。何謂「恐怖系」?就是心胸峽窄、想像力驚人,有時更疑似患上被害妄想症的同事…有打工仔向社交媒體投稿,指有同事時常幻想被別人加害,甚至連同事行過或坐着也被懷疑是想加害於他……

  • 【網民職場Talk】收工即與世隔絕 網民:返工先會覆訊息

    根據瑞銀集團2018年《價格與收入》的研究報告,每名香港打工仔每週平均工作時間52小時,平均一年花費2,172小時在工作上,長居全球打工仔工時之冠。在這情況下,你還會在工餘時間處理公務嗎?有打工仔於討論區發帖文,指自己放工後對於所有同事傳來的訊息「一律唔應」……

  • 【網民職場Talk】刻薄老闆扣Bonus、派超薄口罩未算過份 最嬲係呢樣……

    打工仔遇上刻薄老闆不算罕見事,甚至可說是典型上班一族的辛酸寫照。老闆的種種「惡行」,如尖酸刻薄、要求極高、無理取鬧,也許已是耳熟能詳。若老闆長期要求員工OT、請病假超過4天即扣Bonus、不斷削減員工福利,你會選擇留下,還是早走早着?有打工仔不能再忍受孤寒老闆的不公平對待,決定毅然辭職。

  • 【職場奇聞】打工仔嫌返工太無聊 告公司獲巨額賠償

    香港地有不少打工仔「扮工」的日子多於辦公,有人會樂在其中,亦有人感到無聊,想不到原來在地球某個角落,打工仔嫌一份工作太無聊,居然可以告上法庭,而且還有機會獲得巨額賠償!

  • 【溝通技巧】與上司/老細Whatsapp4大禁忌 打工仔要識做

    以前職場每日過百封電郵來往平常不過,不過隨着各大手機通訊平台興起,上司下屬的對話平台亦由Email轉移到Whatsapp,雖然省卻了電郵的多項傳統規範......

  • 【公務員守則】政府︰公僕要堅守政治中立 對行政長官完全忠誠

    近日有公務員工會號召全港公務員參與「罷工公投」,目的是反對港區國家安全法,但政府強烈譴責此行為,並發出新聞稿表示「公務員必須堅守法治和政治中立,公然違反《公務員守則》者將遭嚴肅追究」。

  • 【移民情報】技術移民唔係醫生律師專利 呢4個職業同樣有優勢!

    有香港人因過去一年的反修例浪潮和對國安法的憂慮,從而萌生移民到台灣、加拿大、澳洲、新西蘭等地的念頭。

  • 【書展2020】書展鐵定7.15如期開幕 展覽商聘請兼職應戰

    隨着新冠肺炎香港疫情有緩和跡象,商務及經濟發展局局長邱騰華今日(8日)舉行記者會,宣布海洋公園和迪士尼樂園將會重開,而一年一度的香港書展則於7月15至21日假香港會議展覽中心舉行,香港貿易發展局主席林建岳表示,屆時將會進行連串防疫措施,例如量體溫、要求入場人士戴口罩、限制入場人數等。

  • 【失業保障】香港失業援助比英國好? 羅致光︰英國無長期服務金

    受新冠肺炎影響,香港很多行業都大受打撃,打工仔頓時失去工作機會,令失業率上升。雖然政府先後兩次推出防疫抗疫基金,又啟動「保就業」計劃,但打工仔最關注的失業援助金,偏偏遲遲未實行。勞工及福利局局長羅致光日前更新網誌,大談就業與失業保障,更與英國的失業援助比較,認為香港現時已有多項措施,能為失業人士提供援助。