【Y世代管理】想留住人才 先了解他們的需要

CTgoodjobs編輯部
每一個年代都會有世代交替的問題,新一代總會說上一代的思想守舊,而老一輩亦會說現在的年輕人難以接受。但無論如何,隨著嬰兒潮世代的退休,Y世代開始在勞動力的比例中增長,每一間公司都總要面對著同一個問題,就是青黃不接。要吸引或留住新世代的人才,也必須要先了解他們的需要,才能保持競爭力和其發展。

嬰兒潮世代是目前勞動人口中最活躍的一代,而他們的優勢就是組織力,樂觀以及接受長時間工作,但並非以團隊合作形式工作。而Y世代明顯地有截然不同的工作模式,他們接受過良好教育,亦非常自信,對自己抱有很高的期望,而且著重團隊合作多於個人主義。雖然Y世代敢於尋求新的挑戰,但更重要的是工作和生活能達至平衡,他們認為這個模式能令他們對身邊的事物保持好奇心和創意,這樣才能對個人的身心健康和工作保持良好的狀態。此外,他們嚮往於社交互動,重視工作的結果,以及希望自己能夠快速進步。但這些心態往往成為被嬰兒潮世代視為缺點。因應Y世代的心態,僱主需要改變舊有對待員工的模式來吸引,培養和留住這些對現在或未來有價值的人才。

1. 接納創新的意見
到底僱主需要以怎樣的策略去管理Y世代?Y世代正在改變他們的工作方式,希望以創新的方法去解決棘手的問題來達至滿足感。與此同時,他們期望這些想法能夠被高層接納,但上一代已定下了一套既有模式,令Y世代難以發揮所長。要令新一輩可以有充足的空間工作,僱主或高層可以嘗試多與他們溝通,了解他們的想法之餘,亦適當地接納其意見,讓他們擁有更大的自由度。這樣的做法可以令Y世代感受到來自公司的尊重,增加他們的歸屬感,以便吸引他們留在公司繼續發展。

2. 作出清晰而明確的指導
Y世代渴望能夠迅速地有所進步,但因為他們的經驗尚淺,需要清晰的指引去準確指出可以改進的地方。作為職場新鮮人,在工作上少不免會出現錯誤,而僱主在給予Y世代的指導中,無論積極或消極的反饋都需要建基於避免產生誤解的方式,作出更明確,具體,以及有效的指引。令他們更清楚自己應改善的地方,從而向明確的方向作出進步。

3. 採用不同策略
不同年代的人存在著不同差異,每個年代對於工作上都具有不同的想像。這些差異對他們公司的參與度有著直接的影響。僱員在對待不同年代的員工時,應為各個主要群體制定不同的策略,不論Y世代、Z世代或嬰兒潮世代。這個做法可以令跨代的員工更加投入自己的工作,並能感受到僱主有盡力去改善員工的待遇。

4. 增加透明度

在各個層面的過程中,僱主需要清晰地向各個員工交待公司的運作和結果。讓員工更了解自己的工作,以及更清楚各個工作的目標。另外,僱主必須讓員工知道他們對公司作出了怎樣的影響,才能令員工感受到公司的尊重。

總括而言,只要公司能夠向員工顯示出他們明白不同年代的差異,以及作出不同的行動來表示尊重。這樣便有效地留下人才。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 企業決策錯過年輕人意見 兩建議增部門協調

    【經濟日報專訊】面對技術變革,新一代勞動力湧入,企業也需靈活處理人力資源管理政策,以提升整體營運、隨機應變的效率。

  • 銀行人才管理學 花旗一姐分享與「性格員工」相處

    【經濟日報專訊】花旗香港一姐伍燕儀,2006年陪伴丈夫到美國深造,停薪留職兩年後辭職。2014年重返花旗,去年榮升該行逾百年來,首位港澳區女行長。

  • 勞工處招聘日 1600職位最高薪$1.7萬

    【晴報專訊】勞工處在本周四(23日)於灣仔修頓室內場館舉辦「青年搵工日@展翅青見計劃」招聘日,對象為15至24歲持副學位或以下的離校年輕人。招聘會提供逾1,600個全職及兼職在職培訓職位,且種類廣泛,涵蓋酒店、銀行、旅遊等行業,全職職位月薪介乎1.1萬至1.7萬元。

  • 酒店員工流失率近35% 倡引入科技改善營運

    【經濟日報專訊】本港旅遊業發展穩健,帶動酒店業務增長。惟香港酒店業協會主席關淑華指出,目前業界最缺少前綫員工,旗下會員酒店的員工流失率接近35%。

  • McKinsey總裁︰僱主勿將問題推給年輕人 宜先了解工作目標

    【經濟日報專訊】本港失業率維持2.8%水平,連續多季處於低位,找工作看似不難,但是否找到合適自己的工作,卻是不少打工仔的內心疑問。

  • 【職涯規劃】投身銀行業 一定要「數口精」?

    學生哥的零用錢、打工仔的薪金、老闆所賺的利潤......無論你是甚麼身分,相信都至少會有一個銀行戶口管理自己的財富;而說到普羅大眾最常接觸到的銀行服務就必然是:提存、轉賬、外幣兌換;然而這些可以於分行輕易完成的銀行服務,都只是表面的銀行工作。

  • 【體貼員工需要】 Amorepacific Hong Kong福利升級 新推40+30 假期計劃招人才

    打工仔每天營營役役,誰會不期待放假的一天?一間公司有薪年假愈多,吸引力自然愈大。若然公司願意用心體貼員工,在其人生不同階段,例如畢業、結婚、生子、置業等日子提供額外的有薪假期,更是可遇不可求

  • 大學學歷易升職 唯加薪放緩

    【經濟日報專訊】大學學歷,往往被形容為高薪厚職的入場券。社聯研究發現,雖然擁有大學學歷者遠較其他學歷容易晉升至經理級,但其加薪幅度有放緩迹象。學者估計最低工資、勞動力緊張和大學學位增加,令不同學歷的薪金增幅拉近。

  • 資深員工 Vs Z世代 管理層怎協調?

    【經濟日報專訊】現時大部分企業中都有不同年齡員工,普遍的歸類為嬰兒潮(Baby boomers)時期、Y世代以及Z世代。

  • 【升職有道】5個步驟 助你升職加薪

    正所謂,職場如戰場,當工作滿一定年資,又有一定的表現時,打工仔自然會渴望得到升職加薪的機會。當你希望升職,就要向上司證明自己已經準備好承擔更多的責任,以下5個步驟,有助你通向升職之路。