【Z世代】知己知彼 提升職場價值

【Z世代】知己知彼 提升職場價值
「Z世代」(一般指1994年後出生)陸續「出身」,投身職場,為就業市場注入新血與嶄新動力,同時換來一些定型與標籤。綜合職場對於Z世代的印象,大致可以歸納為︰

1/ 怕辛苦
年輕人缺乏工作經驗,未必能夠即時適應「實戰」工作環境,有時亦可能較情緒化,以致降低工作效率,影響工作表現。

2/ 工作散漫
新一代追求工作及生活平衡,有年輕人卻因為「男朋友/ 女朋友生日」而拒絕上班,容易給人懶散、不認真的觀感。

3/ 短視
年輕人若未做好妥善職涯規劃,難免顯得「漫無目的」;有90後因而不願做全職工作,甚至有人以「有沒有冷氣」為搵工先決條件。

4/ 自我中心
新一代成長於「me世代」,常常將「我想」、「我以為」、「我我我」掛在唇邊,未能全面顧及周遭整體大環境,從而作出相應調節。

當然,年輕人絕非一無是處。有90後大學生代購《美少女戰士》而年賺$10萬;亦有中四輟學90後,透過網上電子遊戲比賽賺取人生第一桶金。而最近亦有人力資源調查發現,66%受訪者認同Z世代精通科技,有助推動職場創新。同學們不應「自暴自棄式」將「負評」照單全收,建議︰
- 發揮科技知識及技能,分享觀點和見解
- 提升情緒智商
- 學習獨立解決問題
- 有「吃苦」的心理準備(畢竟職場並非遊樂場)

與其抱怨「時不與我」或拘泥於「年代」分歧,倒不如知己知彼,及早認清自己與職場期望,建立良好個人品牌。

刊登日期︰2015年1月19日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More