Video Interview定真人見工較好?網民反應一面倒…

資訊科技日新月異,為人類帶來方便。不過,若科技應用在見工方面,大家會否嘗試呢?有網民於討論區發帖表示,現時有Whatsapp、Skype等通訊軟件,外國亦盛行Video Interview(視像見工),問為何還要應徵者親身到訪公司,認為香港人思想守舊。帖文惹起網民熱議,幾乎一面倒認為親身到公司見工較好。


面對面有誠意 身體語言看人品、性格、態度
支持親身見工的網民指,親身到訪公司時可感受其工作環境,認為見面是一重大方及有誠意的表現。另有網民認為,如果採用Video Interview,應徵者答問題時可以作弊,將答案預先貼在鏡頭後,方便對答,然而面對面就可以「見真章」。此外,招聘時除了要求應徵者的學歷,更講求求職者的品行、性格、態度、思考模式等,這些資訊只能從真人面試的身體語言上得知。

此外,當中有不少網民認為,香港地方不大,乘坐交通工具去不同地方最多只需一個多小時,有網民表示「孤寒到連車資都唔肯投資去搵份好工」,「連見工都唔肯付出的人,第時同佢合作就慘了」。

而發帖者則認為,香港公司思想守舊,不懂利用科技去改善見工方式,節省成本,在情況許何之下,一人讓一步何樂而不為。大家又有甚麼看法呢?
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • Cloud Expo Asia 2019 - 愛沙尼亞的科技之路

    愛沙尼亞是世界首個全面數碼化的國家,其市民身份證配備數碼簽名、99%政府服務能在線上完成、更可於3分鐘內完成個人報稅。

  • WhatsApp「假期模式」 群組完全靜音

    【經濟日報專訊】打工仔最怕休息放假都收到上司的工作信息。近日WhatsApp正測試「假期模式」功能,開啟後便可把群組完全靜音,並已開放Beta版本予用家測試。

  • 【影相速成班】教你5大網紅Pose 輕鬆克服鏡頭尷尬癌

    不少女生一面對鏡頭,就會「尷尬癌」發作。拍照時筆直地站著,效果會顯得僵硬又不自然。有見及此,CTgoodjobs從社交平台小紅書搜羅5大網紅Pose,教大家拍照時擺出生動姿勢,擺脫呆板形象!

  • 【面試攻略】隔空留個好印象 5個Phone Interview致勝技巧

    除了面對面的親身面試,不少企業都會透過Phone Interview來挑選合適的求職者。

  • 【面試技巧】見工被問有無去遊行 專家教4招應對

    【晴報專訊】近來政治議題鬧得熱烘烘,有網民聲稱日前去見工,被HR問及有無參與遊行,當場嚇得不知如何回應。有人力顧問表示,萬一遇上這類敏感議題,可將話題轉往關心經濟及行業發展,毋須立即表達立場。

  • 【職場熱話】見工成本高 求職者要求收面試費?

    不少求職者曾埋怨見工面試時要搭車、影印證書等,隨時要花費上百元。

  • 【職場熱話】面試通知Send錯group 老闆一句秒回

    講老細壞話、偷偷去見工跳糟,最怕這些資訊Send錯Group,令所有同事及老細知道。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。

  • 【面試技巧】見工熱門必問 6招妙答「離職原因」

    於眾多見工面試的常見問題之中,不少求職者都認為「離職原因」最難應對,最普通的答案不外乎是「希望事業上有新突破、新挑戰」之類,然而HR卻並不滿足於這個答覆。

  • 【求職攻略】換湯不換藥 面試4大「無得輸」法則

    搵工面試的問題及形式層出不窮,然而HR的最終目標其實都只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。