comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Employment Interview Strategies


Employment Interview Strategies

招聘面試(employment interview),幾乎是一次與工作「相睇」的過程。這個世界,在你選擇工作的同時,企業亦在篩選求職者。如何在短短一個招聘面試中突圍而出,恰如其分地展現個人才能之餘,又可以把身價抬高一點呢?


【Yes or No?】CEO面試靠一個問題 決定請唔請人




文︰魏民菁
make_decision

見工面試,自我介紹、分享工作經驗、自己的優點缺點都成為萬變不離其中的環節。唯美國公司有CEO就以親身經歷的情景題來考驗求職者,Say No即不獲聘請......


美國軟件公司Vena Solutions的行政總裁Don Mal早前接受《紐約時報》訪問時表示,面試時很大機會以「一題定生死」,根據答案來決定是否聘用求職者,這個問題就是︰「假設旅行期間你正與家人在迪士尼遊玩,你願不願意此刻去做對公司極為重要的事而撇低你的家人?」當然,有部分答No的人,最後不獲聘用。問題源於他自己的經歷,事緣是他曾經因公司一筆重要的交易而把家人留在迪士尼中,兩日後才與家人會合繼續原定的旅程。

為自己爭取更好待遇 先要作出犧牲
或許很多求職者及打工仔會認為有關決定太草率,或會增強員工的「奴性」。實情是,類似情況其實不一定發生,Don表明這個問題與對公司的忠誠度沒有太大的關係,但至少初步了解求職者對工作的熱誠以及其價值觀。

Don續解釋︰「當然有人會說放假應要『遊戲時遊戲』,但換個角度看,如果在假期時客人願意跟你達成一筆相當大的交易,即使是我妻子也會讓我走。事關順利完成交易,得益不但是公司,我自己也可因公司賺取利潤而獲得分紅,繼而換取更優質的假期,何樂而不為?」

最後他提醒年輕人,有時候工作跟生命一樣都是不由自主的,要為自己爭取更好的,就務必要作出少許犧牲。

上載日期︰2017年7月24日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email